Пасхальные цуреки и греческие сладости в пекарне Молон Лаве

Пасхальные цуреки и греческие сладости в пекарне Молон Лаве

Людмила Венгерова
13 апреля 2017 г.

По соседству с рестораном «Молон Лаве» (Б. Грузинская, 39) открылась пекарня и кондитерская. Ассортимент на 80% составляют традиционные греческие сладости и выпечка, часть которых сделана по семейным рецептам владельца ресторана Алексея Каролидиса.

Молон Лаве, пекарня, печенье
Молон Лаве, пекарня, печенье (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
бугаца Молон Лаве
бугаца Молон Лаве (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, греческий хлеб
Молон Лаве, греческий хлеб (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, печенье
Молон Лаве, пекарня, печенье (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Редкие исключения — тирамису и пирожные с фруктовыми муссами на домашнем йогурте. В старых греческих кулинарных книгах вы таких рецептов, быть может, не найдете, но сами жители Пелопоннеса и многочисленная диаспора давно уже считают итальянский тирамису одним из своих любимых десертов. В остальном пекари и кондитеры концентрируются на том, что дорого сердцу каждого грека: это традиционные сладости «сирописта» (то есть пропитанные сиропом) и пироги из хрустящего теста фило, соленые и сладкие. Нужного качества листы фило везут из Греции, в Москве таких не нашли: разного рода выпечка требует теста разной толщины. Для несладких пирогов (с сыром и шпинатом, с перцем и цыпленком) — нужно тесто чуть потолще. А для пахлавы — совсем невесомое, его по всем правилам укладывают в 400 слоев, в память о четырех веках турецкого ига на греческой земле. В Москве такую пахлаву больше нигде не готовят.

На витрине стоит обратить внимание на греческое печенье (курабье, кулураки и рождественское меломакароно, которое здесь пекут круглый год), невесомую хрустящую бугаццу с кремом из манки и рожки с заварным кремом по рецепту из Салоников. На хлебном прилавке — деревенские буханки хорьятико на закваске, бублики кулури, хлеб оликис из муки грубого помола и безрожжевые краюшки азимо. Специально к Пасхе пекут цуреки — аналог кулича из хлебного теста с корицей.

Выпечку и пироги можно не те только купить с собой, но и съесть на месте: в пекарне два маленьких стола и один большой на восемь человек. С 8 до 12 утра здесь завтракают и варят отличный кофе по-гречески.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая кухня

ГРУППА

Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

Пасхальные пироги

ГРУППА

Пасхальные пироги

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях