Доподлинно неизвестно, какой именно Бенедикт дал имя знаменитому завтракк. По одной из самых популярных версий история появления блюда датируется 1894 годом. Именно тогда американский брокер Лемюэль Бенедикт, страдая от сильнейшего похмелья, искал облегчения своего состояния в ресторане отеля «Уолдорф-Астория». Здесь он попросил на завтрак тосты с маслом, два яйца пашот, бекон и голландский соус. Сочетанием продуктов заинтересовался шеф-повар Оскар Чирки. После визита утреннего гостя он решил включить в меню первой половины дня новое блюдо. Историю обретения рецепта шеф-повар рассказал спустя полвека американскому еженедельнику «Нью-Йоркер», после чего блюдо обрело массовое признание.
Тогда стало популярным вместо тостов использовать английские маффины. Они представляют собой небольшую дрожжевую булочку и не имеют ничего общего со сладкими маффинами. Булочку принято разрезать и укладывать на каждую половинку ломтик бекона и яйцо-пашот. Сверху яйца Бенедикт поливают голландским соусом, который готовится из желтков, лимонного сока и сливочного масла.
Позже у рецепта появилось огромное количество вариантов, а вместе с тем каждый из них приобретал отдельное имя.
Например, яйца Блэкстоун отличаются выбором бекона с большим количеством прожилок жира и добавлением ломтика томата. Для яиц Бланчард голландский соус заменяют на бешамель. Есть и более радикальные отклонения от классического рецепта. Так, в яйцах Омар вместо бекона подают стейк, а в яйца Рояль, которые порой называют яйцами по-норвежски или яйцами Хемингуэй, добавляют слабосоленый или копченый лосось.
Гастрономический праздник в честь яиц «Бенедикт» можно отметить, попробовав любой вариант блюда. Его питательность и полезные свойства главного куриного ингредиента позволят надолго сохранить чувство сытости и зарядиться силами на весь день.
Недавно «Гастрономъ» писал о семи завтраках из яиц на каждый день недели.
Пока нет комментариев