Где в Москве поесть классных кебабов и не только

Где в Москве поесть классных кебабов и не только

gastronom
14 мая 2023 г.
0Комментировать

В самом сердце столицы открылся ресторан Loomi. Новое заведение с колоритной кухней и атмосферой – еще один способ добавить Москве ярких красок, пряных ароматов и запоминающихся вкусов Востока. А кормят здесь и правда замечательно.

Тажин с цыпленком
Тажин с цыпленком (Фото: предоставлено пресс-службой)
Ресторан восточной кухни LOOMI
Ресторан восточной кухни LOOMI (Фото: предоставлено пресс-службой)
Тажин с цыпленком
Тажин с цыпленком (Фото: предоставлено пресс-службой)
Ресторан восточной кухни LOOMI
Ресторан восточной кухни LOOMI (Фото: предоставлено пресс-службой)

Гастрономический сюжет заведения строится вокруг специи луми, она же – лиму амани, она же – персидский лимон или сушеный черный лайм. В Loomi можно познакомиться с разными вариантами этого продукта и даже проверить, что более душисто – оригинальный черный лайм, прибывший оттуда, где его долго сушат на солнце, или луми, сделанный из свежих лаймов прямо в ресторане с помощью современных гаджетов. В Loomi уверены, что собственный вариант гораздо ароматней. Сравнить может любой гость: луми украшают каждый стол в ресторане. Черный лайм задействован в значительной части блюд. За их достоверность отвечает молодой шеф с арабскими корнями Мохамед Алама. В его послужном списке высшая школа поварского искусства в Kаире, учеба в Лондоне и опыт работы в египетских и катарских отелях.

Меню Loomi – это гастрономические хиты Египта и Сирии, Ливана и Марокко, чуть приправленные Закавказьем и Средней Азией.

Узбекский плов в Loomi готовят отменно
Узбекский плов в Loomi готовят отменно

Начать непременно стоит с ассорти мезе (бабагануш, лабне, матбуха, мухаммара, мутабаль), именного хумуса Loomi, оригинального салата табуле с бастурмой, эталонных мини-чебуреков с бараниной или креветками и тажина с цыпленком, шафраном, луми и еще целым букетом специй. А затем плавно перейти к основным блюдам. В глубине открытой кухни, будто бы сливающейся с основным залом, притаились угольный гриль и настоящая дровяная печь: здесь повара жарят на углях халяльное мясо, готовят кебабы и запекают свежайшую рыбу. О кебабах стоит сказать отдельно, пожалуй, это действительно лучшие кебабы в Москве. Причем, хороши все - из говядины, телятины, баранины. Но особенно выдающиеся - из креветов и пряные Адана в турецком стиле.

Фирменный хумус Loomi
Фирменный хумус Loomi

За лапшу для лагмана, которую по всем правилам тянут и отбивают на месте, отвечает шеф из Узбекистана, он же готовит аутентичный плов и лепит манты непосредственно для каждого заказа, а за восточные сладости – мастер из Турции с 25-летним стажем. Пахлава, которой здесь несколько видов, выходит сочной, медовой, но не приторной.

Турецкая пахлава
Турецкая пахлава

Акценты основного зала - отрытая кухня, прилавок с восточными сладостями и стена медных чайников ручной работы, привезенных из Ирана. В центру – три изумрудно-стеклянные люстры, словно намекающие на свежие плоды, впитавшие в себя всю энергию солнца, которого так не хватает Москве. В теплую погоду огромные окна основного зала распахивают настежь, а скоро у ресторана появится и собственная небольшая веранда.

Вниз по лестнице – более темный зал с персидскими коврами-холстами, резным комодом девятнадцатого века, мягкими диванами и аутентичными кальянами. Здесь вотчина шефа бара Сергея Чеснокова. Сергей активно экспериментирует с восточными ароматами и его главный козырь – несметное богатство восточных пряностей и утроенная сила ферментированных продуктов. Пример – пряный, сладкий, но освежающий лимонад джаллаб с рахат-лукумом внутри бокала и фирменный loomi-чай с нежным лаймовым ароматом. Есть и кое-что покрепче - коктейли в арабском и персидском духе, с розой, шафраном, рахат-лукумом и инжиром. В баре тоже не обошлось без луми – его используют в приготовлении дайкири, сочетая с шалфеем, и собственной версии маргариты. Шеф-бармен избегает использования в напитках рафинированного сахара, добавляя сладости за счет природных ингредиентов – винограда, фруктозы, фиников.

Коктейль Saffron Lady
Коктейль Saffron Lady

Здесь же, в баре, придумали и приготовили варенье из луми – густое и невероятно насыщенное по вкусу. Его подают к чаям в маленьком блюдце. К летнему сезону обещают дополнить меню сорбетом и мороженым из луми.

Адрес Loomi: ул. Неглинная 8/10, напротив въезда на парковку ЦУМа

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт с лаймом без выпечки

РЕЦЕПТ

Торт с лаймом без выпечки

Торт с лаймом без выпечки – один из самых популярных десертов в Южных Штатах США.В идеале для его приготовления используются так называемые ки-лаймы, отсюда и правильное название – ки-лайм. Эти лаймы ...

Как приготовить люля-кебаб
Как приготовить люля-кебаб

Представим себе на минуточку, что вы никогда не делали люля-кебаб. Но очень даже ели его. И поэтому, конечно же, хотели бы повторить – только не в дорогущем ресторане в центре Москвы и, наоборот, не в ...

Как приготовить бессару – альтернативу надоевшему многим хумусу
Как приготовить бессару – альтернативу надоевшему многим хумусу

Бессара – египетская и марокканская уличная еда, которая сейчас стала захватывать умы шеф-поваров во всём мире. Она постепенно вытесняет хумус из списка любимой еды всех поклонников ЗОЖ и любителей ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях