Если вы замораживаете сырую курицу, переложите её в полиэтиленовый пакет и заверните целиком в алюминиевую фольгу – от проникновения в упаковку посторонних запахов. Или положите курицу в пакет для заморозки с застежкой-молнией. Если выбрали для хранения пакет зип лок, обязательно удалите из него как можно больше воздуха, чтобы защитить птичку от ледяных «ожогов». Простой способ сделать это – погрузить дно пакета в миску с водой и оставить открытым верх, чтобы давление воды выталкивало воздух через отверстие. Как только ваша курица будет правильно упакована, обязательно укажите на пакете дату начала заморозки и уберите её в морозилку.
В пакете зип лок отлично хранить и курицу, разделанную на куски. Своеобразный вакуум, созданный в домашних условиях, помешает частям птицы сильно приморозиться друг к другу и с ними будет проще работать.
Сколько хранится замороженная курица?
Замороженная курица обычно хранится при минус 15 °С – 6 месяцев, при минус 10 °С – 5 месяцев, при минус 7 °С – 2 месяца.
ВАЖНО! Хранить курицу можно долго, но со временем курица обычно теряет вкус и текстуру. Чем меньше куски, тем меньше должен быть срок их хранения, поскольку они быстрее промерзают полностью.
Приготовленную замороженную курицу следует съесть в течение 3 месяцев.
Можно ли сразу готовить замороженную курицу?
Если вы действительно ограничены во времени, можете сразу начать готовить замороженную птицу, только соблюдайте определенные правила.
Курицу следует готовить в духовке или на плите (жарить или варить), где температура будет достаточно высокой, чтобы убить любые бактерии. Правда целую курицу приготовить равномерно сложно, поэтому лучше замораживать птицу удобными частями, а не всю тушку. Если мне попадается замороженная тушка, я просто варю её в кастрюле с морковкой, луком и черешком сельдерея.
Как разморозить курицу
В холодильнике. Самый простой и безопасный способ разморозить курицу – переложить птицу из морозилки в холодильник. Так птица будет размораживаться равномерно.
Однако этот метод требует достаточно много времени, поэтому планируйте разморозку заранее. Естественно, отдельные части курицы разморозятся быстрее.
Для размораживания положите птицу в большую миску и поставьте её в самый низ холодильника, чтобы ничего не капало на другие продукты.
В холодной воде. Если вам нужен более быстрый способ разморозки, используйте воду. Просто запечатайте курицу в герметичный пакет и погрузите её в холодную воду. Вы можете использовать раковину или большую миску. Важно держать курицу при температуре ниже 4 °С – для предотвращения размножения бактерий. Меняйте воду каждые 20-30 мин., чтобы она постоянно была как можно более холодной.
Для разморозки 500 г кусков курицы может потребоваться около 1 ч., а для 2 кг птички – от 2 до 3 ч. Важно готовить курицу сразу, как только она оттает – опять же ради безопасности для здоровья.
Печь-свч. Не очень люблю такой способ, но знаю, что многие его практикуют. Использование микроволновой печи, безусловно, - самый быстрый способом размораживания. Но так птица нагревается до 60 °С, а это небезопасно для здоровья, если курицу разморозили и не стали сразу готовить, а оставили при комнатной температуре.
Чтобы правильно разморозить курицу в микроволновке, выставите минимальное значение мощности, положите замороженную курицу на подходящую тарелку и отправьте её в микроволновку. Расчёт: 3 мин. на каждые 400-450 г веса. Размораживайте курицу за несколько заходов. Периодически поворачивайте курицу и проверяйте насколько мякоть разморозилась.
Важно помнить, что микроволновая печь предназначена только для размораживания курицы. Никогда не готовьте курицу полностью в печи-свч, поскольку птица слишком долго будет прогреваться до полной готовности.
Как определить, что курица правильно разморожена
Чтобы проверить, полностью ли разморозилась курица, сделайте небольшой надрез в самой толстой части грудки или бедра. Вставьте палец; мякоть должна быть мягкой и на ней не должно быть кристалликов льда. Если вы чувствуете кристаллы льда или мякоть твёрдая, нужно продолжить размораживание.
Можно ли разморозить курицу на столе?
Можно, но не нужно! Не оставляйте птицу на столе для оттаивания, так как это сразу помещает её в опасную температурную зону от 4 до 60 °С. Температура в этом диапазоне создаёт идеальную среду для размножения бактерий, поэтому любое мясо, оставленное на столе, быстро станет небезопасным для употребления.
Приготовление курицы – единственный способ убить бактерии раз и навсегда. Перед приготовлением важно убедиться, что мясо полностью разморожено. Конечно, если только вы не выбрали экспресс-метод приготовления и не готовите замороженную тушку. Помните, что частично размороженная курица может не приготовиться полностью, а это опасно для здоровья.
5 суперблюд из курицы для отработки верной техники размораживания целой птицы
Курица-гриль в маринаде из трав от шефа Василия Емельяненко
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 курица весом 1,5-2 кг
- 1 небольшой пучок мяты
- стебли 1 небольшого пучка зеленого базилика
- листочки 1 маленького пучка тимьяна
- листочки 1 большой веточки розмарина
- 1 головка чеснока
- 2-3 колечка красного перца чили с семенами
- 0,5 ч. л. куркумы
- несколько капель вустерского соуса
- 1 ст. л. соли
- 1-2 щепотки свежемолотого чёрного перца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ч. л. бальзамического уксуса
- Разморозьте курицу в холодильнике или в холодной воде.
- Для маринада сложите все пряные травы в блендер. Раздавите чеснок, очистите и добавьте туда же вместе с колечками чили, куркумой, вустерским соусом, солью и перцем. Влейте оливковое масло и бальзамический крем, измельчите все до однородности.
- Обмажьте курицу получившимся маринадом со всех сторон, в том числе внутри. Маринуйте минимум 30 мин. при комнатной температуре или до 12 ч в холодильнике.
- Перед приготовлением дайте курице согреться до комнатной температуры, 1 ч.
- Обсушите курицу от маринада (маринад сохраните). Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 60-80 мин или до полной готовности, включив в самом конце гриль или конвекцию. Или пожарьте курицу на вертеле или на шампурах над углями, смазывая курицу маринадом.
- Перед разделкой дайте курице «отдохнуть» на блюде под листом фольги 10 мин. Подавайте курицу тёплой.
Запечённая курица с айвой и лимоном
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 средняя курица весом 1,3-1,5 кг
- 2 средние айвы
- 2 «узбекских» лимона
- 100 г сливочного масла
- 2 веточки розмарина
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разморозьте курицу в холодильнике или в холодной воде.
- Айву вымойте щёткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выложите айву на застеленный пергаментом противень. Лимоны разрежьте на четвертинки, смешайте с айвой. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
- Нарежьте холодное сливочное масло тонкими пластинками и выложите на лист бумаги для выпечки, лежащий на доске. Посыпьте масло солью и перцем, положите в морозильник на 10 мин.
- Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно отсоедините кожу на грудке и на ножках. Вложите между мясом и кожей пластинки масла. Натрите курицу солью и перцем.
- Розмарин и чеснок положите курице в брюшко, зашейте, свяжите ножки, крылышки подверните под мышки.
- Положите курицу на айву и лимоны грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Переверните и запекайте ещё 20-30 мин. или до полной готовности. Курицу подавайте с айвой и лимонами.
Курица в духовке, приготовленная в белом винном соусе
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 курица весом примерно 1,5 кг
- 1 ст. л. сушёных прованских трав
- 4 крупные луковицы
- 2-2 зубчика чеснока
- 200 г копчёного бекона
- 2 ст. л. сладкой горчицы
- 200-300 мл сухого белого вина
- 200 г помидоров черри
- соль и свежемолотого чёрного перца
- Разморозьте курицу в холодильнике или в холодной воде.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Курицу порубите на порционные куски, натрите солью и перцем со всех сторон. Затем посыпьте прованскими травами.
- Лук, чеснок и бекон мелко нарежьте, добавьте горчицу, перемешайте.
- Уложите курицу в глубокую жаропрочную форму. Засыпьте смесью лука, чеснока, бекона и горчицы.
- Залейте курицу белым вином. Его не нужно очень много, вино должно покрывать курицу не более чем наполовину, иначе получается слишком выраженный винный вкус.
- Сверху выложите целые помидоры черри. Плотно закройте крышкой или упакуйте форму в фольгу. Уберите в духовку на 40-45 мин.
- Откройте крышку/снимите фольгу и держите курицу в духовке ещё 15-20 мин. Подавайте курицу очень горячей.
Запечённая курица с приправой из чили и мандаринов
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 1 курица весом 2-2,2 кг
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. копчёной красной паприки
- 4 средних стебля лука-порея
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для приправы:
- 3 см корня свежего имбиря
- 2 красных перца чили, с семенами или без
- 1 красный сладкий перец, без семян и перегородок
- 5 крупных мандаринов
- 100 мл питьевой воды
- по 4 ст. л. яблочного уксуса и коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
- Разморозьте курицу в холодильнике или в холодной воде.
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Обсушите птицу, натрите солью и перцем. Аккуратно пальцами отделите куриную кожу на грудке, спинке и ножках от мякоти.
- Смешайте чуть размягченное масло с щепоткой соли и копчёной паприкой и промажьте мякоть курицы под кожей.
- У порея удалите зелёную часть, белую уложите на противень. На порей уложите курицу грудкой вниз. Запекайте 1 ч. Увеличьте температуру до 230 °С или включите гриль. Переверните курицу и запекайте еще 10-12 мин.
- Для приправы имбирь, чили и сладкий перец нарежьте тонкой короткой соломкой. Разрежьте мандарины пополам, ложкой выньте мякоть, сохраняя вытекающий сок.
- Смешайте весь перец, имбирь, мандарины с соком, воду, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и варите до загустения, 15-20 мин. Охладите.
- Дайте курице отдохнуть 10-20 мин. под листом фольги. Подавайте с перечно-мандариновой приправой и пореем.
Кантонская курица в соевом соусе
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 1 курица весом 1,5-1,7 кг
- 400-600 мл соевого соуса
- 5-6 см корня свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 4 стебля зелёного лука
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 3 ст. л. сахара
- 1 сушёный перец чили, по желанию
- Разморозьте курицу в холодильнике или в холодной воде.
- В не очень широкую кастрюлю, лучше с толстым дном, положите курицу грудкой вверх, залейте водой так, чтобы вода почти не доходила до грудки. Слейте эту воду в мерную ёмкость и посмотрите, сколько получилось – это весь объём нужной вам жидкости. Рассчитайте количество соевого соуса: вам понадобится треть получившегося объёма, остальное – вода. То есть, если количество измеренной воды – 1,5 л, то вам потребуется 500 мл соевого соуса и 1 л воды.
- Теперь куриную кожу нужно обварить. Для этого вскипятите 3-4 л воды в большой кастрюле. Возьмите курицу щипцами и 30-4 раза опустите в кипяток, каждый раз примерно на 15 сек. Затем дайте всей воде стечь (для этого установите курицу вертикально).
- Rогда курица обсохнет, обмажьте е` кожу 2-3 ст. л. соевого соуса и оставьте в том же «стоячем» положении на 30-60 мин.
- Очистите имбирь и чеснок, крупно нарежьте. Свяжите стебли зел`ного лука в «узелок».
- В не очень широкую кастрюлю, лучше с толстым дном, насыпьте сахар, поставьте на средний огонь и расплавьте сахар до состояния т`мно-коричневой карамели. Рядом положите имбирь и чеснок, немного обжарьте.
- Влейте соевый соус и воду, добавьте зел`ный лук, бадьян и корицу, доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу грудкой вниз. Закройте кастрюлю крышкой. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 5 мин. Переверните курицу, закройте и варите 30 мин.
- Снова переверните курицу грудкой вниз, закройте крышкой, дождитесь, пока жидкость закипит, и выключите огонь. Накройте кастрюлю толстым полотенцем и оставьте на 15-20 мин.
- Подавайте курицу с той жидкостью, что осталась после варки, в качестве соуса.
Обычно размораживаю курицу в микроволновке. Ставлю на спецпрограмму "Разморозка" и выставляю вес. В середине размораживания СВЧ даёт сигнал, чтобы перевернуть курицу, для равномерного размораживания. Спасибо за интересные рецепты.