Вы время от времени печёте дома, вызывая восторги родственников и друзей, думаете о том, что неплохо бы начать продавать свои прекрасные торты, но боитесь. Пора двигаться дальше и учиться! Усвоив некоторые кулинарные секреты, вы сможете зарабатывать на десертах и выпечке! Но где же получить нужные знания и не разориться?
Кондитер за работой - отсадка макаронов
Мастер-классы на выставках и городских фестивалях
В Москве и других крупных городах России довольно часто происходят городские развлекательные фестивали. Кулинарные мастер-классы в последнее время стали неотъемлемой частью таких мероприятий, и здесь вполне можно научиться чему-то новому.
Плюсы: самый простой способ обучения в оффлайне. Пришёл на выставку или городской праздник и заодно побывал на мастер-классе профессионального кондитера или даже шоколатье. Правда рядом с вами будет толпа людей, многие из которых – праздные зеваки, ждущие лишь дегустацию приготовленных блюд.
Минусы: шумно, многолюдно и чаще всего бестолково. Задать вопросы и уточнить что-то у шефа будет трудно – обычно к столу шефа не пробиться. Фотографировать этапы приготовления сложно, поскольку в кадре всегда будет кто-то посторонний. И чаще всего на таких мероприятиях готовят довольно простые быстрые блюда. Хотя бывают и исключения!
Рекомендация: наиболее интересные мастер-классы проводятся на специализированных выставках: «Салон шоколада», «Фуд Шоу» и пр. За масштабными городскими праздниками не гонитесь, лучше выбирайте фестивали, проходящие в парках/садах или на модных площадках, например, в «Эрмитаже», «Цветном» или на дизайн-заводе «Флакон». Там народ всё-таки не совсем случайный.
Приготовление десертной выпечки на открытом мастер-классе
Мастер-классы во время презентаций
Производители бытовой техники и продуктов питания проводят презентации новинок и сопровождают их мастер-классами. Чтобы быть в курсе подобных мероприятий, подпишитесь на рассылку новостей на сайтах компаний, выпускающих нужные для кондитерки кухонные машины (комбайны).
Вы можете найти фирменный магазин техники и оставить свои контакты, чтобы вас приглашали на подобные мероприятия. Особенно это хорошо получается после покупки какой-нибудь в меру дорогой бытовой техники.
Плюсы: народа на таких мастер-классах не очень много. Все хорошо организовано, есть доступ к шефу и оборудованию. Можно получить скидку на покупку продукции компании.
Минусы: все мастер-классы разработаны специально под конкретную бытовую технику или для презентации продукта. В первую очередь подобные занятия проходят ради продажи, а не обучения. Вас не будут учить технологии и раскрывать секреты мастерства, а лишь продемонстрируют основы приготовления. И ещё, обычно такие мастер-классы проводятся на основе заготовок, поэтому увидеть все этапы приготовления теста, мусса или крема вряд ли получится.
Приготовление десерта со свежими ягодами с использованием миксера
Мастер-классы на YouTube
Один из главных источников видео мастер-классов — YouTube. Тут есть много отдельных роликов и каналов, посвященных кондитерке. Вводите в строку поиска «кондитерские изделия мастер-класс» и получаете более 10 тысяч результатов. Среди них есть и «Кондитер за 1 месяц», и «Мастер класс по кондитерским насадкам», и «Мастер класс- Сумка торт», и «Раскрываем всю правду о бисквите»...
Плюсы: наглядно, доходчиво и на любой вкус.
Минусы: мастер-классы выкладывают на YouTube все, и найти по-настоящему достойные и заслуживающие доверия источники сложно. Почти все бесплатные мастер-классы являются анонсами платного контента, или пробными уроками опять же для продвижения платного контента. Задать вопросы автору мастер-класса затруднительно, если вы только не попали на золотую жилу – вебинар или мастер-класс, проводимый в реальном времени.
Часто ролики в угоду зрелищности и скорости монтируются, на них накладывается музыка, а комментариев по ходу действия нет. Даже самые нужные технологии сводятся иногда к череде эффектных картинок. А значит и пользы от таких роликов, особенно для начинающих, никакой.
Снимаем ролик для YouTube
Тематические печатные журналы
Самый известный кондитерский журнал – So Good (306 страниц). Издается в Испании, только на английском языке. Выходит два раза в год. И его можно купить в России! Это журнал, где всё крайне модно и супер-профессионально! В So Good много рецептов, мастер-классов, а главное – свежих идей, которые можно использовать по-своему.
На русском языке сегодня издается 4 журнала о кондитерском искусстве: «Я-кондитер», «ТортДеко», «Печь» и «Мир кондитера».
Наиболее близкий по духу к So Good - «Я – кондитер», который выпускает издательский дом «Гастроном». В конце прошлого года вышел первый номер журнала. Он продаётся в нашем интернет-магазине, а также в «Ашане» и «Азбуке вкуса».
На 180 страницах - 60 рецептов и 11 мастер-классов. Своими секретами и фирменными рецептами делятся кондитеры Пьер Эрме, Нина Тарасова, Атилла Сабо, Александр Селезнев, Мария Селянина, Юлия Комассарова, Валерия Сидорова, Анна Аксенова, Артем Апаницкий, Екатерина Голуб, шоколатье Вильфорд Хауэл, шеф-повара Массимо Боттура, Станислав Песоцкий, Илья Кокотовский и Илья Лазерсон.
Несмотря на столь звездную компанию авторов, журнал рассчитан не только на профессионалов, но и на любителей, которые хотят углубить свои знания о кондитерском искусстве.
Плюсы: Солидные печатные издания делает команда профессионалов, рецепты проходят проверку на редакционной кухне, где их тестируют штатные шеф-повара.
Печатные тематические журналы – настоящая экономия! Ведь по цене 1 номера вы получаете десяток мастер-классов от известных профессионалов, к которым многие мечтают записаться на обучение. Только стоит журнал в разы меньше, и он всегда под рукой – с хорошо прописанными рецептами, наглядными пошаговыми фотографиями и массой полезных советов и фирменных секретов.
Торт, как в журнале
По ссылке узнайте 12 паролей и явок для изучения кондитерского искусства.
Пока нет комментариев