Бизнес с человеческим лицом: доставка на дом от маленьких производителей еды во время коронавируса

Бизнес с человеческим лицом: доставка на дом от маленьких производителей еды во время коронавируса

Анна Куклина
22 мая 2020 г.
0Комментировать

Фермеры, гастроэнтузиасты и небольшие производства продуктов взяли на вооружение слоган "Кризис – время новых возможностей" и смело пошли в народ: теперь многие из них осуществляют доставку самостоятельно и напрямую клиенту. Рассказываем, кто такой смелый.

Заказать фермерские продукты на дом
Заказать фермерские продукты на дом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Спаржа

В России теперь тоже выращивают спаржу – вкусную и крепкую. Три года назад несколько фермеров в разных регионах России объединились в эко-систему и заложили плантации для выращивания спаржи. Они заключили контракты с ресторанными группами и крупными ритейлерами, которые обязались выкупить урожай через два года, ведь именно столько времени спарже требуется “на разгон”. Первый серьезный урожай подрастает на полях уже сейчас. Но рестораны закрыты. А спаржа есть, и она превосходная! Сейчас хозяйства выращивают именно зеленую спаржу (белая планировалась на 2021 год). Есть два варианта – более тонкая спаржа от 0,5-0,7 см в диаметре, и более толстая – от 1,5 см в диаметре. Этот продукт по качеству намного лучше импортной спаржи, что продается в магазинах. И стоит российская спаржа существенно дешевле: вместо 1300 руб/кг – 1000 руб/кг. Заказать спаржу можно в инстаграм @rus_sparzha или на сайте.

Мясные деликатесы

Главный по изящной колбасе, окорокам и фуагра в Москве и Московской области, конечно, Фермер Климов. Бывший бизнесмен несколько лет назад завел свою собственную ферму с барбарийскими утками и курами, и с тех пор два раза в неделю его ждут в лучших домах столицы и не только. Цены доступные: куры от 250 до 450 руб. за штуку, яйца по 160 руб. за десяток, колбаса от 900 до 2200 руб. Недавно в ассортименте появились и консервы в герметичных стеклянных банках, да какие! Кокован в литровой банке за 850 руб., рассольник на утиных пупках по 620 руб. за литр. Разогрел – и в рот! Доступно в Москве и до 25 км от МКАД.

Фермерские продукты

Широко известная в узких фермерских кругах семейная чета Акимовых-Стрижибиковых и их четверо детей перебрались из Москвы в глухую деревню в Ярославской области и открыли там ресторан под названием "Княжево. Еда и Ферма", где готовили только из сезонных продуктов собственной фермы. Многочисленные московские друзья Акимовых требовали гусей и уток из русской печи с доставкой на дом, и с ноября 2019 года Ольга, мать семейства, раз в неделю стала привозить фермерскую продукцию не только в ближний Переславль, но и в столицу. В середине мая этого года решили доставлять в Москву и продукты друзей-фермеров: в ассортименте молоко, мясо, сыры, кулинария. Ознакомиться с ценами и условиями доставки можно в телеграм-канале или в WhatsApp. Заказ до понедельника 18:00, доставка пока только по средам.

Гастросквот «Цех» — это товарищество людей, влюбленных в идеальные продукты. У них заказывают мясные деликатесы, пастрами, говяжий бекон, джерки, сыровяленные колбасы и ремесленные сыры из козьего и коровьего молока. Также ребята предлагают интересную опцию – подписку на «Мясной клуб», которая представляет собой членство длиной от одной до шести недель (от 2500 до 12000 руб.). Каждую неделю вам будут доставлять наборы из мясных блюд – 1,5-2 килограмма отборного мяса и мясных полуфабрикатов, упакованных под вакуумом и с рекомендациями по приготовлению. Тут и различные стейки, и готовые блюда, и фарш, и деликатесы. Изучить весь ассортимент гастросквота «Цех» и сделать заказ можно на официальном сайте.

Утка

Любителям утиного мяса не часто везет, ведь найти хорошую птицу в магазине, действительно, проблема. Компания "Утка-Утка" раньше была поставщиком московских ресторанов, но сейчас стала ориентироваться на доставку частным клиентам по Москве и области. Доставляют птиц не только целиком, но и частями. Все продукты, включая ножки и сердечки конфи, в глубокой заморозке, что и безопасно, и просто честно. Сама птицеферма – в Северной Осетии, рядом с селом Урух, в экологически чистых местах, там взращиваются птицы без химии, на сезонных кормах. Утки у них пекинской породы, они отличаются деликатным вкусом и исключительной грудастостью: одно филе тянет до 300 грамм (от 1000 руб. за кг). Хороши и недороги субпродукты: крылья, пупки и прочие шеи (100 руб. за кг), из которых можно сварить отличный бульон или холодец. Пользуется спросом также утиный жир: банка 400 гр – 350 руб. Доставка по Москве и Московской области в радиусе 50 км от МКАД. Заказать можно на официальном сайте.

Фруктовая горчица

Слышали ли вы когда-нибудь о таком продукте? Мы – нет! Оказывается, в Московской области находится небольшое семейное производство, где готовят семь видов фруктовых горчиц. Mostarda – это итальянские горчичные соусы с натуральными ягодами и фруктами – сладко-острые, яркие, ароматные. Они прекрасно сочетаются с сырами и мясными блюдами, паштетами, рыбой и морепродуктами, ребрышками, используются как заправка для бургеров и хот догов, идеальны к шашлыкам или с дичью, и хороши даже с мороженым и чаем. Сейчас в продаже горчица из клюквы с ягодами, из груши с кусочками фрукта, из брусники с ягодами, из апельсина с кусочками цедры, из вишни с ягодами, из абрикоса, из инжира. В скором времени обещают лимонную горчицу, ананасовую, из манго, из черной смородины и др. Заказать с доставкой можно на сайте.

Соль

А знаете ли вы что бывают сомелье не только винные, но и солевые? Однажды Юрий Кесельман перестал есть мясо и чтобы разнообразить свое меню, стал интересоваться кухнями мира и всякими необычными продуктами. Оказалось, что мир соли и специй невероятно богат. Так в 2012 появился проект SaltLab, где можно найти множество интересных продуктов. Например, у них есть малиновая и вишневая соли (для утки и стейка), копченая соль (для всего), винная соль Мерло, лаймовая с чили, адыгейская (курица и борщ), томатная, а также географически-уникальные: розовая соль из Перу, Гималайская розовая и черная, русская черная.
А еще Юрий находит интересные рецепты и делает по ним смеси специй: монреальскую смесь для стейка, американскую смесь (рис, курица, картофель), лаванда-розмарин и прованские травы, перуанскую «Пряная Лима» и «Секретную смесь» с итальянским акцентом. Стоят смеси от 200 до 650 руб., а доставляют их по всей России.

Свежая паста

Еще один итальянский продукт, который делают у нас – это pasta fresca (свежая паста). В 2013 году московский предприниматель, руководитель инвестиционно-строительного холдинга Маргарита Цацкина, вдохновленная любовью к Италии, придумала концепцию производства нового продукта на российском рынке – свежей итальянской пасты ручной работы. Сегодня ее ремесленное производство Fioritta Pasta Fresca единственное в Москве, причем компания берет свое начало на семейном предприятии Фиореллы Конка в городе Камоли, провинции Лигурия, где занимаются ручным производством пасты по старинным рецептам уже более 37 лет. Паста и равиоли с разнообразными начинками готовятся из трех видов итальянской муки твердых сортов пшеницы и с использованием ингредиентов из Италии: оливкового масла, твердых и мягких сыров, томатов, оливок, чернил каракатицы. Хранится паста до 10 суток. Сделать заказ можно на сайте.

Гранола

Однажды тележурналистка Елена Наумова запекла до хруста на завтрак гранолу – смесь злаков, орехов, ягод и сухофруктов – и влюбилась! В 2015 году она придумала команию Granola Lab – первые 50 килограммов гранолы по классическому рецепту, на 50% состоящую из орехов и сухофруктов, высушенных без сахара, появились на ее домашней кухне. Сегодня она производит 12 тонн в месяц: это 14 товарных позиций в разной упаковке (от смесей до батончиков), и доставляет в любые регионы России. Доставка по Москве стоит 300 руб. (от 3000 руб. бесплатно). Заказать можно на сайте.

Сыры

Ферма-сыроварня «Деревня» – это небольшое молодое фермерское хозяйство в 35-ти километрах от Петербурга (деревня Матокса). Они сами выращивают животных и ухаживают за ними, а не покупают молоко для производства сыров и других молочных продуктов на других фермах. Большой популярностью пользуются гипоаллергенные продукты из козьего и овечьего молока: аллергики заказывают козий или овечий йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку, масло и, конечно, сыры. Свежие и выдержанные сыры из козьего и овечьего, а также коровьего молока на ферме готовят, используя традиционные французские технологии и собственные идеи. Сыры «Деревни» оценили лучшие шеф-повара ресторанов и пятизвездных отелей Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что ферма находится под Петербургом, доставка также осуществляется по Москве и ближайшему Подмосковью с соблюдением температурного режима и всех правил. Подробнее на сайте.

Соусы

Московский гастрономический проект icancook занимается производством натуральных соусов gravy. Это оригинальные соусы по ресторанной рецептуре, которые нужно добавлять к блюду при готовке. В основе соусов – овощи, фрукты, ягоды, бульоны, специи и травы. В линейке пять видов соусов от 195 до 245 руб.: Curry (с мякотью банана и кокосовыми сливками), Tomato pelati (в составе 2 спелых итальянских томата, специи и травы), BBQ (в составе копченые перцы халапеньо, паприка, спелые помидоры), Brusnika ( в каждой упаковке содержится 200 ягод дикорастущей карельской брусники, бальзамический крем и безалкогольное красное вино), Red Wine (в основе мясной бульон демиглас, безалкогольное красное вино и sweet chili). Они подходят веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост (кроме Red Wine). Срок хранения продуктов 6 месяцев при температуре от 0 до 25 градусов. Доставка осуществляется по всей России. Заказать можно здесь.

Рыба и морепродукты

Когда жена москвича Олега Гугунавы была беременна, врач посоветовал ей есть больше рыбы и морепродуктов. Олег прошелся по местным лавочкам и магазинам и ужаснулся – в Москве нормальную рыбу не найти. Пришлось все брать в свои руки – позвонил знакомому во Владивосток и спросил, можно ли доставить нормальной рыбы. Оказалось, что можно, но только большими партиями. Так появилась "Лавка Капитана Селедкина". В ассортименте качественная рыба (от черноморской барабули до исландского окуня), деликатесы (икра красная, боттарга), морепродукты (разнообразные крабы, креветки, осьминоги), рыбные консервы (от печени трески до бычков в томате) – из Мурманска, Сахалина, Камчатки, Лены, Енисея, Яны, Черного моря. Продукцию доставляют по Москве домой или в офис в течение двух часов (пеший курьер – 390 руб.). Заказы принимаются только в WhatsApp (тел. +7 (916) 675-14-52).

Еще один известный в Москве знаток рыбы – Владимир Потапов, основатель рыбной лавки «Старик и море». Он доставляет дикую рыбу и морепродукты москвичам и жителям Подмосковья с 2012 года! В ассортименте рыба большая и маленькая: филе трески морской заморозки, олюторская селедка собственного посола, камчатская нерка, приморские медведки, курильские гребешки, командорские кальмары, черноморская барабулька, якутский муксун, поморская семга, ладожская корюшка и еще много всего вкусного из лучших рыбных мест России. Всю продукцию заботливо упаковывают в пергамент и оберточную бумагу, перевязывают бечевкой и доставляют клиентам в красивых крафт-пакетах. Доставка производится только на автомобилях, оборудованных рефрижераторами, либо в специальных изотермических контейнерах. Доставка осуществляется по Москве и за МКАД. Подробнее на сайте.

Кофе

Восемь лет назад, когда в России только зарождалась мода на хороший кофе, два молодых гастроэнтузиаста придумали лабораторию кофе и так ее и назвали – Laboratoria Coffee. Ребята сами ездили на плантации в разные страны, договаривались о поставках качественных зерен, занимались обжаркой и обучением тех, кто тоже был увлечен этой темой. В последние годы они поставляли кофе собственного производства в рестораны и кофейни, но когда начался коронакризис, начали принимать заказы на доставку не только от маленьких кофеен, пытающихся выжить, но и от москвичей-кофеманов на своем сайте. Например, появились кофейные наборы «для тех кто в домике»: запас кофе на 2 недели со скидкой, а еще придумали антикризисное предложение #Бразилияза500 – 1 килограмм за 500 рублей. Для тех, кто покупает кофе для дома, ребята сняли видео-рецепты правильного заваривания кофе дома и добавили в интернет-магазин аксессуары для приготовления кофейных напитков.

Всё и сразу

В начале апреля в сети магазинов "ВкусВилл" запустили программу "Ресторан на полке" и начали поддерживать локальные проекты, гастроэнтузиастов, небольшие сети кафе и рестораны. Сейчас в проекте участвуют 25 гастроэнтузиастов: Ohmallow, HoneyWood, Altai tea, Light Delights, Брауни Мама, Мазурка, RawVeganCake, Гречкабред, StrongBeef, Obaldini, мороженое "Варежки", Le Pere Nagy, Фрутоделика, Pitcher, Choo matca, Classy sodaс, Комбуча и другие. Все они соблюдают определенные стандарты, требования к документам, качеству и безопасности, к упаковке. Участников проекта размещают в разных магазинах сети, как правило от 25 до 150 магазинов – это зависит от объема продукции, который готов предоставить производитель. По итогам апреля несколько гастропроектов приняли решение о расширении своего производства: выручка с проекта "Ресторан на полке" покрыла их расходы на производство и дала возможность масштабироваться.

Некогда в модном магазине «Точка» в Калашном переулке хипстеры покупали редкие продукты и фермерские товары, но в 2016 году магазин закрылся. Спустя три года он вырос в серьезный магазин online-доставки «Точка», который привозит продукты на дом, в офис, на дачу в пределах Москвы и Московской области с пяти столичных рынков: от Велозаводского до Дорогомиловского (бесплатная от 2000 руб.). Аудитория расширилась, а подходы все те же: точечный отбор продуктов, экомешки для фруктов и овощей и съедобные подарки в качестве компенсации, если клиент ждет заказа дольше заявленных 90 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шпроты вместо платьев: как доставляют продукты «Комус», «Почта России» и «Зенит»
Шпроты вместо платьев: как доставляют продукты «Комус», «Почта России» и «Зенит»

Многие ритейлеры в новых условиях буквально вынуждены переобуваться на ходу: когда спрос на доставку продуктов растет с каждым днем, эту услугу начинают оказывать совершенно неочевидные сети. Кто же ...

Свадьбы на открытом воздухе и парки-кафе. Как планируют работать рестораны в крупнейших городах мира
Свадьбы на открытом воздухе и парки-кафе. Как планируют работать рестораны в крупнейших городах мира

Наступила, так называемая «вторая фаза» пандемии коронавируса – принятие того, что COVID-19 не побеждён и нужно жить в этих условиях дальше. Мы собрали информацию о том, как ...

Пагубные контакты: рестораны и кафе в Москве откроют в последнюю очередь, заявил Собянин
Пагубные контакты: рестораны и кафе в Москве откроют в последнюю очередь, заявил Собянин

Руководство города считает выход из режима самоизоляции сейчас преждевременным. А заведениям общепита и вовсе разрешат начать работу самыми последними, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях