Как готовить тарталетки с яблоками

Как готовить тарталетки с яблоками

Светлана Устюгова
23 августа 2021 г.
1Комментировать

Урожай яблок способствует кулинарному порыву. Экскурсовод Музея русского десерта в Звенигороде и талантливый кулинар Светлана Устюгова делится своим фирменным рецептом тарталеток с яблоками.

Тарталетки — это небольшие, симпатичные и очень вкусные изделия из теста с разнообразными начинками. По одной версии, они появились на юге Италии в Неаполе, по другой – во Франции. Тарталетка – это уменьшительное от «тарт» (французский открытый пирог). В России тарталетки начали печь в XIX веке, и они сразу стали очень популярны. В старинных русских кулинарных книгах они звучат как «тартельетки».

Тарталетки делают с разными начинками – мясными, рыбными, солеными и сладкими. Поскольку сейчас сезон яблок, я предлагаю поместить в тарталетки яблочные розы.

Что нужно:

для теста:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • цедра 1/2 лимона

для начинки:

  • 12-20 красных яблок (в зависимости от диаметра тарталетки)
  • сироп (6 столовых ложек сахара на 1 стакан воды)

формочки-корзиночки для кексов


Что делать:
Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Кожуру снимать не нужно - она придаст десерту осенние краски.

Приготовить сироп, добавить в него яблоки и варить 5 минут.

Масло с сахаром растереть до однородного состояния, добавить яйцо и цедру. В последнюю очередь засыпать муку. Замесить тесто.

Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто и вырезать круги диаметром с формочку. Выложить тесто в формочки, смазанные маслом.

Из яблочных долек формируем «бутончики», укладывая внахлест в формочки с тестом.

Выпекать 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Остывшие тарталетки посыпать сахарной пудрой.

Светлана Устюгова:
«Моя молодость и детство моих детей пришлись на конец 80-х - начало 90-х. В то непростое время мне особенно хотелось радовать своих близких чем-то вкусным. Пришлось научиться печь! Взрослые дети до сих пор вспоминают мой простой тортик «Морковный», и мой необыкновенный пирог «С катышками», и красочные пирожные «Калы», и навороченные «Наполеон» с «Медовиком»... Когда дети подросли, я перестала «творить» сладкое, переключилась на рыбно-мясную тему. И вот теперь, когда я пришла работать в Музей русского десерта, у меня вновь возникло желание радовать близких, друзей, коллег и гостей Музея своими десертами».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из яблок

ГРУППА

Десерты из яблок

Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают на гриле дольками или в духовке с начинкой из орехов и сухофруктов. Также яблоки запекают в виде ...

Тарталетки. Лучшие рецепты

ГРУППА

Тарталетки. Лучшие рецепты

Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые заполняют всевозможными начинками – как сладкими, так и несладкими. Тарталетки можно сделать из самого разного теста – сдобного, пресного, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta15 сентября 2020 г.

Очень симпатичные "розочки".

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях