День яиц «Бенедикт»: история блюда, которое появилось благодаря похмельному синдрому

День яиц «Бенедикт»: история блюда, которое появилось благодаря похмельному синдрому

Яна Фоменко
16 апреля 2024 г.

Простые и сытные, но с необходимой долей изысканности, яйца «Бенедикт» воплощают мечту о вкусном и питательном завтраке с нотками роскоши и капризности. Блюдо популярно на материках по обе стороны Атлантики, а праздник в его честь отмечают 16 апреля.

День яиц «Бенедикт»: история блюда, которое появилось благодаря похмельному синдрому
День яиц «Бенедикт»: история блюда, которое появилось благодаря похмельному синдрому (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Доподлинно неизвестно, какой именно Бенедикт дал имя знаменитому завтракк. По одной из самых популярных версий история появления блюда датируется 1894 годом. Именно тогда американский брокер Лемюэль Бенедикт, страдая от сильнейшего похмелья, искал облегчения своего состояния в ресторане отеля «Уолдорф-Астория». Здесь он попросил на завтрак тосты с маслом, два яйца пашот, бекон и голландский соус. Сочетанием продуктов заинтересовался шеф-повар Оскар Чирки. После визита утреннего гостя он решил включить в меню первой половины дня новое блюдо. Историю обретения рецепта шеф-повар рассказал спустя полвека американскому еженедельнику «Нью-Йоркер», после чего блюдо обрело массовое признание.

Тогда стало популярным вместо тостов использовать английские маффины. Они представляют собой небольшую дрожжевую булочку и не имеют ничего общего со сладкими маффинами. Булочку принято разрезать и укладывать на каждую половинку ломтик бекона и яйцо-пашот. Сверху яйца Бенедикт поливают голландским соусом, который готовится из желтков, лимонного сока и сливочного масла.

Позже у рецепта появилось огромное количество вариантов, а вместе с тем каждый из них приобретал отдельное имя.

Например, яйца Блэкстоун отличаются выбором бекона с большим количеством прожилок жира и добавлением ломтика томата. Для яиц Бланчард голландский соус заменяют на бешамель. Есть и более радикальные отклонения от классического рецепта. Так, в яйцах Омар вместо бекона подают стейк, а в яйца Рояль, которые порой называют яйцами по-норвежски или яйцами Хемингуэй, добавляют слабосоленый или копченый лосось.

Гастрономический праздник в честь яиц «Бенедикт» можно отметить, попробовав любой вариант блюда. Его питательность и полезные свойства главного куриного ингредиента позволят надолго сохранить чувство сытости и зарядиться силами на весь день.

Недавно «Гастрономъ» писал о семи завтраках из яиц на каждый день недели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

gastronom.ru

Балют: зачем есть яйцо с эмбрионом
Балют: зачем есть яйцо с эмбрионом

Балют — популярная закуска на Филиппинах, во Вьетнаме в других странах Юго-Восточной Азии. Кто-то считает это блюдо отвратительным, а приготовление и поедание его неэтичным. Что же такое балют, как его производят и за что так любят в Азии — разбираемся в статье.

Что будет, если каждый день есть вареные яйца
Что будет, если каждый день есть вареные яйца

Вареные яйца — один из самых популярных источников легкоусвояемого белка. Они очень питательны, содержат витамины А и D, ценные минералы и холин, который помогает выводить жиры из печени.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях