Как приготовить пиццу?

Как приготовить пиццу?

Александра Самойлова
17 сентября 2011 г.
0Комментировать

Настоящая неаполитанская пицца, пицца с деликатесами или традиционная - она изменяется все времена и остается любимым блюдом во многих странах мира. Пицца-это несомненно результат фантазии, изобретательности и наблюдательности, позволяющий довести до совершенства вкуса обычный набор продуктов. Впервые пицца упоминается Ветхом Завете в виде скромной галеты ячменя посыпанной кусочками сыра. Пиццу подают на стол во время греческих и римских праздников, её украшают небольшим количеством оливкового масла, свиного сала, овощей, сыра или ветками розмарина смешанных с золотыми самородками крупной соли. В древней Греции её запекают вместе с приправой, в качестве которой может служить всё съестное. Невероятный шик и вкус пицце придали итальянцы. Они стали добавлять мёд и лавр. До введения томатов пицца оставалась белой сладкой или соленой и украшалась различными продуктами. Она готовилась в очень горячей печи и только несколько минут. В дальнейшем для приготовления некоторых сортов пиццы использовали сковороду. Пицца отличалась лишь разновидностью продуктов на хлебном изделии и готовилась от Палермо до Генуи. Пицца приобрела множество названий, но речь всегда шла о хлебе на который добавлялись анчоусы или грибы, ветчина или сардины, оливки и сыр прежде чем помещать в печь. Наиболее известное название получила пицца "Неаполитанская", изобретённая в 1660 году. Хлебное изделие намазывалось топлёным свиным салом, покрывалось сахаром с мендалем и посыпалось сыром и базиликом. В Лигурии пиццу предпочитали с анчоусами и сардинами. На Пьемонте она готовилась с травами. В Тоскании - была популярна красная пицца в молоке и манной крупе на которую бросали "снежные хлопья" сыра. На берегу Лацио пицца покрывалась луком, анчоусами, томатами, василиком и оливками и называлась "Dolce". Пиццу "Caprina-Lardelli" посыпали томатами и добавляли сыр. В старом порту Марселя рестораны предлагали вариант пиццы "Campagnarde" с сыром и анчоусами. На Сицилии наиболее популярна пицца традиционная - в провансальском соусе. Большим спросом пользовалась знаменитая пицца "Маргарита", созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I. Итальянская иммиграция экспортирует пиццу в Америку, где она становится любимым блюдом многих американцев. С тех пор как братья Лоренсо там открыли в 1885 ресторан "Маленькая Италия" пицца приобрела наибольшую популярность и в Нью-Йорке. Всего же в Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Пиццу обычно подают с ледяным пивом или с вином. Но при выборе вин к пицце следует соблюдать классическое правило - вкус и крепость вина должны уравновешивать вкусовые особенности блюда, гармонировать с ним. Белые и розовые вина идеально сочетаются с пиццой заправленной колбасными изделиями, мясом птицы и нежным сыром. К пицце с ветчиной или дичью подойдут красные крепкие вина (крепостью выше 11,5%) или молодое вино, сохранившее вкус свежих ягод. Современные рестораны предлагают посетителям большой выбор пиццы. Так же существует множество рецептов её домашнего приготовления. Процесс приготовления пиццы состоит из двух стадий - замешивании теста и выпечки пиццы. Для приготовления дрожжевого теста на каждый килограмм муки берут 30-50 грамм дрожжей. Для получения более сдобного теста используют большее количество дрожжей. Дрожжи лучше растворять тёплом молоке или тёплой воде. Муку нужно предварительно просеять через сито - тогда тесто будет более эластичным и без комков. Замешивают тесто постепенно добавляя воду. Подготовленное тесто нужно вымешивать 10-15 минут до тех пор пока оно не станет упругим и эластичным и не будет приклеиваться к стенкам посуды. В конце замешивания в тесто стоит добавить оливковое масло. Важное значение для приготовления пиццы имеет расстойка. После обминки и во время разделки на доске тесто становится более крепкой консистенции. Чтобы получить пышную, хорошо пропеченную основу для пиццы необходимо подготовленное к выпечке изделие уложить на противень и поставить в тёплое место на расстойку, накрыв салфеткой. Масса "растёт" - увеличивается в объёме - вследствие образования внутри углекислого газа. Время расстойки, должно быть не менее одного часа. Масса должна увеличиться вдвое - это служит показателем готовности изделия к выпечке, так как подъём теста зависит от температуры, сорта муки, качества (свежести) дрожжей и т.д. Печь следует предварительно прогреть до температуры 240 градусов. Выпекать пиццу 15-20 минут. Что же касается начинки для пиццы, она состоит как бы из 2 слоев: самой начинки как таковой и соуса со специями. Начинка может готовиться практически из любых продуктов, но среди них обязательно должны быть томаты и сыр. Для приготовления соуса обычно берутся прованские травы, орегано или майоран, ямайский гвоздичный перец, оливковое или растительное масло, а также сметана, томатная паста и особым образом взбитые яйца. Для приготовления пиццы "Capriciosa" тесто покрывают томатами, сыром, ветчиной и грибами. В пиццу "Rostini" кроме сыра и ветчины добавляют ананасы и сладкий перец. Кусочками курицы, сыром и специальным кремом "estragon" покрывают пиццу "Pirata". Отличается великолепным вкусом пицца "Bolognese" с мелко порезанным отварным мясом, колбасками и маслинами и посыпанным тёртым сыром. Для приготовления пиццы "Napolitana" на тесто кладут помидоры, ломтики сыра, анчоусы и маслины. Пицца "Мона Лиза". Для приготовления теста пиццы "Мона Лиза" на 1 килограмм муки берут 40 грамм свежих дрожжей, 500 грамм теплой воды, одну щепотку соли, две ложки оливкового масла, 100 грамм сыра, ветчину, оливки, 2 томата или томатную пасту, эстрагон или другие специи. Раскрошите дрожжи в 200 граммах тёплой воды. В пиале или на рабочем столе смешайте муку, соль, воду. Замесите тесто, добавляя дрожжи и оливковое масло. Месите тесто приблизительно 10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Образуйте шар и оставьте отдыхать в тёплом месте приблизительно на час, до тех пор пока масса не увеличится вдвое. Затем раскатайте и выложите начинку: первым слоем помидоры, нарезанные тонкими ломтиками или томатную пасту, затем сыр, натертый на крупной терке, ветчину и оливки. Предварительно прогрейте печь до 240 градусов и запекайте 15-20 минут. Для приготовления пиццы не требуется много времени, поэтому она прекрасно подходит как для семейного ужина так и для угощения гостей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях