Чем полезно манго
Этот фрукт не только обладает своеобразным кисло-сладким вкусом, но и способен наилучшим образом влиять на работу организма. В манго содержится много витамина C, который важен для укрепления иммунитета, а также витамина A, необходимого для зрения и красивой кожи. Немало в этом фрукте витаминов группы B: регулярное употребление манго в пищу будет способствовать нормализации работы нервной системы. Калий, магний и железо, содержащиеся в нем, благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Наконец, в манго много клетчатки, которая способствует выведению из организма вредных веществ, нормализации пищеварения и обмена веществ в целом.
Зачем индусы замачивают свежее манго, перед тем как его съесть
Да-да, на родине этого фрукта с ним поступают именно так. Причина лежит на поверхности: дело в том, что почва на плантациях манго подвергается обработке пестицидами и химическими удобрениями. В процессе роста плоды поглощают вредные вещества, которые при употреблении в пищу могут принести немало проблем со здоровьем. Если же манго замочить в холодной воде на несколько часов, то «химия» покинет плоды, после чего можно без опасений наслаждаться их вкусом.
Как выбрать манго
Предпочтение стоит отдавать крупным экземплярам: они более сочные и сладкие по сравнению с мелкими плодами. Если манго слегка поддается при сжатии, будьте уверены: оно вполне созрело. А еще понюхайте плод в месте соединения со стеблем: созревшие манго источают легкий сладковатый аромат. Чувствуете такой? Смело кладите манго в корзину!
Как хранить манго
Если вы купили твердоватый плод, оставьте его при комнатной температуре — он непременно дозреет в течение нескольких дней. Спелое манго лучше убрать в холодильник: там его можно держать до 5 дней. Ну а если вы хотите заморозить плод, очистите его, мякоть нарежьте и разложите в один слой на доске. Уберите в морозильную камеру на 4 часа. Затем переложите в контейнер или в специальный пакет, закройте и снова уберите в морозилку до использования. В таком виде манго отлично хранится несколько месяцев. Перед приготовлением дайте фруктовым ломтикам оттаять.
Как чистить манго
Прежде всего тщательно вымойте плод. Затем разрежьте вдоль, оставив косточку (она довольно плоская) в одной из половинок манго. Их получится две: с косточкой и без. Отложите вторую половинку в сторону, от первой отрежьте продольно среднюю часть с косточкой. Мякоть на кожице манго обеих половинок надрежьте крест-накрест, чтобы получились аккуратные кубики. Их можно отделить от кожицы и использовать по своему усмотрению. Мякоть с косточки также можно срезать и съесть.
С чем сочетается манго
Индийцы обожают сочетать манго с кокосовым молоком или сливками, с бананами, ананасами и цитрусовыми. Но и без более экзотических вариантов дело не обходится. В компанию к манго добавляют перец (халапеньо, чили), имбирь и репчатый лук. А еще этот фрукт сочетают с мясом и птицей: получается очень интересно. Иногда манго даже добавляют к морепродуктам, и это тот случай, когда соленый вкус гармонично уравновешивается сладким.
А что насчет зелени, специй и пряностей? С этим тоже все в порядке: манго «дружит» с мятой, базиликом и кинзой, с гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Да и с алкоголем (водкой, текилой, пивом) этот фрукт образует очень гармоничные сочетания.
Популярные рецепты блюд из манго
Салат с креветками, манго и авокадо
Такой салат вполне можно подать на праздничный стол, например, новогодний. Вот увидите: и ваши близкие, и гости будут впечатлены затейливым сочетанием ингредиентов и оригинальным вкусом блюда.
25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- варено-мороженые очищенные креветки – 1 кг
- манго – 2 шт.
- авокадо – 3 шт.
- длинноплодный огурец – 1 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- сладкий соус чили – 3–4 ст. л.
- базилик, мята и кинза – по 1 веточке
- сахар – 1 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
- голубика и/или ежевика для подачи – по вкусу
1. В большой кастрюле доведите до кипения 3–4 л воды. Добавьте соль и сахар. Выложите замороженные креветки и снова доведите до кипения. Закройте крышкой, выключите огонь и оставьте креветки на 10 минут.
2. Огурец очистите, разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена, мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Посолите и поперчите.
3. Очистите манго и авокадо от кожуры, удалите косточки. Нарежьте мякоть небольшими аккуратными дольками.
4. Для заправки смешайте майонез с соусом «сладкий чили». Откиньте креветки на дуршлаг, дайте креветкам остыть.
5. Перемешайте креветки, огурцы, манго и авокадо с половиной листочков зелени и заправкой, выложите на тарелки. Украсьте ягодами, посыпьте оставшимися листочками.
Полезный совет
Чем спелее манго, тем вкуснее будет салат. Выбирайте плоды, которые при надавливании проминаются, а не остаются твердыми, как камень.
Салат с манго и огурцом
Главную роль во вкусовом решении здесь играет ароматный тропический фрукт. Огурец же придает салату свежесть и деликатно оттеняет яркое «звучание» своего компаньона. Что касается заправки, то она самая незамысловатая: свежевыжатый лимонный сок. И это, поверьте, замечательный вариант: сложносочиненность в данном случае не только не нужна, но даже вредна.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- манго – 1 шт.
- крупный свежий огурец – 1 шт.
- луковица красная – 1 шт.
- кинза – 2 веточки
- сок 1/2 лимона
- соль – по вкусу
1. Нарежьте огурец толстой соломкой длиной 4–5 см. Снимите с манго кожуру, с косточки срежьте мякоть и нарежьте такой же соломкой. Лук нарежьте половинками колец. Отделите от стеблей и мелко порубите листья кинзы.
2. Соедините в салатнике, манго, огурец, лук и половину кинзы. Полейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Украсьте оставшейся кинзой и сразу подавайте к столу.
Полезный совет
Если семечки огурца слишком крупные и твердые, используйте для приготовления салата только плотную мякоть, расположенную под кожицей, без серединки.
Сыр на гриле с сальсой из манго
На свете не так много сортов сыра, которые можно вот так зажарить на гриле, чтобы он и хорошо прогрелся, и не расплавился. Например, халуми и адыгейский, а манго идеально сочетается и с тем, и с другим, особенно в составе сальсы с пикантным вкусом.
Время приготовления: 40 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- сыр для жарки – 1 кг
- растительное масло для жарки – по вкусу
- соль – по вкусу
- зеленый салатный микс для подачи – по вкусу
Для сальсы:
- манго – 600 г
- красный лук – 200 г
- корень имбиря – 50 г
- зернистая горчица – 30 г
- красный винный уксус – 30 мл
- любой сироп – 40 мл
- крупная соль – по вкусу
1. Для сальсы очистите и очень мелко нарежьте красный лук и имбирь. Смешайте уксус, сироп, горчицу и соль. Положите в эту смесь имбирь и лук.
2. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте небольшим кубиками. Добавьте в маринад, оставьте настаиваться на 1 час.
3. Сыр нарежьте крупными ломтями толщиной 2 см. Смешайте масло с ароматной солью и обмажьте сыр со всех сторон. Оставьте на 20–30 минут.
4. Обжарьте сыр на гриле ил на мангале на слабом жару, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте сыр горячим, с зеленым салатом и манговой сальсой.
Полезный совет
Если не хотите, чтобы сальса имела слишком резкий вкус,залейте нарезанный лук лимонным соком или яблочным уксусом, оставьте на 10 минут, затем соедините с прочими ингредиентами.
Суп из манго с ананасами и креветками
Наш суп — идеальное решение для жаркого летнего дня. Он выполняет сразу несколько задач: освежает, охлаждает и утоляет легкий голод, а летом объедаться не очень-то и хочется.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сырые тигровые креветки без головы – 400 г
- манго – 4 шт.
- консервированные ананасы – 400 г
- лаймы – 2 шт.
- корень имбиря – 30 г
- мята – 2–3 веточки
- красный перец чили – 1/2 шт.
- кокосовое молоко – 400 мл
- оливковое масло – 80 мл
- рыбный соус – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очистите имбирь, 2/3 тонко нарежьте, положите в блендер, остальной имбирь измельчите и отложите.
2. Выньте из банки с ананасами два кольца, нарежьте их кусочками шириной 3 см, выложите на бумажные полотенца, чтобы обсохли. Остальные ананасы без сиропа (он здесь не понадобится) добавьте в блендер.
3. Вымойте лаймы щеткой, обсушите, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточек, положите в блендер. Добавьте кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и горсть льда. Взбейте до однородности, поставьте в холодильник до подачи.
4. Очистите креветки от панцирей, надрежьте спинку вдоль по центру, удалите темную кишечную вену. Мелко порубите чили. Перемешайте креветки с ананасами, отложенным имбирем и чили, посолите, поперчите.
5. Снимите листочки мяты с веточек, отберите 12–16 больших крепких листьев. Влейте масло в небольшую сковородку, сильно нагрейте, уменьшите огонь до слабого и выкладывайте по 2–3 листочка мяты в масло. Утапливая силиконовой лопаточкой, жарьте до прозрачности, примерно 40 секунд. Готовые листочки выкладывайте на бумажные полотенца.
6. Когда все листочки готовы, обжарьте в масле креветки до румяной корочки. Затем там же обжарьте ананасы. Вперемежку наденьте ананасы и креветки на шпажку.
Полезный совет
Если вы не нашли мяту, ароматизировать масло можно чесноком. Для этого предварительно обжарьте пару зубчиков в масле, выложите их и уже затем добавляйте креветки: получится очень вкусно.
Чатни из яблок, манго и изюма
Чатни — традиционный индийский соус, который идеально подходит к мясу и курице. Да и с рисом или с жареным тофу он тоже очень хорош. Для приготовления выбирайте недозрелое манго: именно такое придаст соусу правильную текстуру и кисловатый вкус.
1 час 40 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- кислые яблоки – 2 шт.
- манго – 2 шт.
- светлый изюм – 100 г
- апельсиновый сок – 150 мл
- свежий корень имбиря – 20 г
- сахар – 1 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- красная аджика – 1 ч. л.
- соль
1. Замочите изюм в апельсиновом соке на 1 час. Очистите манго, срежьте с косточки и нарежьте средними кусочками. Так же подготовьте яблоки. Очистите и тонкой соломкой нарежьте имбирь.
2. В сковороде доведите до кипения смесь изюма с апельсиновым соком, имбирем и аджикой.
3. Добавьте яблоки и манго, тщательно перемешайте. Через 1 минуту добавьте сахар и соль. Закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте, пока фрукты не станут совсем мягкими. При необходимости подлейте немного воды. Перед подачей полностью остудите. Полейте оливковым маслом.
Полезный совет
Вместо манго можно использовать ананасы, а вместо изюма — свежий виноград без косточек.
Утка с острой сальсой из манго
Соус сальса, несмотря на свой обжигающий вкус, давно уже стал одной из самых популярных приправ, в первую очередь к мясу. И если перец в данном случае отвечает за остроту, то манго играет определяющую роль во вкусе, гармонизируя его и слегка приглушая слишком пикантное «звучание».
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе утиной грудки – 4 шт.
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
Для острой сальсы:
- острый перец – 3 стручка
- неспелое манго – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- луковица шалота – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- лимонный базилик – 2–3 веточки
- оливковое масло – 3 ст. л.
- коричневый тростниковый сахар – по вкусу
- розовый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
1. У утиного филе удалите сухожилия и лишний жир, кожу надсеките крест-накрест. Натрите кожу и мякоть солью и перцем, накройте пленкой и отставьте.
2. Для сальсы очистите лук-шалот и мелко нарежьте. Острый перец тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Сложите острый перец, лук и чеснок в ступку, посолите, разомните пестиком.
3. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем порубите поперек.
4. Выложите манго и базилик в ступку с пряной смесью. Добавьте немного сахара, полейте соком лайма, еще раз помните пестиком. Раздавите розовый перец плоской стороной ножа, высыпьте в ступку, перемешайте и дайте настояться 20–30 минут. Перед подачей добавьте масло.
5. Разогрейте духовку до 160 °С. Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном, через 2 минуты выложите утиное филе кожей вниз. Жарьте, сливая образующийся жир, 7 минут на коже и 1 минуту с обратной стороны. Затем переставьте в духовку на 5 минут.
6. Переложите утиное филе на доску, сверху положите лист фольги и оставьте на 5–7 минут. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками (мясо должно быть розовым внутри), подавайте с острой сальсой.
Полезный совет
Количество перца регулируйте по вкусу. Если вам хочется получить более «спокойную» сальсу, используйте 1 стручок, причем без семечек.
Панакота с манго и ягодами
Манго придает этому традиционному итальянскому десерту яркие экзотические ноты. Если вы хотите сделать их более освежающими, украсьте панакоту не ягодами, а тонко наструганной лимонной и апельсиновой цедрой.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко жирностью 3,5–6% – 400 мл
- ваниль – 1 стручок
- коричневый сахар – 50 г
- желатин – 12 г
- спелое манго – 1 шт.
- сок и цедра 1 лайма
- свежие ягоды для подачи – по вкусу
1. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена и добавьте вместе с самим стручком в молоко вместе с сахаром. Доведите до кипения на слабом огне, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
2. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут. Удалите из горячего молока стручки, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения желатина. Разлейте по креманкам или бокалам так, чтобы смесь не попадала на стенки. Поставьте в холодильник на 4 часа.
3. Манго очистите от кожуры, срежьте мякоть с косточки, измельчите блендером в пюре, приправьте соком и цедрой лайма. Перед подачей выложите на желе слой мангового пюре, украсьте свежими ягодами и подавайте.
Полезный совет
Если нет ванили в стручках, используйте ванильный сахар: его следует добавлять в молоко вместе с коричневым.
Пока нет комментариев