Что приготовить на ужин быстро, лазанья из баклажанов и салат из того, что есть в холодильнике

Что приготовить на ужин быстро, лазанья из баклажанов и салат из того, что есть в холодильнике

Марианна Орлинкова
21 августа 2022 г.
0Комментировать

Что приготовить на ужин быстро в воскресенье? Мы предлагаем баклажанью - то есть лазанью из баклажан. А для начала - моментальный салат из того, что нашлось в холодильнике.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Зеленый салат с яблоком и лимоном

Этот салат из разряда «я его слепила из того, что было». В холодильнике у нас частенько пропадает половинка лимона, яблоки в хозяйстве водятся, растительное масло, мед и горчица – тоже. То есть специально купить нужно только зеленые салатные листья – те, которые вам больше всего нравятся! Вкуснее всего, если часть листьев – хрустящие (айсберг, или романо, или цикорий, он же эндивий).

Зеленый салат с яблоком и лимоном
Зеленый салат с яблоком и лимоном

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 200 г любых зеленых салатных листьев на ваш вкус
  • 2 больших яблока (300 г)
  • половина среднего лимона (50 г)
  • 2 ч. л. горчицы с зернышками (40 г)
  • 1 ч. л. меда (8 г)
  • 2–3 ст. л. растительного масла (30–45 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • хлопья острого перца, по желанию
  1. С лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок, смешайте сок и цедру.Шаг 1
  2. Яблоки при желании очистите от кожуры (если она тонкая, оставьте), разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки поперек тонкими ломтиками и сразу смешайте с лимонным соком и цедрой. Посолите. Если используете хлопья острого перца, посыпьте ими яблоки.Шаг 2
  3. Смешайте мед с горчицей и растительным маслом. Немного посолите и щедро поперчите.Шаг 3
  4. Если зеленые салатные листья крупные, нарвите их руками на удобные для еды куски.Шаг 4
  5. Смешайте салатные листья с яблоками, полейте заправкой, перемешайте и сразу же подавайте.Шаг 5

Вместо яблок или вместе с ними в таком салате могут присутствовать другие сезонные фрукты: груши, персики, нектарины, сливы.

«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом

Лазанья – очень вариативное блюдо. В его базе лежат листы пасты, то есть, по сути, плоские широкие макароны. Межу ними слои какой-то начинки – и только вы решаете, какой именно. Давайте приготовим самую летнюю лазанью, очень простую, в которой главными будут вкусные баклажаны, а вторую скрипку будет играть томатный соус с кусочками свежих помидоров.

«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом
«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом

Для приготовления «Баклажаньи» на 4 порции нужно:

  • 16 листов лазаньи
  • 800 г баклажанов
  • 2 крупных помидора (400 г)
  • 4–6 зубчиков чеснока (20–30 г)
  • 1 банка (400 г) томатного соуса с базиликом
  • 400 мл томатного сока
  • 400 г моцареллы для пиццы
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для соуса раздавите, очистите измельчите чеснок. Посыпьте чеснок солью (примерно 2/3 ч. л.) и перцем, еще порубите. Смешайте чеснок с томатным соусом и томатным соком.Шаг 1
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня пергаментом. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной не больше 1 см. Щедро смажьте баклажаны с одной стороны маслом и посолите.Шаг 2
  3. Выложите баклажаны масляной стороной вверх на подготовленные противни (можно немного внахлест, чтобы все поместились). Запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.Шаг 3
  4. Свежие помидоры нарежьте кубиками 2 см, немного посолите и поперчите (вытекающий сок добавьте в ваш соус). Натрите моцареллу на крупной терке и разделите на две неравные части, одна чуть больше другой.Шаг 4
  5. Налейте в форму для запекания (см. совет) пару ложек воды и немного соуса, выложите первый слой листов лазаньи. На них – немного соуса и слой баклажанов. Затем снова соус, баклажаны и меньшая часть моцареллы. Продолжайте выкладывать пасту, соус и баклажаны, пока они не кончатся. В конце залейте лазанью всем оставшимся соусом.Шаг 5
  6. Закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в духовку на 30 мин. Затем уберите фольгу. Посыпьте оставшейся моцареллой и верните в духовку еще на 10–15 мин. Подавайте горячей или теплой.Шаг 6

Удобнее всего готовить лазанью в глубокой прямоугольной форме размером 35 х 20 см, но можно и в длинной форме для кексов 35 х 10 см, в ней будет нужно меньше слоев пасты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодная рыба с помидорами и оливками
Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

25 мин

gastronom

Салат с куриной печенкой
Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

30 мин

gastronom

Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе
Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе

Добавим красок для ужина в последний рабочий день. Приготовим домашнюю лапшу необычного зеленого цвета, получится очень эффектно. Зелень будет присутствовать и в горячем, но уже более деликатно, лишь для того, чтобы придать блюду с рыбой свежесть и легкую пикантность.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях