4 холодных блюда для теплых летних дней

4 холодных блюда для теплых летних дней

gastronom
15 августа 2019 г.
0Комментировать

Уж где-где, а в азиатских странах точно знают, что помогает легче переносить жару – холодные супы с большим количеством разнообразных ингредиентов. Освежающие и легкие, они не на шутку способны утолить не только жажду, но и аппетит: остается лишь выбрать, что вам по нраву сегодня – свежие овощи и фрукты или ферментированные, курица или креветки.

Легкий арбузный гаспачо

Гаспачо с арбузом уже не экзотика, но этот вариант супа - с изюминкой, точнее - с перчинкой: мы добавили в него разной паприки. Получилось вкусно!

Легкий арбузный гаспачо
Легкий арбузный гаспачо

4 порции, приготовление:15 мин. + 3 ч

Что нужно:

400 г арбузной мякоти

5–6 больших спелых помидоров

1 мясистый красный сладкий перец

половина красной крымской луковицы

2 зубчика чеснока

60–70 мл оливкового масла с фруктовым ароматом

1 ст. л. красного винного уксуса

1 ч. л. венгерской сладкой паприки

0,5 ч. л. копченой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Лук и чеснок очистите, тонко нарежьте, положите в блендер, полейте уксусом.

2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте помидоры кипятком, затем ледяной водой. Очистите от кожицы, разрежьте на 6–8 частей, удалите семена с жидкостью, мякоть положите в блендер.

3. У арбуза удалите косточки, мякоть порубите – и тоже положите в блендер. Добавьте очищенный от семян и перегородок нарезанный произвольно сладкий перец. Посолите, поперчите, взбейте содержимое блендера до гладкости.

4. Не прекращая взбивать, влейте оливковое масло и всыпьте всю паприку. Поставьте гаспачо в холодильник прямо в стакане блендера или перелив в кувшин. Охлаждайте 3–4 ч. Подавайте холодным.

Манговый суп с ананасами и острыми креветками

Такой же суп к креветочным шашлычкам можно приготовить из папайи.

Манговый суп с ананасами и острыми креветками
Манговый суп с ананасами и острыми креветками

4 порции, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

400 г сырых тигровых креветок без головы

4 крупных спелых манго

1 банка (400 г) ананасов кольцами

2 лайма

5 см свежего корня имбиря

2–3 веточки мяты

0,5 красного перца чили

1 банка (400 г) кокосового молока

80 мл оливкового масла

1 ч. л. рыбного соуса

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите имбирь, 2/3 тонко нарежьте, положите в блендер; остальной имбирь измельчите и отложите.

2. Отложите из банки с ананасами 2 кольца – нарежьте их кусочками шириной 3 см, выложите на бумажные полотенца, чтобы обсохли. Остальные ананасы без сиропа (он здесь не понадобится) добавьте в блендер.

3. Вымойте лаймы щеткой, обсушите, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточек, положите в блендер. Добавьте кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и горсть льда. Взбейте до однородности, поставьте в холодильник до подачи.

4. Очистите креветки от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру, удалите темную кишечную вену. Мелко порубите чили. Перемешайте креветки с ананасами, отложенным имбирем и чили, посолите, поперчите.

5.Снимите листочки мяты с веточек, отберите 12–16 больших крепких листьев. Влейте масло в небольшую сковородку, сильно нагрейте, уменьшите огонь до слабого и выкладывайте по 2–3 листочка мяты в масло. Утапливая силиконовой лопаточкой, жарьте до прозрачности, примерно 40 сек. Готовые листочки выкладывайте на бумажные полотенца.

6. Когда все листочки готовы, обжарьте в нем креветки до румяной корочки, 3–4 мин. Затем там же обжарьте ананасы. Вперемежку наденьте ананасы и креветки на шпажку.

7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте цедрой лайма, сверху выложите шпажки с креветками и анансами, украсьте жареными листочками мяты.

Кукси с курицей и арахисом

Корейское блюдо кукси - это два в одном: лапша, и холодный суп с лапшой. Лапшу для кукси можно выбрать любую - гречневую, рисовую, яичную, бобовую. Мы выбрали фунчозу.

Кукси с курицей и арахисом
Кукси с курицей и арахисом

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

600 мл рассола от летней кимчи

200 г квашеного дайкона и редиса (оттуда же)

2 окорочка курицы-гриль

320 г стеклянной (бобовой) лапши, например, фунчозы

50 г нежареного арахиса

1 средний пучок кинзы

4 зубчика чеснока

2 ст. л. соевого соуса

4 ст. л. растительного масла

соль

Что делать:

1. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите.

2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очень тонко нарежьте хорошо промытые стебли и корешки кинзы. Положите чеснок и стебли-корешки кинзы в сковороду, посолите, залейте маслом, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая, пока чеснок не станет слегка коричневеть. Снимите с огня, добавьте соевый соус, перемешайте.

3. Разложите лапшу по тарелкам, полейте маслом с соевым соусом, чесноком и кинзой, перемешайте, оставьте настаиваться на 5–7 мин.

4. Мякоть курицы снимите с кости, удалите кожу. Нарвите мякоть на волокна, выложите в тарелки с лапшой. Редис и дайкон нарежьте тонкой соломкой, тоже выложите в тарелки.

5. Обжарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 3 мин. Пересыпьте на доску, порубите.

6. Влейте в тарелки холодный рассол, посыпьте арахисом и листочками кинзы, сразу подавайте

Южно-корейский холодный суп кукси

Как приготовить кимчи для кукси, можно посмостреть здесь. Но в принципе, рассол от кимчи можно заменить рассолом от квашеной капусты.

Южно-корейский холодный суп кукси
Южно-корейский холодный суп кукси

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

600 мл рассола от летней кимчи

200 г квашеного дайкона и редиса (оттуда же)

200–300 г традиционной кимчи из пекинской капусты

4 средних огурца

1 крупная груша нэши или боск

половина красного чили

4–6 стеблей зеленого лука

320 г пшеничной яичной лапши

темное кунжутное масло

4 ч. л. нежареного кунжута

соль

Что делать:

1. Сварите лапшу в подсоленном кипятке согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

2. Обжарьте кунжут на сухой сковородке на среднем огне, 2 мин. Сразу пересыпьте на тарелочку, чтобыне сгорел.

3.Тонко нарежьте кимчи из капусты, дайкон и редис. Очистите грушу и огурцы, нарежьте крупной соломкой. Зеленый лук нарежьте поперек на куски 7–8 см, затем вдоль тонкими полосками. Такими же полосками нарежьте чили, с семенами или без.

4. Разложите лапшу по тарелкам, полейте кунжутным маслом. На лапшу выложите все нарезанные ингредиенты, залейте холодным рассолом, посыпьте кунжутом и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодные супы

ГРУППА

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

Корейская кухня

ГРУППА

Корейская кухня

Если вам нравится острый, обжигающий вкус еды – корейская кухня именно то, что вам нужно! Практически все, что вам понадобится для приготовления настоящей корейской еды, вы найдете в любом магазине! ...

Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

ГРУППА

Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Летние рецепты с фото

ГРУППА

Летние рецепты с фото

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях