Зеленый салат с яблоком и лимоном
Этот салат из разряда «я его слепила из того, что было». В холодильнике у нас частенько пропадает половинка лимона, яблоки в хозяйстве водятся, растительное масло, мед и горчица – тоже. То есть специально купить нужно только зеленые салатные листья – те, которые вам больше всего нравятся! Вкуснее всего, если часть листьев – хрустящие (айсберг, или романо, или цикорий, он же эндивий).
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 200 г любых зеленых салатных листьев на ваш вкус
- 2 больших яблока (300 г)
- половина среднего лимона (50 г)
- 2 ч. л. горчицы с зернышками (40 г)
- 1 ч. л. меда (8 г)
- 2–3 ст. л. растительного масла (30–45 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- хлопья острого перца, по желанию
- С лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок, смешайте сок и цедру.Шаг 1
- Яблоки при желании очистите от кожуры (если она тонкая, оставьте), разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки поперек тонкими ломтиками и сразу смешайте с лимонным соком и цедрой. Посолите. Если используете хлопья острого перца, посыпьте ими яблоки.Шаг 2
- Смешайте мед с горчицей и растительным маслом. Немного посолите и щедро поперчите.Шаг 3
- Если зеленые салатные листья крупные, нарвите их руками на удобные для еды куски.Шаг 4
- Смешайте салатные листья с яблоками, полейте заправкой, перемешайте и сразу же подавайте.Шаг 5
Вместо яблок или вместе с ними в таком салате могут присутствовать другие сезонные фрукты: груши, персики, нектарины, сливы.
«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом
Лазанья – очень вариативное блюдо. В его базе лежат листы пасты, то есть, по сути, плоские широкие макароны. Межу ними слои какой-то начинки – и только вы решаете, какой именно. Давайте приготовим самую летнюю лазанью, очень простую, в которой главными будут вкусные баклажаны, а вторую скрипку будет играть томатный соус с кусочками свежих помидоров.
Для приготовления «Баклажаньи» на 4 порции нужно:
- 16 листов лазаньи
- 800 г баклажанов
- 2 крупных помидора (400 г)
- 4–6 зубчиков чеснока (20–30 г)
- 1 банка (400 г) томатного соуса с базиликом
- 400 мл томатного сока
- 400 г моцареллы для пиццы
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для соуса раздавите, очистите измельчите чеснок. Посыпьте чеснок солью (примерно 2/3 ч. л.) и перцем, еще порубите. Смешайте чеснок с томатным соусом и томатным соком.Шаг 1
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня пергаментом. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной не больше 1 см. Щедро смажьте баклажаны с одной стороны маслом и посолите.Шаг 2
- Выложите баклажаны масляной стороной вверх на подготовленные противни (можно немного внахлест, чтобы все поместились). Запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.Шаг 3
- Свежие помидоры нарежьте кубиками 2 см, немного посолите и поперчите (вытекающий сок добавьте в ваш соус). Натрите моцареллу на крупной терке и разделите на две неравные части, одна чуть больше другой.Шаг 4
- Налейте в форму для запекания (см. совет) пару ложек воды и немного соуса, выложите первый слой листов лазаньи. На них – немного соуса и слой баклажанов. Затем снова соус, баклажаны и меньшая часть моцареллы. Продолжайте выкладывать пасту, соус и баклажаны, пока они не кончатся. В конце залейте лазанью всем оставшимся соусом.Шаг 5
- Закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в духовку на 30 мин. Затем уберите фольгу. Посыпьте оставшейся моцареллой и верните в духовку еще на 10–15 мин. Подавайте горячей или теплой.Шаг 6
Удобнее всего готовить лазанью в глубокой прямоугольной форме размером 35 х 20 см, но можно и в длинной форме для кексов 35 х 10 см, в ней будет нужно меньше слоев пасты.
Пока нет комментариев