Как приготовить из клубники суп, салат, десерты и устроить клубничную вечеринку

Как приготовить из клубники суп, салат, десерты и устроить клубничную вечеринку

Алла Храбрых
04 июня 2022 г.
0Комментировать

Клубника — первая сезонная ягода, которая созревает в средней полосе России. Красивая, сладкая и душистая, за что ее любят и дети, и взрослые. Шеф-повар Владимир Сидоров, который работал на кухнях крупнейших отелей и известных ресторанов, а сейчас занимает должность бренд-шефа сети «Черетто Море», рассказл нам, какие блюда можно приготовить из клубники и что делать, если вам досталась недостаточно сладкая ягода.

клубника от шефа
клубника от шефа

Как выбрать клубнику

Настал долгожданный сезон клубники, когда можно купить самые ароматные и сладкие ягоды. Сезонность — это то, что влияет на вкус клубники в первую очередь. Выбирайте крепкие, сухие, чистые ягоды с зелеными листочками. Вообще, при выборе на рынке овощей и ягод я рекомендую всегда обращать внимание на ботву и листики, если они блеклые и пожухлые, то товар лежалый. Обязательно понюхайте ягоды, клубника должна быть ароматной. Я стараюсь покупать клубнику с ягодами разного размера, а не ровную, откалиброванную. Это говорит о том, что она живая, настоящая.

Улучшаем вкус клубники

Если вы купили красивую и ароматную клубнику, а когда принесли ее домой, она оказалась не очень вкусной, есть несколько беспроигрышных способов улучшить вкус. Мой любимый — сбрызнуть ягоды бальзамическим кремом. Это придаст ей интересную остринку и необычный, очень интенсивный вкус. Если крема-бальзамика нет, можно использовать обычный бальзамический уксус, но обязательно добавить немного сахарной пудры. Такая клубника будет хороша и как самостоятельное блюдо, и с мороженым, и в салате.

Другой универсальный способ — растопить шоколад (подойдет как горький, так и белый), наполовину окунуть в него ягоды и дать застыть. Шоколад и клубника гармонично дополняют друг друга, а выглядит такая сладкая закуска роскошно. То, что нужно, например, для домашней вечеринки.

Красивый и вкусный десерт с клубникой готовить очень просто: растопите шоколад, окуните в него ягоды, дайте шоколаду застыть.
Красивый и вкусный десерт с клубникой готовить очень просто: растопите шоколад, окуните в него ягоды, дайте шоколаду застыть.

Еще один вариант — сделать клубнику фламбе. Растопить на сковороде с толстым дном сливочное масло и слегка обжарить на нем ягоды с добавлением сахара. Также можно добавить специи — корицу, кориандр или пару лепестков имбиря. Когда клубника даст сок, влить пару рюмок крепкого алкоголя — например, коньяка или ликера и поджечь. Как только огонь погаснет, клубнику фламбе нужно сразу подавать. Такой горячий соус будет хорош и к блинчикам, и к чизкейку, и к суфле, и к мороженому.

Сладкие десерты с клубникой

Клубнику (целые ягоды или протертые) традиционно используют в качестве топпинга для кисломолочных продуктов — творога, йогурта, простокваши. Я же рекомендую попробовать сделать простой и быстрый кокосово-клубничный пудинг. На его приготовление нужно закладывать несколько часов, но чистого времени понадобится всего несколько минут. Для одной порции возьмите 150 гр кокосового молока, добавьте в него пару ложек семян чиа, ложку меда, тщательно перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Когда пудинг загустеет, подавайте, выложив сверху свежие ягоды клубники или клубничный соус, сделанный из ягод, пробитых в блендере. Это легкое и вкусное блюдо можно подать на завтрак или в качестве легкого десерта.

Кокосово-клубничный пудинг с семенами чиа — летний, легкий, прохладный
Кокосово-клубничный пудинг с семенами чиа — летний, легкий, прохладный

Выпечку с клубникой я не очень люблю, эти ягоды текут и теряют весь свой привлекательный вид, а вот тарты со свежей клубникой получаются вкусные и красивые. Готовить их довольно просто: из песочного теста печем корзиночку с бортиками, когда она остынет, промазываем дно кремом (подойдет заварной или маскапроне со сливками) и выкладываем сверху самые красивые свежие ягоды. Секрет такого торта — собирать его непосредственно перед подачей, чтобы коржи не раскисли, а ягоды не потекли. Если же вам необходимо сделать торт заранее, то есть несколько лайфхаков. Во-первых, прежде чем выкладывать крем, промажьте корж растопленным сливочным маслом и дайте ему застыть — это не даст крему впитаться и коржи не размякнут. А после того, как вы выложили сверху ягоды, покройте их гляссажем из сахарного сиропа с желатином. Это защитит ягоды и сделает их красивыми и блестящими.

Начало лета — самое время сделать клубничное тирамису. Готовится оно по классическому рецепту, но вместо кофе, которым обычно пропитывают печенье савоярди, предлагаю взять клубничный сироп и использовать половинки свежих ягод для украшения. Отлично сочетается кисло-сладкая клубника и с классической ванильной панакотой.

Не только десерт, но и салат

Клубника хороша не только в десертах. В свежих летних салатах ее вкус раскрывается совсем по-новому. Отличное сочетание — нейтральная зелень, например, корн, помидоры, клубника и сыр (страчателла или буррата), заправленные бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Еще один удачный вариант — салатные листья, сегменты апельсина, слайсы клубники, куриная печень и медово-горчичная заправка. В салате с утиной грудкой, грушей и кедровыми орешками клубника тоже будет вполне уместна. Для дополнительного ароматического акцента я рекомендовал бы добавить в него еще несколько листочков базилика. В общем, не бойтесь экспериментировать и, наверняка, вы найдете свои собственные удачные сочетания.

Клубничный суп

Десертный клубничный суп — суперсредство против жары
Десертный клубничный суп — суперсредство против жары

Я часто готовлю десертный клубничный суп. Просто взбиваю ягоды с ледяным фраппе, добавляю сахарную пудру и лимон и подаю с кусочком чизкейка или творожной запеканки. Такой суп легко сделать с помощью мощного блендера, а если он не справится с приготовлением ледяной крошки, то ее можно заменить небольшим количеством ледяной воды. Попробуйте добавить немного чили-перца, чтобы получить чуть уловимые острые нотки. Подавайте, выложив сверху нарезанную клубнику и украсив листиком базилика.

Украсит клубника и такие летние супы-пюре, как свекольник и гаспачо. Просто добавьте горсть спелых ягод в базовый рецепт и взбейте все вместе блендером. Получится знакомый вкус с "изюминкой".

Способ охладиться

В жаркий день рекомендую сделать простой клубничный сорбет. Он получится, даже если у вас нет дома мороженицы. Готовится он элементарно: 400 грамм клубники нужно взбить блендером со 100 граммами сахара и соком половины лимона. Если клубника сладкая, то сахара можно положить меньше, но помните, что сорбет на вкус будет менее сладким. Пюре выложить в контейнер и убрать в морозилку. Через 2-3 часа, когда смесь схватится, снова взбить блендером, после чего отправить будущий сорбет в морозилку. Повторить эти манипуляции 2-3 раза, чтобы добиться однородной текстуры. Если у вас есть мороженица, то все еще проще, просто отправьте получившуюся массу в чашу для замораживания. С таким сорбетом не сравнится ни одно, даже самое вкусное мороженое.

Устраиваем клубничную вечеринку

Сладкая клубника и острый сыр — идеальная пара
Сладкая клубника и острый сыр — идеальная пара

Сезон клубники — отличный повод устроить летнюю вечеринку. И приготовить из клубники аперитивные закуски. Кроме ягод в шоколаде это может быть клубника на шпажках или тарталетки с ароматным сыром с плесенью типа дорблю или горгонзолы. Вообще, клубника с сыром — идеальная пара, так как ее деликатная кислота нивелирует жирность сыра.

Еще один оригинальный вариант — спринг-роллы с клубникой. Заверните в листья прозрачной рисовой бумаги нашинкованные листья сочного салата, листики базилика, ломтики клубники и томатов и подавайте со сладким соусом чили.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику
Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику

Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько клубники есть ...

Десерты из клубники – корзиночки с клубникой
Десерты из клубники – корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку и добавим немного шоколадного вкуса. Сезон ...

Как сделать просто полезную клубнику очень полезной
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока её дикие сородичи ещё цветут, клубника не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с клубникой

ГРУППА

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях