Тарталетки — это небольшие, симпатичные и очень вкусные изделия из теста с разнообразными начинками. По одной версии, они появились на юге Италии в Неаполе, по другой – во Франции. Тарталетка – это уменьшительное от «тарт» (французский открытый пирог). В России тарталетки начали печь в XIX веке, и они сразу стали очень популярны. В старинных русских кулинарных книгах они звучат как «тартельетки».
Тарталетки делают с разными начинками – мясными, рыбными, солеными и сладкими. Поскольку сейчас сезон яблок, я предлагаю поместить в тарталетки яблочные розы.
Что нужно:
для теста:
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- цедра 1/2 лимона
для начинки:
- 12-20 красных яблок (в зависимости от диаметра тарталетки)
- сироп (6 столовых ложек сахара на 1 стакан воды)
формочки-корзиночки для кексов
Что делать:
Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Кожуру снимать не нужно - она придаст десерту осенние краски.
Приготовить сироп, добавить в него яблоки и варить 5 минут.
Масло с сахаром растереть до однородного состояния, добавить яйцо и цедру. В последнюю очередь засыпать муку. Замесить тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто и вырезать круги диаметром с формочку. Выложить тесто в формочки, смазанные маслом.
Из яблочных долек формируем «бутончики», укладывая внахлест в формочки с тестом.
Выпекать 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Остывшие тарталетки посыпать сахарной пудрой.
Светлана Устюгова:
«Моя молодость и детство моих детей пришлись на конец 80-х - начало 90-х. В то непростое время мне особенно хотелось радовать своих близких чем-то вкусным. Пришлось научиться печь! Взрослые дети до сих пор вспоминают мой простой тортик «Морковный», и мой необыкновенный пирог «С катышками», и красочные пирожные «Калы», и навороченные «Наполеон» с «Медовиком»... Когда дети подросли, я перестала «творить» сладкое, переключилась на рыбно-мясную тему. И вот теперь, когда я пришла работать в Музей русского десерта, у меня вновь возникло желание радовать близких, друзей, коллег и гостей Музея своими десертами».
Очень симпатичные "розочки".