Дмитрий Блинов: на кухне я — маньяк, но пытаюсь исправиться

Дмитрий Блинов: на кухне я — маньяк, но пытаюсь исправиться

0Комментировать

Автор сенсационных петербургских проектов Duo и Tartarbar, Дмитрий Блинов не слишком жалует журналистов и редко дает интервью. Но, представляя в московском Chef’s Table свое гастрольное меню «Байки из Сапсана», он был открыт к общению. Мы обсудили с самым популярным питерским шефом то, почему он открывает азиатский ресторан для неазиатов, чем ему близки потроха и какими ресторанными амбициями меряются Москва и Питер.

Дмитрий Блинов
Дмитрий Блинов (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Дмитрий Блинов
Дмитрий Блинов (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Дмитрий Блинов
Дмитрий Блинов (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Дмитрий Блинов
Дмитрий Блинов (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Дмитрий Блинов
Дмитрий Блинов (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Питер и Москва вечно меряются столичными амбициями. А в ресторанной сфере это заметно?

Мы друг для друга туристы, поэтому москвичи хвалят рестораны в Питере, а петербуржцы говорят: «Вот московские рестораны, это да!». Когда ты приезжаешь на три-четыре дня, тебе показывают выжимку из лучших мест, адекватным быть сложно. Хотя Москва богаче, конечно. Питер построже, в Москве больше вседозволенности. Что я имею в виду? В моих ресторанах есть правила приличия. Например, куртки — мой личный пунктик. Ну, не понимаю я, когда человек в ресторане не снимает верхнюю одежду. Поэтому в Duo и Tartarbar его не обслужат, пока он не снимет куртку. Мы с собаками не пускаем, не позволяем хамить, орать, лезть знакомиться за соседний столик. Не все это воспринимают нормально, даже до судебных исков доходило. В какой-нибудь «Пицце Хат» можно, наверное, сидеть в ватнике, с собакой, в грязной обуви и ругаться матом. У нас нельзя. В то же время, в Москве, где каждый второй автомобиль — «Майбах», меньше ценят каждого клиента. При мне в одно популярное московское заведение зашли человек шесть платежеспособных иностранцев, а им: «Карточки не принимаем. Нет наличности? До свидания!». И никто не сказал, что в двух шагах — банкомат.

Где проще открыть ресторан — в Питере или в Москве?

В Москве, мне кажется, проще выйти с какой-то новой, чумовой идеей. Например, Duo появился в 2014 году, когда ресторанов, открытых самими поварами, в Питере было неприлично мало. Вот я так и не смог доказать руководству холдинга, в котором работал, что полноценной составляющей меню ресторана могут быть субродукты. Мне говорили: «Фу! Мозги — это жижа, почки — воняют, этого же жрать никто не будет». Так что мне пришлось уйти и сделать Duo. Это был своего рода вызов — убедить людей есть то, что никто не ест. Но бросать вызов нужно вовремя — если бы Duo открылся на полтора года раньше, он бы закрылся через три недели. Сейчас у меня зреет идея открыть овощной ресторан, не вегетарианский, а именно овощной, где овощи не гарнир, а главные в блюде. Но у меня есть чуйка, что еще рано. Вот года через два можно будет попробовать.

По слухам, у вас третий проект совсем скоро запустится. Приоткроете завесу тайны?

Если в двух словах, то Duo.Азия — это будет азиатский ресторан для тех, кто в Азии никогда не был. Потому что Азию я люблю, но мне постоянно хочется в каждом японско-китайском ресторане что-то доделать и улучшить. Вот, например, димсамы. Я их фанат, но в 90% димсамов меня что-то не устраивает — то они сухие, то клеклые, то резиновые. Например, как делают обычно димсамы с креветками? Сырые креветки перемалывают, скрепляют белком, затем варят и внутри теста оказывается резиновый шарик. Причем, что с креветкой, что с гребешком, все димсамы на один вкус. Мы же креветки будем сначала варить, потом выдерживать в соусе, чтобы вкус был выразительнее. Плюс — у нас будут димсамы с бычьими хвостами, с мозгами. Потому что, на мой взгляд, нежное, томленое мясо — это гениальная начинка. В Азии так не делают, я в курсе. Но я хочу именно такой ресторан. Сам я димсамы лепить не умею, поэтому взял повара-китайца, который спец по их лепке, но я буду диктовать то, что хочу видеть на тарелке.

Став ресторатором, вы вывели для себя формулу успеха?

Все просто: ресторан должен быть честным. Это ведь сделка — в обмен на деньги клиент получает определенный уровень еды и обслуживания. И если ресторатор «накручивает» на каждом блюде 5-7 «концов» — то и клиент понимает, что его обманули. А чувствовать себя дураком никому не хочется. Моя формула - гость за свои деньги должен получить чуть больше, чем мог рассчитывать при невеликом среднем чеке в наших ресторанах.

Вы из тех поваров, кто следит на кухне за каждым взмахом ножа? Или можете расслабиться и просто руководить процессом, появляясь в ресторане раз в неделю?

Маниакальность в моем характере присутствует, это точно. Когда строили Duo, я пару раз стены пробивал кулаком, потому что качество работы строителей меня не устраивало. Вообще, чтобы твой собственный ресторан был успешным, нужно быть отчасти контроль-фриком. Потому что на первых порах приходится контролировать все — от качества досок до доставки вина. Тут нет смысла жаловаться на начальство, ты сам себе начальник и сам набиваешь шишки. Хорошо, что у меня есть, с кем разделить ответственность, с моим компаньоном Ренатом Маликовым мы вместе были поварами, потом су-шефами. Поэтому и первый ресторан назвали Duo — он пополам, мой и его. Теперь я больше на кухне, а Ренат — в зале. Но ответственность все равно — на двоих. Конечно, с третьим проектом надо будет пересматривать свое отношение к жизни, три ресторана на себе тащить уже невозможно. Но руководить из офиса я точно не смогу — мне не в кайф, хочется двигать процесс.

Назовите пять продуктов, без которых ваша кухня была бы невозможна?

Зобная железа, говяжьи мозги, говяжьи хвосты, корнеплоды, гребешки, сахар…

Почему сахар?

А почему хвосты, вам не интересно? Сахар «вытягивает» вкус из продуктов, делает его объемнее.

Хорошо, а почему гребешки? Хвосты и мозги — это брутально, а гребешки в эту ассоциативную цепочку не укладываются.

Да просто они вкусные. У меня есть в Duo блюдо, которому сто лет — гребешки с гречкой и копченой уткой. Одно из немногих, которые я никак не решусь убрать. И гости просят оставить, и сам я с удовольствием его ем время от времени. Не надоедает.

Какие продукты наши повара недооценивают?

Гречку, например, ее готовят в большинстве случаев так, что лучше бы и не готовили. А на самом деле гречка — это такой краеугольный камень, который может лечь в основу очень многих блюд — и рыбных, и мясных.

А вы легко выводите блюда из меню ресторанов?

Без проблем — иначе скучно будет и мне, и гостям. В этом смысле я довольно безжалостен. Хотя были блюда, которые я убирал, а через месяц возвращал — например, рагу из утки или ганаш с черной смородиной. Не потому, что это хиты продаж (хотя хиты, конечно), но я просто сам по ним начинал скучать. Тут очень все сложно — нужно угодить и консерваторам, которые годами ходят в ресторан на одно и то же блюдо, и тем, кто каждую неделю требует обновлений. Но главное — соотноситься с собой, со своими силами. Держать идеи по пять лет в голове — это глупо. Если что-то придумал, вводи в меню.

С кем из мировых ресторанных звезд вам было бы интересно постоять на кухне?

Если в мировом масштабе — то с Томасом Келлером, мне близок его стиль — смешение американской кухни с французским перфекционизмом. Или с Дэниелом Хаммом из Eleven Madison Park, который стал лучшим рестораном мира по версии The World’s 50 Best Restaurants. Скандинавы для меня слишком минималистичны, у них слишком много идет от ума, слишком много геометрии. А у Келлера больше жизни, больше цвета. Хотя он и кулинарный маньяк, конечно.

Если бы у вас была возможность пригласить в свой ресторан на ужин любого человека, из любой эпохи, кто бы это был?

Отец. Это возраст, наверное, сказывается, что-то начинаешь переосмысливать, жалеешь, что не спросил о самом важном, а теперь уже поздно. Вот сказал, и подумал, что звучит слишком пафосно. Но все равно, отец.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 кулинарных трендов Петербурга
10 кулинарных трендов Петербурга

Санкт-Петербург всегда отличался от Москвы и прочих городов России. В том числе и в кулинарном плане. В чем-то он немного отстает, в чем-то идет чуть-чуть впереди. Главный редактор ИД Гастроном ...

Китайская кухня

ГРУППА

Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях