Гастрономический сюжет заведения строится вокруг специи луми, она же – лиму амани, она же – персидский лимон или сушеный черный лайм. В Loomi можно познакомиться с разными вариантами этого продукта и даже проверить, что более душисто – оригинальный черный лайм, прибывший оттуда, где его долго сушат на солнце, или луми, сделанный из свежих лаймов прямо в ресторане с помощью современных гаджетов. В Loomi уверены, что собственный вариант гораздо ароматней. Сравнить может любой гость: луми украшают каждый стол в ресторане. Черный лайм задействован в значительной части блюд. За их достоверность отвечает молодой шеф с арабскими корнями Мохамед Алама. В его послужном списке высшая школа поварского искусства в Kаире, учеба в Лондоне и опыт работы в египетских и катарских отелях.
Меню Loomi – это гастрономические хиты Египта и Сирии, Ливана и Марокко, чуть приправленные Закавказьем и Средней Азией.
Начать непременно стоит с ассорти мезе (бабагануш, лабне, матбуха, мухаммара, мутабаль), именного хумуса Loomi, оригинального салата табуле с бастурмой, эталонных мини-чебуреков с бараниной или креветками и тажина с цыпленком, шафраном, луми и еще целым букетом специй. А затем плавно перейти к основным блюдам. В глубине открытой кухни, будто бы сливающейся с основным залом, притаились угольный гриль и настоящая дровяная печь: здесь повара жарят на углях халяльное мясо, готовят кебабы и запекают свежайшую рыбу. О кебабах стоит сказать отдельно, пожалуй, это действительно лучшие кебабы в Москве. Причем, хороши все - из говядины, телятины, баранины. Но особенно выдающиеся - из креветов и пряные Адана в турецком стиле.
За лапшу для лагмана, которую по всем правилам тянут и отбивают на месте, отвечает шеф из Узбекистана, он же готовит аутентичный плов и лепит манты непосредственно для каждого заказа, а за восточные сладости – мастер из Турции с 25-летним стажем. Пахлава, которой здесь несколько видов, выходит сочной, медовой, но не приторной.
Акценты основного зала - отрытая кухня, прилавок с восточными сладостями и стена медных чайников ручной работы, привезенных из Ирана. В центру – три изумрудно-стеклянные люстры, словно намекающие на свежие плоды, впитавшие в себя всю энергию солнца, которого так не хватает Москве. В теплую погоду огромные окна основного зала распахивают настежь, а скоро у ресторана появится и собственная небольшая веранда.
Вниз по лестнице – более темный зал с персидскими коврами-холстами, резным комодом девятнадцатого века, мягкими диванами и аутентичными кальянами. Здесь вотчина шефа бара Сергея Чеснокова. Сергей активно экспериментирует с восточными ароматами и его главный козырь – несметное богатство восточных пряностей и утроенная сила ферментированных продуктов. Пример – пряный, сладкий, но освежающий лимонад джаллаб с рахат-лукумом внутри бокала и фирменный loomi-чай с нежным лаймовым ароматом. Есть и кое-что покрепче - коктейли в арабском и персидском духе, с розой, шафраном, рахат-лукумом и инжиром. В баре тоже не обошлось без луми – его используют в приготовлении дайкири, сочетая с шалфеем, и собственной версии маргариты. Шеф-бармен избегает использования в напитках рафинированного сахара, добавляя сладости за счет природных ингредиентов – винограда, фруктозы, фиников.
Здесь же, в баре, придумали и приготовили варенье из луми – густое и невероятно насыщенное по вкусу. Его подают к чаям в маленьком блюдце. К летнему сезону обещают дополнить меню сорбетом и мороженым из луми.
Адрес Loomi: ул. Неглинная 8/10, напротив въезда на парковку ЦУМа
Пока нет комментариев