Гастрономический шопинг-лист на март: кисло-молочные продукты, цитрусовые, печенка, грибы, каша, рыба

Гастрономический шопинг-лист на март: кисло-молочные продукты, цитрусовые, печенка, грибы, каша, рыба

gastronom
28 февраля 2019 г.
2Комментировать

В марте ситуация с продуктами становится ощутимо лучше, хотя бы по сравнению с февралем. Хотя тоже ещё далеко до роскоши лета и осени. Хотя что ж теперь, не есть, что ли?!

Сезонные продукты марта
Сезонные продукты марта (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Мы решили выбрать из продуктов, продающихся в каждом супермаркете и на любом рынке, самые интересные — интересные во всех возможных смыслах, от кулинарного до медицинского.

Если верить индийской традиционной диетологии, сейчас следует усиленно употреблять кисло-молочные продукты, цитрусовые и все, что способствует улучшению качества крови. А если вспомнить о надвигающемся пляжном сезоне (а женщины, к примеру, помнят такие вещи всегда), станет очевидно, что неплохо бы к тому же сбросить пару кило. В принципе, уже достаточно, чтобы составить список покупок.

Творог, сметана, сливки, кефир, йогурт — смотрите, сколько всего. Жирность и уровень кислотности выбирайте на свой вкус. Ешьте эти продукты хоть на завтрак, хоть на ужин (хотя врачи утверждают, что на ужин — полезнее, поскольку лучше усваивается), и в составе блюд той или иной степени сложности. Сырники со сметаной или чизкейк с йогуртом, молочный коктейль с сухофруктами или суп таратор из кефира. Мы полагаем, что всё это вкусно. Кроме того, если вы в своем любимом салате хотя бы частично замените майонез на сметану или йогурт, его калорийность несколько понизится — но согласитесь, худеть лучше по чуть-чуть и без напряжения, чем сразу на два размера и в стиле кавалерийского наскока.

Лимоны, апельсины, мандарины и их ежегодно появляющиеся гибриды — еще один must have марта. О гибридах упомянуть необходимо потому, что нет в природе другого семейства, разные представители которого скрещивались бы между собой с такой охотою. Результаты этой оргии регулярно появляются в магазинах, и мы советуем их покупать в обязательном порядке. Цитрусовые можно, понятное дело, есть просто так, или разнообразными способами готовить. Самое простое — приготовить из лимонов натуральный лимонад. Вымойте лимон, нарежьте его поперек тонкими кружками, сложите в кувшин. Засыпьте сахарным песком в необходимом для вас, но разумном количестве. Через некоторое время сахар впитает лимонный сок, а затем растворится. Влейте в кувшин питьевую воду, обычную или газированную, и размешайте до полного растворения лимонного сиропа. Одного лимона и четырех-пяти столовых ложек сахара хватает, чтобы сделать полтора литра превосходного нарурального лимонада — кажется, прекрасный повод больше никогда не покупать сладкую синтетическую шипучку в магазине.

Теперь о человеческой крови. Полезных для ее состава продуктов не сосчитать. Самый эффективный из них — печёнка, говяжья (а лучше телячья, она вкуснее), баранья, свиная, куриная и кролика. Купите килограмм свежей печёнки, нарежьте её кусочками «на один укус», удалив все плёнки и желчные протоки. Возьмите полпачки размягчённого сливочного масла, пучок петрушки и зубчик чеснока, бросьте в чашу блендера, щедро приправьте солью и нажмите кнопку. Когда масло, петрушка и чеснок превратятся в грубо нарубленную массу, отпустите кнопку. Разогрейте в сотейнике пару ложек растительного масла и выложите печёнку. Обжаривайте 4 минуты, помешивая, затем добавьте массу из блендера и яростно перемешайте. Через 3 минуты снимите с огня и скорее ешьте. Сливочное масло здесь выступает в роли катализатора, поэтому не бойтесь, что печенка будет сыровата. Не будет. Ещё для крови очень полезно есть кровяную колбасу. Купить её можно на некоторых рынках; за все не поручимся, но на многих. А если вы не любите ни то, ни другое, кушайте яблоки.

Также рекомендуем покупать рыбу. Причём на рынке — особенно актуальна эта рекомендация для москвичей. Обратите внимание на карасей - они в сметане ох как хороши!

Последнее, о чём нельзя не упомянуть. Ешьте побольше каш. Наши, как принято выражаться, предки по весне только их и ели. Конечно, не в последнюю очередь из-за Великого Поста. Но с другой стороны, больше ничего и не было. И как-то дотягивали до первой зелени, на грибах да на грече. Сейчас с овощами полегче, но каши по-прежнему актуальны.

Плюс, грибы, которые в марте порадуют кого угодно. Не забывайте про свежие шампиньоны и шиитаке, маринованные и соленые грузди, сухие белые и замороженные опята.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из печенки

ГРУППА

Блюда из печенки

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – считается самым деликатесным субпродуктом. Чаще других покупается говяжья печенка, телячья, хоть и нежнее, но ...

Салаты с апельсинами

ГРУППА

Салаты с апельсинами

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с апельсинами. Например, салат из апельсина с фенхелем и маслинами считается почти классическим на ...

Каша из тыквы

ГРУППА

Каша из тыквы

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис. Вкусной получается каша с тыквой из экзотического киноа ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Молоко и молочные продукты

ГРУППА

Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец. Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально ...

Каша из кукурузной крупы

ГРУППА

Каша из кукурузной крупы

Кукурузную кашу, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. Попав в Европу из Нового Света, кукурузная крупа нашла применение в европейской народной кулинарии, вытеснив ...

Перловая каша, перловка: русская кухня

ГРУППА

Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

Русская кухня: гречневая каша

ГРУППА

Русская кухня: гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

Русская кухня: пшенная каша

ГРУППА

Русская кухня: пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

Пшеничная каша

ГРУППА

Пшеничная каша

Пшеничная каша – очень вкусное, но, к сожалению, забытое блюдо. Вспомните, что просил Балда за свою работу? «Есть же мне давай вареную полбу», то есть по сути - пшеничную кашу. Кстати, ели такую кашу ...

Русская кухня: манная каша

ГРУППА

Русская кухня: манная каша

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления. Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра ...

Русская кухня: овсяная каша

ГРУППА

Русская кухня: овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Александр Ильин
Александр Ильин10 марта 2011 г.

Фромаж фрэ внешне очень похож на влажный творог, а по вкусу - на очень хороший, сочный творог. Очень вкусно.

Гость (гость)

10 марта 2011 г.

Фромаж фрэ - это "сыр" по-русски ? Что-то типа мягких творожных сыров?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях