Ну, знаете... За чужой базар канал Дискавери не отвечаю. И что общего с Техасом?) Гамбо никак не текс-мекс.
Насчет прононса можете справиться в любом американском словаре. Выше была ссылка, вот еще: http://www.macmillandictionary.com/us/pronunciation/american/gumbo И ссылка на песню там выше.
Если гамбо заинтересовало, можно и у нас приготовить неплохое. Сейчас даже замороженную окру не так трудно купить.)
Гость (гость)
8 января 2014 г.
Сегодня по Дискавери упоминали этот супчик... вот и наткнулся на ваши распри... и кстати точно, Гумбо говорили))) мож акцент какой нить?? там про Техас речь была...
Гость (гость)
8 января 2014 г.
Сегодня по Дискавери упоминали этот супчик... вот и наткнулся на ваши распри... и кстати точно, Гумбо говорили))) мож акцент какой нить?? там про Техас речь была...
Гость (гость)
28 июня 2012 г.
НЕ ПРАВДА! произносится гумбо, сами америкосы в фильме так говорили
К Вашему сведению:
Gumbo - произносиТСЯ как гАмбо.
О чем Вам поведает любой словарь: http://www.thefreedictionary.com/gumbo.
Странно было бы доверять "знатокам" английского, которые и с русским-то не в ладах. :))
Мадмозель cotbegemot на английском это блюдо произноситься Гумбо!
Гость (гость)
24 августа 2010 г.
alev66, хотел спросить, вы живёте в Джорджии и я знаю что у вас очень много блюд из оленины. Это правда? К примеру оленина с беконом маринованная и поджаренная.
Никогда не слышала про такое блюдо, а вот Джамбалайю/кадженская креольская кухня/ делала не раз. Ее основа это рис,курица,сосиски,ветчина и устрицы с креветками/в любой вариации/.
А американская кухня она многообразна, здесь столько разных народностей проживает ...
К вопросу о неизвестности блюда - помните песню?
"Jambalaya and a crawfish pie and file' gumbo
'Cause tonight I’m gonna see my ma cher amio
Pick guitar, fill fruit jar and be gay-o
Son of a gun, we’ll have big fun on the bayou "
Хэнк Вильямс, "On the Bayou"... Это как раз про него, про гамбо ;)
Эх, два года в Луизиане... Какой он там вкусный был, гамбо этот...
Гость (гость)
24 августа 2010 г.
Я и выложил этот рецепт специально чтоб его обсудить! Найдя на постороннем кулинарном сайте! А когда я уверял что я профи, такого небыло! Ч о повар, да!
Ну и что? Вы же уверяли, что профи... Невозможно знать все, но хорош профи, который не может отличить качественный рецепт от беспомощной лажи. Или выкладывает технологические ляпы вроде упомянутых.
“Мало кому знакомое блюдо» - нет, ну надо же…
Это «мало кому знакомое» - известнейшее, просто культовое блюдо, продукт смешения разных культур (от Франции до Африки) и визитная карточка американского юга, особенно Луизианы!
Выложенный здесь рецепт варева тянет на такое? Вот то-то и оно.
Вариантов гамбо великое множество, но все они возникли логичным образом, а не с бухты-барахты, как сей рецепт.
Совершенно неправильный состав. Рецептов гамбо не перечесть, но это именно «богатая» похлебка (или рагу – делают и так, и эдак), а не пара овощей в мучной болтушке. Чаще всего готовят из нескольких видов мяса и морепродуктов. Один из классических зимних вариантов – цыпленок+ветчина/копченая свинина/копченые колбаски + устрицы. А вообще делали из крабов, раков, кроликов, белки, креветок, иногда и говядина в ход шла, но нечасто. Из остатков праздничной индейки, из утки - в общем, из всего.
В старых (столетней и больше давности) рецептах – овощей, кроме лука, в зимние варианты гамбо вообще не клали (где их взять-то зимой?). В летних вариантах (они чаще с морепродуктами, потому как скот летом никто не режет) – главный, а иногда и единственный овощ, кроме обязательного лука (чаще белого или красного), – окра (бамия). Окра – слизистая, за счет нее и густота летних гамбо. Зимой с той же целью загущали филе (filé) - это молотые в порошок молодые листья сассафраса. Причем порошок можно добавлять только в уже готовое гамбо и никак иначе. Есть и другие способы загущения, менее традиционные - арроурутом, кукурузной мукой, рисовой или ру (roux). В этом странном рецепте вроде бы как раз ру, только плохо приготовленный.
А вот за это:
«Добавьте в приготовленную смесь помидоры, бульон, соус табаско, обжаренную муку...» - любого повара (кажется, автор уверяет, что он повар?!) надо дисквалифицировать пожизненно. :))
Во-первых, будут одни комки, ру просто так в бульон не плюхают.
Во-вторых, табаско – грубый перечный соус на самом дешевом дрянном уксусе. На самом деле в гамбо – очень характерный пряный рисунок: обязательно 3 вида перца (черный, острый чили и кайенский), и так же обязательны тимьян, петрушка и лавровый лист. В некоторые зимние виды еще идет ямайский перец, но без тимьяна и петрушки гамбо просто не бывает. В наше время еще паприку часто добавляют. И никакого табаско!
Из традиционных гамбо помидоры характерны только для летних, с бамией, да и то – в каджунское гамбо помидоры не кладут, в старых креольских рецептах – тоже далеко не всегда, хотя у меня их в разных книгах вроде бы десятки. В современном варианте в гамбо почти обязательны сельдерей и сладкий перец (с какого перепуга он "болгарский", кстати?), в старинных рецептах их нет.
Есть еще зеленое гамбо из молодой зелени (листовая горчица, зеленый лук, шпинат, зелень редиса, кресс-салат и т. д.) и капустное, но традиционно их тоже готовят с мясом. Вот эти как раз загущают с помощью ру, только иначе приготовленного, конечно. И традиционно ру готовили на лярде или сливочном масле. Если современные рецепты на растительном, то уж никак не подсолнечном. «Постными» вариантами гамбо считались как раз крабовое, креветочное и т. д. – пока в 1960-х годах Папа Римский практически не освободил католиков от соблюдения поста, сделав его делом сугубо добровольным. Среди креолов ведь много католиков.
Вот подают – да, с отдельно сваренным рисом. Если как суп - кладут в него с пару ложек, если как рагу – то кладут на рис.
Как-то так...
О-ох...
Что такое "кухня соеденного штата" - известно только уважаемому автору блога. Остальные таращатся в остолбенении.
1) гАмбо, а не гумбо.
2) Это не рецепт гамбо, а чушь собачья.
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
Ну, знаете... За чужой базар канал Дискавери не отвечаю. И что общего с Техасом?) Гамбо никак не текс-мекс. Насчет прононса можете справиться в любом американском словаре. Выше была ссылка, вот еще: http://www.macmillandictionary.com/us/pronunciation/american/gumbo И ссылка на песню там выше. Если гамбо заинтересовало, можно и у нас приготовить неплохое. Сейчас даже замороженную окру не так трудно купить.)
Гость (гость)
8 января 2014 г.Сегодня по Дискавери упоминали этот супчик... вот и наткнулся на ваши распри... и кстати точно, Гумбо говорили))) мож акцент какой нить?? там про Техас речь была...
Гость (гость)
8 января 2014 г.Сегодня по Дискавери упоминали этот супчик... вот и наткнулся на ваши распри... и кстати точно, Гумбо говорили))) мож акцент какой нить?? там про Техас речь была...
Гость (гость)
28 июня 2012 г.НЕ ПРАВДА! произносится гумбо, сами америкосы в фильме так говорили
hoka, спасибо! Песни не знала. http://www.youtube.com/watch?v=xnKOVPXhlnE
К Вашему сведению: Gumbo - произносиТСЯ как гАмбо. О чем Вам поведает любой словарь: http://www.thefreedictionary.com/gumbo. Странно было бы доверять "знатокам" английского, которые и с русским-то не в ладах. :))
не правда и в ресторанах не видела даже...
Гость (гость)
24 августа 2010 г.Мадмозель cotbegemot на английском это блюдо произноситься Гумбо!
Гость (гость)
24 августа 2010 г.alev66, хотел спросить, вы живёте в Джорджии и я знаю что у вас очень много блюд из оленины. Это правда? К примеру оленина с беконом маринованная и поджаренная.
я живу в Америке и мне здесь из еды нравится оч.многое,разнообразие огромное,но и рус.кухню не забываю на днях окрошку делала,блинчики,жаркое...
Гость (гость)
24 августа 2010 г.alev66, вы любитель американской еды?
Гость (гость)
24 августа 2010 г.Повар, но не профи... Интере-есно... :) Ничему не учились, но повар? Или как?
Никогда не слышала про такое блюдо, а вот Джамбалайю/кадженская креольская кухня/ делала не раз. Ее основа это рис,курица,сосиски,ветчина и устрицы с креветками/в любой вариации/. А американская кухня она многообразна, здесь столько разных народностей проживает ...
К вопросу о неизвестности блюда - помните песню? "Jambalaya and a crawfish pie and file' gumbo 'Cause tonight I’m gonna see my ma cher amio Pick guitar, fill fruit jar and be gay-o Son of a gun, we’ll have big fun on the bayou " Хэнк Вильямс, "On the Bayou"... Это как раз про него, про гамбо ;) Эх, два года в Луизиане... Какой он там вкусный был, гамбо этот...
Гость (гость)
24 августа 2010 г.Я и выложил этот рецепт специально чтоб его обсудить! Найдя на постороннем кулинарном сайте! А когда я уверял что я профи, такого небыло! Ч о повар, да!
Ну и что? Вы же уверяли, что профи... Невозможно знать все, но хорош профи, который не может отличить качественный рецепт от беспомощной лажи. Или выкладывает технологические ляпы вроде упомянутых.
Гость (гость)
23 августа 2010 г.извините конечно, но это не мой рецепт!
“Мало кому знакомое блюдо» - нет, ну надо же… Это «мало кому знакомое» - известнейшее, просто культовое блюдо, продукт смешения разных культур (от Франции до Африки) и визитная карточка американского юга, особенно Луизианы! Выложенный здесь рецепт варева тянет на такое? Вот то-то и оно. Вариантов гамбо великое множество, но все они возникли логичным образом, а не с бухты-барахты, как сей рецепт. Совершенно неправильный состав. Рецептов гамбо не перечесть, но это именно «богатая» похлебка (или рагу – делают и так, и эдак), а не пара овощей в мучной болтушке. Чаще всего готовят из нескольких видов мяса и морепродуктов. Один из классических зимних вариантов – цыпленок+ветчина/копченая свинина/копченые колбаски + устрицы. А вообще делали из крабов, раков, кроликов, белки, креветок, иногда и говядина в ход шла, но нечасто. Из остатков праздничной индейки, из утки - в общем, из всего. В старых (столетней и больше давности) рецептах – овощей, кроме лука, в зимние варианты гамбо вообще не клали (где их взять-то зимой?). В летних вариантах (они чаще с морепродуктами, потому как скот летом никто не режет) – главный, а иногда и единственный овощ, кроме обязательного лука (чаще белого или красного), – окра (бамия). Окра – слизистая, за счет нее и густота летних гамбо. Зимой с той же целью загущали филе (filé) - это молотые в порошок молодые листья сассафраса. Причем порошок можно добавлять только в уже готовое гамбо и никак иначе. Есть и другие способы загущения, менее традиционные - арроурутом, кукурузной мукой, рисовой или ру (roux). В этом странном рецепте вроде бы как раз ру, только плохо приготовленный. А вот за это: «Добавьте в приготовленную смесь помидоры, бульон, соус табаско, обжаренную муку...» - любого повара (кажется, автор уверяет, что он повар?!) надо дисквалифицировать пожизненно. :)) Во-первых, будут одни комки, ру просто так в бульон не плюхают. Во-вторых, табаско – грубый перечный соус на самом дешевом дрянном уксусе. На самом деле в гамбо – очень характерный пряный рисунок: обязательно 3 вида перца (черный, острый чили и кайенский), и так же обязательны тимьян, петрушка и лавровый лист. В некоторые зимние виды еще идет ямайский перец, но без тимьяна и петрушки гамбо просто не бывает. В наше время еще паприку часто добавляют. И никакого табаско! Из традиционных гамбо помидоры характерны только для летних, с бамией, да и то – в каджунское гамбо помидоры не кладут, в старых креольских рецептах – тоже далеко не всегда, хотя у меня их в разных книгах вроде бы десятки. В современном варианте в гамбо почти обязательны сельдерей и сладкий перец (с какого перепуга он "болгарский", кстати?), в старинных рецептах их нет. Есть еще зеленое гамбо из молодой зелени (листовая горчица, зеленый лук, шпинат, зелень редиса, кресс-салат и т. д.) и капустное, но традиционно их тоже готовят с мясом. Вот эти как раз загущают с помощью ру, только иначе приготовленного, конечно. И традиционно ру готовили на лярде или сливочном масле. Если современные рецепты на растительном, то уж никак не подсолнечном. «Постными» вариантами гамбо считались как раз крабовое, креветочное и т. д. – пока в 1960-х годах Папа Римский практически не освободил католиков от соблюдения поста, сделав его делом сугубо добровольным. Среди креолов ведь много католиков. Вот подают – да, с отдельно сваренным рисом. Если как суп - кладут в него с пару ложек, если как рагу – то кладут на рис. Как-то так...
А что же такое Гамбо? и кухня США (на мой взгляд там "сборная солянка")
О-ох... Что такое "кухня соеденного штата" - известно только уважаемому автору блога. Остальные таращатся в остолбенении. 1) гАмбо, а не гумбо. 2) Это не рецепт гамбо, а чушь собачья.