Диета Пегано: почему она считается лечебной и как поддерживать кислотно-щелочной баланс с помощью еды

Диета Пегано: почему она считается лечебной и как поддерживать кислотно-щелочной баланс с помощью еды

Лариса Артеменко
06 апреля 2024 г.
0Комментировать

По мнению экспертов, почти 4% населения земного шара страдает псориазом. Результаты исследований говорят, что определённое питание способствует не только облегчению заболевания, но и приводит к устойчивой ремиссии. В мире есть несколько диет, которые рекомендуется соблюдать при псориазе. Рассмотрим одну из них — диету Пегано.

Диета Пегано: почему она считается лечебной и как поддерживать кислотно-щелочной баланс с помощью еды
Диета Пегано: почему она считается лечебной и как поддерживать кислотно-щелочной баланс с помощью еды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое диета Пегано

Диета Пегано — это система питания, которую разработал американский врач-натуропат Джон Пегано. Он считает, что определённое питание и образ жизни могут помочь в лечении псориаза. Так как эта диета больше походит на лечебный протокол, а не на рацион для снижения веса, то в этой статье вы не увидите чёткого меню, определённого количества граммов и рецептов. Зато после прочтения вы получите полную картину об основных принципах, о разрешённых и запрещённых продуктах и других не менее важных аспектах, соблюдая которые вы можете добиться положительных результатов в борьбе с псориазом.

Основные принципы питания по Пегано

Включите в свой рацион свежевыжатые соки с добавлением желатина
Включите в свой рацион свежевыжатые соки с добавлением желатина

Питание должно обеспечивать соотношение кислотно-щелочного баланса внутренней среды организма. 2030% рациона может состоять из продуктов с кислой реакцией, а 7080% — с щелочной.

Ежедневное употребление продуктов, богатых клетчаткой, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Съедать на каждые 3 овоща, растущие над землёй (брокколи, огурцы, шпинат, цукини и т.д.), один овощ, растущий в земле (свёкла, репчатый лук, морковь, репа, редис, редька и т.п.).

Дополнить меню свежевыжатыми соками с добавлением желатина.

Не употреблять напитки, которые приводят к раздражению кишечника, убрать алкоголь, чай, кофе, сладкую газировку.

Полностью исключить из рациона овощи семейства паслёновые.

В течение месяца принимать добавку соевого лецитина, который помогает пищеварению.

Ввести в свой образ жизни посильные физические нагрузки и массаж.

Проводить регулярные очистительные процедуры кишечника и печени.

Стараться не поддаваться отрицательным эмоциям, таким как неприязнь, разочарование, досада, волнение, испуг, негодование.

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс

Диета Пегано основана на принципе поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Как считает создатель, именно соотношение кислот и щелочей влияет на такие процессы, как обмен веществ, пищеварение и иммунитет.

Для поддержания этого баланса необходимо производить действия, которые повышают щёлочность:

  • Употреблять в пищу свежие и тушёные овощи.
  • Разнообразить меню соками лука, моркови, шпината, сельдерея, свёклы, петрушки, гуавы, ананаса, абрикоса, манго, винограда.
  • Добавлять лецитин в пищу или в напитки.
  • Своевременно очищать кишечник.
  • Заниматься физическими упражнениями.
  • Также для сохранения равновесия не стоит исключать продукты, которые повышают кислотность, но их необходимо употреблять не более 2030%. Это мясо и мясопродукты, сыр, сладости, зерновые, масла и жиры. И чтобы кислотная реакция организма не выходила за допустимые пределы, рекомендуется:
  • Исключить сахар и продукты, которые его содержат.
  • Ограничить большинство видов уксуса, особенно винный и зерновой.
  • Убрать из рациона алкоголь, консерванты, красители, искусственные усилители вкуса.
  • Не объединять несколько продуктов, которые повышают кислотность, в один приём пищи (крахмалистые, белковые, мясные продукты и жиры).

Почему надо исключить паслёновые

Помидоры и другие паслёновые могут ухудшить состояние при артрите
Помидоры и другие паслёновые могут ухудшить состояние при артрите

Основываясь на работах доктора Нормана Чайлдерса, который проводил успешные исследования в лечении артрита и отмечал улучшения у пациентов при исключении паслёновых из питания, доктор Пеган также начал убирать их из рациона своих пациентов. Результаты оказались положительными: произошло заметное и значительное улучшение состояния многих пациентов, в особенности тех, кто считал эти продукты одними из своих любимых.

Паслёновые, которые необходимо убрать из употребления:

• Помидоры (и любые продукты из них).

• Баклажаны.

• Картофель.

• Перцы (за исключением чёрного).

• Табак.

Что касается табака, то его, конечно, следует убрать не из рациона, а вообще прекратить курение или существенно его ограничить. Так как табачные яды, проникая в кровь, способствуют её закислению.

Правила употребления отдельных видов продуктов

Птица, рыба и мясо должны входить в те самые 2030% рациона для поддержания баланса кислотности.

Рыба — это ценный пищевой ресурс, который содержит белок, витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Её можно готовить на пару, запекать, варить. Лучше всего использовать свежую рыбу дикого отлова, но допускается и свежемороженая.

Употреблять 34 раза в неделю по 12-200 г.

Рекомендуются: треска, макрель, камбала, пикша, форель, тунец, сардины, осётр, сиг.

Не рекомендуются: солёная сельдь, анчоусы, икра, моллюски и ракообразные.

Птица — источник незаменимых нутриентов. Приветствуются приготовление на гриле, вертеле, варка и запекание. Предпочтение лучше отдавать белому мясу, в то время как тёмное можно есть, но нечасто. Также после приготовления кожу необходимо удалить.

Употреблять 12 раза в неделю по 120180 г.

Рекомендуются: цыплёнок, индейка, фазан, перепел.

Не рекомендуются: утка, гусь, жирная дичь, кожа и тёмное мясо.

Мясо — наиболее тяжелоусвояемый вид белковых продуктов. Необходимо употреблять только при удалении видимого жира. Мясо не должно быть полусырым и жареным. Допускаются варка, запекание, аэрогриль.

Употреблять 12 раза в неделю по 115170 г.

Рекомендуются: ягнятина и баранина.

Не рекомендуются: свинина, говядина, телятина.

Молоко и молочные продукты — при непереносимости следует полностью исключить из рациона.

Разрешается нечастое употребление в крайне ограниченном количестве.

Рекомендуются: молоко коровье с низким содержанием жира и обезжиренное, козье молоко, сладкосливочное несолёное масло, белый нежирный сыр, нежирный творог, низкожирные кефир и йогурт.

Не рекомендуются: цельное молоко и любые продукты, сделанные из него, сливки, мороженое, жирные, подкрашенные сыры.

Зерновые продукты и семена — содержат клетчатку, которая является питанием для микробиома, способствует ежедневному очищению кишечника. Для лучшего усвоения и удаления антинутриентов зерновые следует замачивать на 12—24 часов перед приготовлением.

Разрешены в ежедневной диете, количество определяется индивидуально.

Рекомендуются: просо, ячмень, овёс, дикий и бурый рис, кукуруза, тыква, кунжут, лён.

Не рекомендуются: пшеница, белый хлеб и все продукты, приготовленные из высокоочищенной муки.

Примечание. Не следует употреблять в один приём пищи цельнозерновые продукты с цитрусовыми.

Сладкие продукты — заменить все продукты с сахаром и искусственными подсластителями на натуральные сладкие продукты.

Сладкие продукты являются кислотообразующими, и есть их нужно понемногу.

Рекомендуются: свежие и сушёные ягоды, фрукты, компоты, фрукты, запечённые без добавления сахара, фруктовые желе на натуральном желатине, мёд, кленовый сироп.

Не рекомендуются: сахар, конфеты, кэроб, искусственные подсластители.

Напитки — употребление достаточного количества жидкости помогает работе кишечника, выводит токсины и способствует поддержанию водного баланса организма.

Необходимо употреблять 1,42 л чистой воды ежедневно.

Рекомендуются: чистая питьевая вода, фруктовые и овощные соки, компоты, фиточаи (в особенности из коры скользкого вяза, арбузных семян, сафлоровый, ромашковый).

Не рекомендуются: газированные напитки, алкоголь, чай, кофе.

Некоторые требования к соблюдению диеты

Соблюдая диету Пегано, очень важно не переедать
Соблюдая диету Пегано, очень важно не переедать

В диете Пегано есть жёсткие предписания, но в то же  время допускаются некоторые послабления.

Строгие ограничения касаются паслёновых, а также жирных продуктов. В остальном без ущерба для результата допускаются отдельные отклонения.

Крайне важно не переедать даже те продукты, которые разрешены.

Полностью исключить все продукты, вызывающие аллергические реакции.

Предпочтительнее употреблять витамины из пищи, а не использовать синтетические добавки.

«Пусть пища будет лекарством и все лекарства будут заключены в пище». — Гиппократ, 460 г. до н.э.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Удивительная китайская диета: какой тип выбрать, список запрещенных и разрешенных продуктов
Удивительная китайская диета: какой тип выбрать, список запрещенных и разрешенных продуктов

С давних времён китайцы изучали, как различные продукты воздействуют на организм, и старались придерживаться питания, соответствующего сезонам года. А у китайских наложниц существовала особая диета, которая основывалась на концепциях древнекитайской медицины. Давайте узнаем, живы ли те далёкие традиции питания, и погрузимся в мир китайского рациона стройности.

Что такое Чистая диета: вред и польза, кому подходит. Обзор нутрициолога
Что такое Чистая диета: вред и польза, кому подходит. Обзор нутрициолога

Как забыть о подсчете калорий и обрести стройное тело и здоровье? Перейти на чистое питание! Так утверждает бывшая учительница начальных классов, а ныне специалист по диетотерапии и автор бестселлеров Тоска Рено.

Диетические блюда
152 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях