Детям не рекомендуется: диетолог рассказала, продукты с каким составом лучше не покупать ребенку совсем

Детям не рекомендуется: диетолог рассказала, продукты с каким составом лучше не покупать ребенку совсем

Наталья Фурсова
17 апреля 2023 г.
0Комментировать

К здоровью детей мы относимся особенно трепетно, и хочется, чтобы в меню у ребенка было как можно меньше вредных компонентов. На что обращать внимание, чего избегать, а что лучше убрать совсем, рассказала диетолог, детский эндокринолог, консультант по коррекции пищевого поведения клиник DocMed и DocDeti Мария Герасимова.

Детям не рекомендуется
Детям не рекомендуется

О каких продуктах расскажем:

Добавленный сахар

Так диетологи называют сахар и подобные ему вещества, которые добавляются в блюдо в процессе приготовления. К ним относятся:

  • собственно сахар;
  • все сладкие сиропы – сироп глюкозы, топинамбура, агавы, финиковый, кукурузный и т.п.;
  • фруктовые соки и фруктоза;
  • мед.

Они заметно повышают калорийность питания, увеличивают аппетит и способствуют набору веса. Продукты, содержащие добавленный сахар, не дают полноценной сытости. При регулярном их потреблении формируется привычка есть пищу с более насыщенным вкусом. На этом фоне из рациона могут быть вытеснены другие группы продуктов - клетчатка, сложные углеводы, ненасыщенные жиры. И наконец, добавленный сахар увеличивает риск кариеса.

Сладкие молочные коктейли так нравятся детям. Но они вредны для растущего организма: в них слишком много сахара
Сладкие молочные коктейли так нравятся детям. Но они вредны для растущего организма: в них слишком много сахара

Всемирная организация здравоохранения дает такие рекомендации по поводу того, сколько добавленного сахара можно есть:

  • До 2 лет его не должно быть в рационе вообще (а британский Минздрав, например, расширяет этот возраст до 4 лет).
  • С 2 до 6 лет допустимы максимум 20 г добавленного сахара в день – 4 ч.л. или соответствующее количество из продуктов.
  • С 6 до 10 лет – норма повышается до 25 г, то есть 5 ч.л.
  • С 10 лет – до 30 г.

Если сахар, который вы кладете в чай или домашний пирог, посчитать легко, то оценить его содержание в готовых продуктах значительно сложнее. Иногда на этикетках указан расширенный состав - в этом случае ищите строку «добавленный сахар/added sugar». Однако такая практика в нашей стране не слишком распространена, и обычно российские производители не обозначают количество добавленного сахара. Мы можем ориентироваться лишь на положение сахара или его аналога в списке ингредиентов - чем ближе к началу, тем больше в продукте.

Добавленного сахара много в промышленных сладостях, выпечке, молочных продуктах с ягодно-фруктовыми добавками, сухих завтраках, батончиках. Есть и неочевидные источники – некоторые виды хлеба, колбаса и сосиски, различные соусы. Желательно, чтобы дети ели их по минимуму.

При этом важно понимать, что надпись «Без сахара» не гарантия. Она регламентирует только отсутствие «песка», а сироп или сок запросто могут быть в продукте.

Добавленная соль

Это опять же та соль, что попала в продукт в процессе приготовления. При избыточном ее потреблении меняется восприятие вкуса, ребенка становится трудно накормить менее солеными блюдами. Соль стимулирует аппетит и способствует перееданию. А при длительном ее избытке у детей, как и у взрослых, может наблюдаться задержка жидкости в организме, отеки и даже повышение артериального давления.

До 1 года соль не рекомендована к употреблению, затем норма колеблется в пределах 2,5-5 г в сутки.

Большое количество добавленной соли содержится в снеках: лучше не давать их детям совсем
Большое количество добавленной соли содержится в снеках: лучше не давать их детям совсем

Часть этой нормы ребенок получает, когда мы подсаливаем еду. Важно использовать йодированную соль - это позволяет эффективно профилактировать дефицит йода.

Еще часть соли уже добавлена в продукты в процессе промышленного производства. Лидеры по ее содержанию – всевозможные снеки и фастфуд. Их даем детям как можно реже.

Традиционно много соли в консервах. Но в последние годы стали появляться низко- и бессолевые их варианты. Если же вы приобрели консервы из овощей или бобовых с солью, их можно просто промыть водой. Количество соли существенно уменьшится, а вы сможете не лишать себя такой важной составляющей рациона (особенно зимой).

При покупке остальной еды следим, чтобы соль была в составе как можно ближе к концу списка ингредиентов.

Транс-жиры

Они негативно влияют на обмен веществ и на печень, способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем реже такие вещества будут появляться в питании ребенка, тем лучше.

Любимые наггетсы, пожаренные во фритюре – источник транс-жиров и, соответственно, вреда для детского организма
Любимые наггетсы, пожаренные во фритюре – источник транс-жиров и, соответственно, вреда для детского организма

В составе продуктов трансжиры обычно обозначены как «частично гидрогенизированные растительные жиры» или «частично гидрогенизированные растительные масла». Больше всего их содержится в полуфабрикатах глубокой переработки (тех, которые нужно только разогреть), фастфуде, промышленной выпечке, сладостях, ресторанном фритюре.

Насыщенные жиры

Это тугоплавкие жиры преимущественно животного происхождения. Они содержатся в мясе, птице, мясных полуфабрикатах, колбасах и сосисках, сырах, сливочном масле, в сале и желтке яиц. Также источником насыщенных жиров могут стать тропические масла – кокосовое, пальмовое и масло какао.

Сосиски, как и прочую колбасную продукцию, лучше сократить в детском рационе до минимума
Сосиски, как и прочую колбасную продукцию, лучше сократить в детском рационе до минимума

При избыточном потреблении насыщенные жиры могут увеличивать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать набору веса. Поэтому в рационе ребенка важно ограничивать их количество – до ⅓ от общего количества жиров (но полное исключение не нужно!).

На практике это значит, что колбасы, сосиски и полуфабрикаты лучше сократить до минимума. А также не ограничиваться мясом и курицей – в меню регулярно должна быть рыба и продукты, содержащие растительный белок, например, бобовые. Неотъемлемой частью рациона должны стать нерафинированные растительные масла (но не увлекайтесь, они тоже высококалорийны).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия
Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия

Пока одни родители запрещают детям есть цитрусовые, другие вводят в прикорм до года клубнику и помидоры. Какие овощи и фрукты можно спокойно давать ребенку, не опасаясь, что они вызовут аллергию? О ...

8 правил детского питания
8 правил детского питания

Питание современного ребенка далеко от идеала. Переизбыток сладостей, снеков и быстрых углеводов, критически маленькое количество овощей, фруктов и злаковых. Отучить ребенка, которому уже больше ...

Как не закормить любимого ребенка, советы специалиста
Как не закормить любимого ребенка, советы специалиста

Число детей с лишним весом растет, и в подавляющем большинстве случаев причина – банальное переедание. Почему так получается и как обеспечить ребенка всем необходимым, но при этом не закормить? ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях