На какие продукты стоит обратить внимание? На те, которые содержат витамины С, Е, А, D, витамины группы В; йод, фосфор, сложные углеводы, белок, полиненасыщенные жиры Омега 3 и 6, а также кальций, необхо-
димый для работы мозга и стабилизации деятельности нервной системы.
- Яблоки, киви, клубника, черешня, бананы
- Болгарский перец, спаржа, зеленый салат, шпинат, стручковая фасоль, горох, свекла, морковь, сельдерей, петрушка
- Фруктовые и овощные соки: апельсиновый, морковный (не забудьте добавить в него сливки), яблочный, киви, гранатовый
- Растительные масла – оливковое, масло грецкого ореха, льняное, кунжутное, тыквенное
- Жирная морская рыба – тунец, лососевые, сельдь, скумбрия.
- Нежирное мясо, яйца
- Водоросли и морепродукты (например, мидии и креветки)
- Цельнозерновой хлеб и каши из цельных зерен и хлопьев
- Орехи: фундук, грецкий орех, макадамия
- Сыр, творог и другие молочные продукты
Несмотря на хроническую нехватку времени, есть надо 3-4 раза в день, причем особенное внимание стоит уделять завтраку.
Завтрак | Обед | Ужин |
ЗАВТРАК не должен быть обильным, его цель – обеспечить организм энергией для активной работы в течение всего дня. Лучший вариант – каши, зерновой хлеб, мюсли и яйца. Богатые кальцием творог и йогурт можно «обогатить» витаминами, смешав их со свежими (!) ягодами и/или кусочками фруктов – яблок, банана, киви. Вместо сахара лучше добавить мед.
Кофе увлекаться не стоит, особенно если вы делаете завтрак подростку. Приготовьте лучше какао или зеленый чай.
ОБЕД должен быть сытным, но не «усыпляющим». В него обязательно должны входить свежие овощи, рыба или нежирное мясо, фруктовый сок или отвар из ягод.
УЖИН должен быть легким, расслабляющим – из овощей или молочных продуктов. В чай можно добавить успокаивающие травы – аир, мяту, мелиссу.
Пока нет комментариев