Торт «Захер» отличается особым сдержанным благородством в декоре, игрой текстур, насыщенным шоколадным вкусом и легким фруктовым ароматом. История его создания так же увлекательна, как и многовековая судьба рецепта.
В 1832 году 16-летний Франц Захер был учеником кондитера в поместье министра иностранных дел Австрийской империи Клеменса Меттерниха. В день приезда важной делегации шеф-повар заболел и десерт для особых гостей поручили приготовить его молодому ученику.
«О, только бы он не опорочил меня сегодня вечером!» — именно эти слова австрийского министра Меттерниха положили начало сладкой истории. Нервничали в тот день все, но десерт оправдал ожидания. Спустя почти два века торт стал национальным блюдом Австрии, сообщается на официальном сайте отеля «Захер».
Однако слава к кондитерскому изделию пришла не сразу. После приема, на котором десерт всем понравился, о нем забыли на долгие годы. Рецепт представил миру Эдуард, сын Франца Захера. Он доработал торт, когда трудился в известной венской кондитерской «Демель». Позже Эдуард открыл собственный отель «Захер», где стал подавать одноименный торт. В итоге за права на десерт в середине ХХ века начались суды между кондитерской «Демель» и отелем «Захер». Только в 1963 году было решено, что в отеле будут подавать оригинальный торт и украшать его круглой шоколадной эмблемой, а кондитерской принадлежит десерт Eduard Sacher Torte с треугольной эмблемой. Эксперты считают, что вкусы десертов похожи, но каждый имеет свои вкусовые оттенки.
Не каждый любитель шоколадных десертов отправится в Вену, чтобы попробовать «Захер». Различные варианты знаменитого торта можно найти в странах по всему миру. Даже на родине популярного десерта каждый кондитер готовит «Захер» по-своему, а рецепт держит в секрете.
Точно известно, что классический «Захер» состоит из шоколадного бисквита и прослойки из абрикосового конфитюра. Сверху и по бокам его покрывают шоколадной глазурью, а подают со взбитыми, но не сладкими сливками.
Недавно «Гастрономъ» писал, как приготовить шоколадный торт «Захер».
Пока нет комментариев