Яблочный пирог со специями от простуды

Яблочный пирог со специями от простуды

Юлия Андреянова
20 января 2022 г.
3Комментировать

Пирог от простуды существует. И изобрела его моя бабушка. Она вообще любитель превратить каждый момент жизни в наслаждение, и этому я у неё учусь. Так почему бы не насладиться даже тем досадным периодом, когда вы чихаете как машина для фейерверков.

Именно бабушка с детства внушала нам по-карлсонски философское отношение к жизни. Перефразировав знаменитую поговорку, «всё, что можно исправить, съев что-то вкусное, не считается за серьёзную проблему». А ещё вдумчивое «пока все живы, всё можно решить».

Хандра в феврале - явление почти что естественное. Те, кто живут в ожидании весны, рискуют пропустить целый месяц жизни. А он таит свои неповторимые удовольствия для тех, кто умеет их разглядеть. В бабушкином доме в феврале всегда пахнет специями. Иногда вразрез с аюрведой, иногда в полном согласии, наша Валентина ведёт ароматный корабль на битву с пошатнувшимся самочувствием. Корица - как универсальный антисептик, куркума для нормализации пищеварения, мускатный орех для подъёма иммунитета, кориандр против спазмов, имбирь от головной боли, кардамон от кашля, гвоздика для внутреннего тепла, шафран от бессонницы. Представляете!? Я даже устала перечислять.

Традиционная медицина относится к специям прохладно. По мнению врачей, их следует использовать лишь как помощников настоящего лекарства. Я верю в специи как источник энергии, заряжающей нас своими ароматами, своей яркостью, многомерными трактовками знакомых блюд. Поселив множество приправ у себя на кухне, я ловлю комплименты даже за самые простые блюда. Специи в еде, как красивая одежда, мягко раскрывают индивидуальность, высвечивая самые привлекательные и вкусные черты.

Наступил февраль, и бабушка снова испекла свой яблочный пирог от простуды. Для детей его подадут с малиновым чаем, а для взрослых - с грогом. Капля рома и мускатного ореха - те самые ноты, которые составят с пряным пирогом восхитительный дуэт.​

ФЕВРАЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СПЕЦИЯМИ​

Ингредиенты:

1,5 кг яблок

1 стакан муки

1 ч. л. разрыхлителя

1 стакан сахара

2 стол. л. лимонного сока

2 стол. л. корицы

110 г замороженного сливочного масла

2 бутона гвоздики​

Как приготовить:

  1. Достаньте сливочное масло из морозилки и натрите на крупной тёрке.
  2. Высыпьте муку в миску и добавьте разрыхлитель.
  3. Добавьте в муку сахар и перемешайте.
  4. Руками замесите мучную смесь со сливочным маслом.
  5. Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
  6. Очистите яблоки от кожуры, выньте семечки и нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не темнели.
  7. Измельчите гвоздику.
  8. Смешайте гвоздику с корицей.
  9. Добавьте пряную смесь в яблоки.
  10. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте немного сливочного масла и высыпьте яблоки.
  11. Томите яблоки около 15 минут на среднем огне.
  12. Смажьте форму маслом, выложите яблоки и сверху выложите тесто.
  13. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут до готовности теста.
  14. Подавайте с пылу с жару.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с яблоками

ГРУППА

Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

ГРУППА

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta20 января 2022 г.

Спасибо за вкусный рецепт. Любим специи в разных блюдах. Я бы ещё добавила в начинку немного мускатного ореха и имбиря.

aleks5555xz
aleks5555xz20 января 2022 г.

Спасибо за рецепт и за замечательный рассказ, очень тёплый и пропитанный любовью!

Галина Компанцева
Галина Компанцева20 января 2022 г.

Отличный рецепт. Только, может, яблоки потушить без пряной смеси, и только потом добавить и поместить начинку в пирог. Пока пирог готовится, яблоки впитают все ароматы пряностей. Это просто мои размышления, которые надо проверить на практике. Спасибо за рецепт.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях