Yudif, рада, что вы отважились испечь хлеб по этому рецепту!
...Разрезы расплылись, шар плохо формировался, корочка не подрумянилась...
Мне кажется, диагноз может быть таким: возможно тесто было жидковато, многое зависит от муки (хотя оно должно быть очень липким) или недостаточно выдержано в холодильнике (минимум 3 часа, лучше больше), оно более плотным становотся на холоде, легче формировать.
И еще, как я подозреваю, духовка не разогревается до нужной температуры... У вас есть термометр? Проверьте...
Для ржаного хлеба нужна закваска, без нее не добиться настоящего вкуса. Я обязательно при случае расскажу, как ее культивировать и как печь на ней хлеб... без дрожжей.
Хлебопечки у меня тоже нет, сознательно. )
Подскажите в чем делоИспекла хлеб. В самом деле очень вкусно и не трудоемко. Но есть несколько вопросов. Хлеб не поднялся так как на картинке. Разрезы затянулись почти. И шар плохо формировался. Выложила на бумагу и он разъехался. Корочка не слишком подрумянилась, но я и так передержала лишку.
И еще вопрос по хлебу. Как сделать ржаной хлеб в домашних условиях? Хлебопечки нет. Все делаю в совковой газовой духовке. Спасибо.
Ок. Буду ждать. Мне и правда интересно. В свое время путешестоввала по Русскому Северу и много чего там повидала - собственно, и хлеб печь там научилась. Но они его там очень необычно делают. В общем, жду ваших рассказов.
Не черствеет. Целлофановыми пакетами не пользуюсь, накрываю, чтобы не обветривался, полотенцем или колпаком от тортницы и дня три точно свежим остается, потом съедается...
А закваска - моя любимая тема, несколько лет уже с ней экспериментирую, пеку хлеб, разный, и не только хлеб. При случае расскажу подробнее.
Не черствеет? Даже если хранить не в пакете? Такое я ела только в деревне, где пекут хлеб на "закваске", а не дрожжах, а целофановых пакетов нет в принципе. Там хлеб лежит в обычном деревянном "шкапе" и несколько дней не черствеет.
Конечно же это самый обычный хлеб, но вот готовится он, согласитесь, все-таки по-особому: отсутствует длительное и трудоемкое вымешивание теста. К тому же, тесто долго хранится в холодильнике, и вы без всякой дополнительной подготовки можете по мере необходимости печь свежий хлеб с минимумом затрат сил и времени.
Потрясающе вкусный хлеб, и не черствеет ведь!
Спасибо. Буду пробоватьЖду с нетерпением рассказ про ржаной хлеб
Yudif, рада, что вы отважились испечь хлеб по этому рецепту! ...Разрезы расплылись, шар плохо формировался, корочка не подрумянилась... Мне кажется, диагноз может быть таким: возможно тесто было жидковато, многое зависит от муки (хотя оно должно быть очень липким) или недостаточно выдержано в холодильнике (минимум 3 часа, лучше больше), оно более плотным становотся на холоде, легче формировать. И еще, как я подозреваю, духовка не разогревается до нужной температуры... У вас есть термометр? Проверьте... Для ржаного хлеба нужна закваска, без нее не добиться настоящего вкуса. Я обязательно при случае расскажу, как ее культивировать и как печь на ней хлеб... без дрожжей. Хлебопечки у меня тоже нет, сознательно. )
Подскажите в чем делоИспекла хлеб. В самом деле очень вкусно и не трудоемко. Но есть несколько вопросов. Хлеб не поднялся так как на картинке. Разрезы затянулись почти. И шар плохо формировался. Выложила на бумагу и он разъехался. Корочка не слишком подрумянилась, но я и так передержала лишку. И еще вопрос по хлебу. Как сделать ржаной хлеб в домашних условиях? Хлебопечки нет. Все делаю в совковой газовой духовке. Спасибо.
Ок. Буду ждать. Мне и правда интересно. В свое время путешестоввала по Русскому Северу и много чего там повидала - собственно, и хлеб печь там научилась. Но они его там очень необычно делают. В общем, жду ваших рассказов.
Не черствеет. Целлофановыми пакетами не пользуюсь, накрываю, чтобы не обветривался, полотенцем или колпаком от тортницы и дня три точно свежим остается, потом съедается... А закваска - моя любимая тема, несколько лет уже с ней экспериментирую, пеку хлеб, разный, и не только хлеб. При случае расскажу подробнее.
Не черствеет? Даже если хранить не в пакете? Такое я ела только в деревне, где пекут хлеб на "закваске", а не дрожжах, а целофановых пакетов нет в принципе. Там хлеб лежит в обычном деревянном "шкапе" и несколько дней не черствеет.
Конечно же это самый обычный хлеб, но вот готовится он, согласитесь, все-таки по-особому: отсутствует длительное и трудоемкое вымешивание теста. К тому же, тесто долго хранится в холодильнике, и вы без всякой дополнительной подготовки можете по мере необходимости печь свежий хлеб с минимумом затрат сил и времени. Потрясающе вкусный хлеб, и не черствеет ведь!
А разве не так готовится самый обычный хлеб? Мне кажется, что именно так, я даже раньше делала его дома, в обычной духовке.