Что приготовить из свиной корейки: топ-15 интересных рецептов вкусных блюд

Что приготовить из свиной корейки: топ-15 интересных рецептов вкусных блюд

Татьяна Сотникова
25 декабря 2024 г.
0Комментировать

Что приготовить из свиной корейки? Вариантов множество! Свиная корейка годится на самые разные случаи кулинарной жизни: например, это мясо можно запечь большим куском и подать на праздничный стол. Или же сделать отличные стейки для ланча, или, нарезав тонкими ломтиками, потомить с овощами к ужину. 

Что приготовить из свиной корейки: топ-15 интересных рецептов вкусных блюд
Что приготовить из свиной корейки: топ-15 интересных рецептов вкусных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Некоторые недолюбливают свиную корейку. Главная претензия, которую предъявляют к ней, — сухость мяса. Действительно, сало на корейке располагается только сверху, а основная часть мякоти почти лишена жировых прослоек. Но эта проблема легко решается путем предварительного маринования или медленного томления при низкой температуре. А еще из корейки можно приготовить рулет с начинкой, и тогда ни о какой сухости и речи быть не может.

Большую роль играет и «компания», в которой готовится корейка. Овощи и фрукты наилучшим образом действуют на ее волокна, попутно придавая свинине тонкий аромат и изысканный вкус. Ну а чтобы не быть голословными, предлагаем 15 интересных рецептов вкусных блюд для праздников и будней, которые вам точно понравятся!

Свиная корейка с брусничным соусом

Фантастически вкусное и фантастически же красивое блюдо, которое к тому же готовится не так уж сложно. Подайте его на праздничный стол, и ваши гости будут в полном восторге! И непременно приготовьте соус из брусники: он является той самой «изюминкой», которая превращает блюдо в настоящий кулинарный шедевр!

Свиная корейка с брусничным соусом
Свиная корейка с брусничным соусом (Фото пользователя, автора рецепта)

2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свиная корейка — 1 кг
  • брусничный джем — 1 ст. л.
  • джем из красной смородины — 1 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • гвоздика — 20–30 бутончиков
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • замороженная брусника — 200 г
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  1. Духовку нагрейте до 180 °C. Свиную корейку обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью и перцем со всех сторон. Сделайте поперечные проколы острым длинным ножом.
  2. Надрежьте жир на корейке на глубину 34 мм, чтобы получился ромбовидный рисунок.
  3. В миске смешайте джемы, мед и лимонный сок. Получившейся смесью смажьте корейку. В вершины «ромбиков» вставьте по бутончику гвоздики. Переложите свинину в форму для запекания. Закройте фольгой. Запекайте 1 час.
  4. Пока свинина готовится, сделайте соус. Насыпьте бруснику в ковшик. Влейте 120 мл воды. Добавьте сахар и варите на среднем огне 5–7 минут.
  5. Крахмал разведите 40 мл холодной воды. Влейте в кипящую ягодную смесь. Доведите до кипения. Дайте соусу остыть.
  6. Снимите фольгу с формы. Увеличьте температуру духовки до 210 °C. Запекайте свинину еще 10 минут (верх должен подрумяниться).
  7. Готовое мясо оставьте на 10 минут в теплом месте. Затем нарежьте и подайте на стол с соусом.

Полезный совет

Аналогичный соус можно приготовить из клюквы и красной смородины. Поэтому если у вас есть эти ягоды, смело их используйте.

Рулет из корейки со шпинатом

Еще одно блюдо, способное выступить в главной роли и стать украшением праздничного стола. И в этом случае свиная корейка точно получится сочной и очень вкусной благодаря оригинальной начинке из шпината, пряной зелени и кедровых орехов.

Рулет из корейки со шпинатом
Рулет из корейки со шпинатом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свиная корейка со слоем жира — 1,2 кг
  • очищенные кедровые орехи — 100 г
  • свежий шпинат — 400 г
  • петрушка — 4 веточки
  • тимьян — 4–6 веточек
  • чеснок — 6–8 зубчиков
  • сливочное масло — 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Возьмите длинный, тонкий и очень острый нож. Начиная с постного бокового края, надрежьте кусок корейки по всей длине примерно в 1,5–2 см от нижнего края. Продолжайте резать как бы по спирали, все время сохраняя толщину куска мяса примерно 1,5–2 см, чтобы в результате получить единый большой пласт мяса именно этой толщины.
  2. Снимите листочки тимьяна с веточек, сложите в ступку вместе с очищенными зубчиками чеснока и примерно 1 ч. л. соли. Растолките в пасту, постепенно подкладывая небольшие кусочки масла — не больше 1 ст. л. Получившейся в ступке пастой промажьте всю поверхность куска мяса с той стороны, где нет жира. Поперчите.
  3. Измельчите петрушку. Растопите масло в большой сковороде, положите шпинат и петрушку и готовьте на сильном огне под крышкой 2 минуты. Откройте крышку, выпарьте жидкость. Выложите шпинат с петрушкой на мясо.
  4. В той же сковороде обжарьте кедровые орехи, 1–2 минуты, и посыпьте мясо. Немного посолите и поперчите начинку.
  5. Сверните мясо в плотный рулет и расположите так, чтобы слой жира оказался точно по центру сверху. Тонким ножом легко надсеките этот жир крест-накрест не слишком часто. Перевяжите рулет кулинарным шпагатом.
  6. Разогрейте духовку до 160 °С. Уложите рулет в застеленную пергаментом форму, запекайте в центре духовки примерно 1 час 10 минут, до внутренней температуры 70 °С. Дайте мясу «отдохнуть» на блюде под листом фольги, затем подавайте, нарезав крупными ломтиками.

Полезный совет

По такой технологии распластывания можно готовить большие рулеты не только из свинины, но и из говядины, а также из филе индейки.

Праздничная свинина-гармошка

Чтобы свиная корейка стала особенно сочной, в рецепте предлагается мариновать ее 3 часа. Но можно мясо оставить и на ночь в холодильнике: хуже точно не будет. Тогда в готовом виде оно будет еще более мягким и ароматным благодаря пряностям, травам и черносливу, отвечающему за особые, дымные ноты.

Праздничная свинина-гармошка
Праздничная свинина-гармошка

1,5 часа

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • свиная корейка — 1,5 кг
  • твердый сыр — 100 г
  • чернослив — 20 шт.
  • корень свежего имбиря — 2 см
  • коньяк — 80 мл

Для маринада:

  • натуральный йогурт — 200 мл
  • соль — 10 г
  • сушеные прованские травы — 5 г
  • молотый мускатный орех — 3 г
  • свежемолотый черный перец — 5 г
  • зернистая горчица — 10 г
  1. Корень имбиря очистите и нарежьте кусочками. Чернослив тщательно промойте и выложите в сотейник. Добавьте имбирь, коньяк, 100 мл воды и начните нагревать на небольшом огне. Крышкой не накрывайте. Затем варите, пока жидкость не испарится.
  2. Сделайте маринад для мяса. Соедините натуральный йогурт, соль, прованские травы, черный молотый перец, мускатный орех, горчицу и тщательно перемешайте. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Свинину тщательно обсушите бумажными полотенцами и сделайте продольные надрезы на равном расстоянии друг от друга, не дорезая до конца. Затем смажьте свинину подготовленным маринадом со всех сторон, заверните в пищевую пленку и уберите на 2–3 часа в холодильник.
  4. Мясо выньте из холодильника. В каждый надрез выложите по 4 чернослива, а также по 2 ломтика сыра. Смажьте оставшимся маринадом. Выложите кусок мяса в глубокий противень, смазанный маслом, накройте фольгой.
  5. Духовку предварительно нагрейте до 200 °С. Запекайте свинину около 1,5 часов. Затем выньте, полейте выделившимся соком, снимите фольгу и готовьте еще 15–20 минут. Должна появиться румяная корочка.

Полезный совет

Блюдо можно сделать еще более интересным, если заменить половину чернослива курагой, а также добавить наструганную апельсиновую цедру.

Свинина в ореховой корочке

Такое блюдо лучше подавать на стол не с картошкой, а, например, с маринованными овощами. Хочется чего-то более оригинального? Дополните свинину в ореховой корочке обжаренными на гриле кружочками ананаса.

Свинина в ореховой корочке
Свинина в ореховой корочке

2 часа

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • свиная корейка — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 г
  • острый перец чили — 1 шт.
  • петрушка — 5 веточек
  • чеснок — 5 зубчиков
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 100 мл
  • очищенные грецкие орехи — 300 г
  • сливки жирностью 10% — 100 мл
  • тимьян — 5 веточек
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • укроп — 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Корейку обсушите бумажными полотенцами. Через каждые 2–2,5 см сделайте на мясе глубокие поперечные надрезы. Натрите солью и перцем.
  2. Горошины перца раздавите. Сельдерей мелко нарежьте. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Поместите корейку в глубокую форму, посыпьте сельдереем, луком и перцем. Полейте 70 мл оливкового масла, слегка его втирая. Накройте пленкой. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  3. Зелень мелко нарежьте. Чеснок очистите. Из перца чили удалите семена. Измельчите в блендере орехи, зелень, чеснок и перец. Добавьте к получившейся смеси сливки и оставшееся масло, перемешайте.
  4. Снимите пленку с формы. Обмажьте ореховой смесью корейку со всех сторон, заверните в фольгу, положите на решетку и запекайте 1,5 часа при 190 °С. За 15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось сверху.

Полезный совет

Чтобы вкус ореховой корочки стал более интересным, добавьте к грецким измельченный миндаль, кешью и фундук в произвольных пропорциях.

Свиная корейка с яблоками

Корейка, приготовленная по этому рецепту, буквально тает во рту! Ну а чтобы вам не томиться в ожидании днем, просто отправьте мясо запекаться на ночь и спокойно ложитесь спать. Тогда утром останется только выложить корейку на тарелку, украсить и подать на стол.

Свиная корейка с яблоками
Свиная корейка с яблоками (Фото пользователя, автора рецепта)

5 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиная корейка — 800 г
  • яблоки — 300 г
  • репчатый лук — 200 г
  • яблочный сидр или белое сухое вино — 250 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Мясо обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью и свежемолотым черным перцем.
  2. Яблоки очистите от семян. Мякоть нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Переложите мясо в форму, например, в утятницу. Вокруг и сверху распределите лук и яблоки. Закройте крышкой. Запекайте при температуре 100 °С около 5 часов.

Полезный совет

Чтобы корейка подрумянилась сверху, откройте крышку, смажьте мясо медом, смешанным с соевым соусом (2:1), и запекайте при 200 °С еще 10–15 минут.

Запеченная корейка в маринаде из лимона и розмарина

Когда корейка будет запекаться в духовке, дом наполнится таким ароматом, что специально звать к столу никого не придется. Мясо же после длительного маринования с лимоном и розмарином станет невероятно мягким и фантастически вкусным.

Запеченная корейка в маринаде из лимона и розмарина
Запеченная корейка в маринаде из лимона и розмарина (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • корейка свиная без кости — 1 кг
  • веточки розмарина — 5 шт.
  • горошины черного перца — 1 ст. л.
  • лимоны — 2 шт.
  • оливковое масло — 150 мл
  • чеснок — 5 зубчиков
  • шафран — на кончике ножа
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Лимон нарежьте крупными дольками. Сложите в большую миску, добавьте веточки розмарина и разомните все вместе руками.
  2. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. Добавьте к лимонам и розмарину. Посолите, поперчите. Всыпьте шафран. Перемешайте.
  3. Свиную корейку обсушите бумажными полотенцами. На жировом слое корейки сделайте надрезы, чтобы получился ромбовидный рисунок.
  4. Переложите мясо в маринад. Закройте пленкой и уберите в холодильник на 6 часов. Периодически переворачивайте.
  5. Переложите мясо в пакет для запекания. Духовку нагрейте до 190 °С. Запекайте мясо 50 минут. Затем разрежьте пакет, увеличьте температуру до 220 °С и отправьте мясо в духовку на 10 минут. 

Полезный совет

Вместо лимона можно использовать апельсин, а к розмарину добавить немного мяты или зеленого базилика

Корейка в имбирной глазури

Это блюдо особенно хорошо готовить зимой или просто в холодное время года, потому что оно обладает согревающим вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом. Вы сможете не только утолить голод, но и ощутить особое тепло и уют родного дома.

Корейка в имбирной глазури
Корейка в имбирной глазури

3,5 часа

Для приготовления 12 порций нужно:

  • свиная корейка — 2,5 кг
  • большая луковица — 1 шт.
  • молотый имбирь — 2,5 ст. л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • сухой тимьян — 1/3 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для глазури:

  • молотый имбирь — 3 ст. л.
  • кумкваты — 10 шт.
  • гвоздика — 7 бутонов
  • сахар — 100 г
  1. Нагрейте духовку до 180 °С. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и выложите в глубокую форму. Добавьте имбирь, тимьян, гвоздику, соль и перец по вкусу.
  2. Корейку выложите на лук и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 3–4 см. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке, подливая воду, 50 минут. Затем снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще 2 часа. Дайте остыть.
  3. Кумкваты нарежьте тонкими ломтиками. Острым ножом сделайте на жире корейки глубокие надрезы в виде сеточки.
  4. Приготовьте глазурь. В сотейник влейте 100 мл воды. Всыпьте сахар и медленно нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте гвоздику, имбирь и варите 3–4 минуты.
  5. Положите в сироп нарезанные кумкваты и варите 5–7 минут до мягкости. Снимите с огня, переложите в миску.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите корейку на противень и полейте глазурью. Равномерно обложите ломтиками кумкватов. Запекайте 20 минут до золотистого цвета. Выложите корейку с кумкватами на блюдо и полейте соком, образовавшимся при запекании.

Полезный совет

Перед подачей на стол свиную корейку можно украсить листочками зелени и свежими кумкватами, нарезанными кружочками.

Корейка с овощами гриль

А в этом рецепте мы предлагаем готовить корейку быстро — не большим куском, а маленькими, порционными. Летом такое мясо можно обжарить на открытом гриле, а в другие сезоны — на специальной сковороде.

Корейка с овощами гриль
Корейка с овощами гриль

30 минут

Дополнительное время: 45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиная корейка — 600 г
  • мед — 2 ст. л.
  • горчица — 2 ст. л.
  • рубленая петрушка — 2 ст. л.
  • помидоры черри — 200 г
  • цукини — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • растительное масло для смазывания сковороды
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Мед смешайте с горчицей. Корейку разрежьте на 4 одинаковых порционных куска. Посыпьте каждый солью и перцем. Смажьте медово-горчичной смесью. Накройте пленкой и оставьте на 45 минут.
  2. Тем временем сладкий перец запеките в духовке до черных подпалин на кожице. Очистите ее и нарежьте мякоть полосками.
  3. Цукини нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде-гриль. В самом конце добавьте помидоры.
  4. Перемешайте овощи. Масло слегка взбейте с уксусом и лимонным соком. Полейте овощи. Добавьте петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Свиную корейку обжарьте на сковороде-гриль с обеих сторон до румяной корочки, 10 минут. Подайте вместе с овощами.

Полезный совет

Куски свиной корейки перед маринованием можно слегка отбить специальным молоточком: так мясо станет еще мягче.

Свиная корейка с карамелизированным луком

И снова запекаем свиную корейку в духовке! Только в этот раз щедро приправляем душистыми пряностями (гвоздикой, черным перцем и кардамоном) и дополняем карамелизированным луком, который придает блюду особую сочность.

Свиная корейка с карамелизированным луком
Свиная корейка с карамелизированным луком

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свиная корейка — 2 кг
  • репчатый лук — 500 г
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • кардамон (коробочки) — 1 ч. л.
  • белый винный уксус– 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Мясо обсушите бумажными полотенцами, срежьте весь жир (сохраните его). Семена кардамона, гвоздику и черный перец измельчите пестиком в ступке. Тонким острым ножом сделайте на мясе с двух сторон надрезы в виде сетки глубиной примерно 1 см. Натрите мясо солью и толчеными специями.
  2. Разогрейте духовку до 210 °С. Свинину положите в форму для запекания, накройте фольгой. Поместите в духовку на 45 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 35 минут.
  3. Срезанный жир мелко порубите. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Измельченный жир обжарьте на раскаленной сковороде до образования шкварок. Добавьте нарезанный лук и готовьте на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Влейте уксус. Тушите еще 5 минут.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте и снимите с огня. Достаньте мясо из духовки, уложите сверху луковую смесь и верните в духовку еще на 15 минут.
  5. Готовое мясо в форме достаньте из духовки, накройте листом фольги и дайте постоять 15 минут. Затем переложите на большое блюдо и нарежьте порционными кусками. Сверху выложите карамелизированный лук. Подайте на стол.

Полезный совет

Идеальным гарниром к такому мясу могут стать приготовленные на пару овощи: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль и морковь.

Корейка с аджикой

Перед вами типичный мужской ужин: сочное мясо со жгучими нотами во вкусе. Превосходный вариант под кружку пива! Кстати, приготовить это блюдо может мужчина, даже никогда не делавший ничего подобного.

Корейка с аджикой
Корейка с аджикой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куски свиной корейки по 200 г — 4 шт.
  • крупные помидоры — 2 шт.
  • шампиньоны — 6 шт.
  • репчатый лук — 100 г
  • аджика — 40 г
  • твердый сыр — 100 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Тонко нарежьте грибы и очищенный лук. Обжарьте лук с грибами на половине растительного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите.
  2. Каждый кусок свинины отбейте до толщины 7–9 мм, посыпьте солью и перцем, быстро обжарьте на оставшемся растительном масле с двух сторон на сильном огне.
  3. Обмажьте мясо со всех сторон аджикой, выложите в форму для запекания. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Выложите на мясо. Сверху распределите жареные грибы с луком, посыпьте тертым сыром, запекайте в духовке 15 минут. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Аджика в данном случае не только выполняет вкусовую функцию, но и помогает нашему организму справиться с жирным мясом. 

Корейка с айвой

Свинина прекрасно сочетается со многими фруктами, но чаще всего ее дополняют яблоками. Мы сделали так же, только добавили к ним в компанию айву. Получилось еще сочнее и ароматнее. Тимьян и розмарин здесь отвечают за изысканные пряные ноты.

Корейка с айвой
Корейка с айвой (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиная корейка — 1 кг
  • белое сухое вино — 100 мл
  • мелкие яблоки — 6 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • тимьян — 4 веточки
  • розмарин — 1 веточка
  • полоски бекона — 100 г
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • айва — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Корейку посолите и поперчите. Сделайте глубокие поперечные разрезы. В каждый вложите несколько листочков тимьяна.
  2. Айву вымойте. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Вставьте их в надрезы в мясе.
  3. Оберните свиную корейку полосками бекона. Обвяжите кулинарной нитью и поместите в форму для запекания, смазанную маслом. Добавьте розмарин, лавровый лист и веточку тимьяна. Запекайте 10 минут при 180 ºС.
  4. Полейте мясо вином, накройте фольгой и запекайте 1 час. После этого снимите ее. Добавьте в форму вымытые мелкие яблоки целиком и запекайте еще 20 минут. Переложите корейку на тарелку вместе с яблоками.
  5. Сок от запекания мяса из формы перелейте в ковшик. Добавьте горчицу, уксус и мед. Варите 5 минут до загустения соуса. Подайте к запеченной свинине.

Полезный совет

Выбирая горчицу для соуса, отдайте предпочтение не слишком острой, сладковатой. Идеально подойдет, например, дижонская.

Мясо по-французски с грибами

Кто-то готовит похожее блюдо с картошкой, но нам нравится именно этот вариант, который не требует никакого соуса: так и проще, и легче для желудка. Гарнир вы можете сделать отдельно. И лучше, если это будет просто салат из свежих овощей с зеленью.

Мясо по-французски с грибами
Мясо по-французски с грибами

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиная корейка — 600 г
  • твердый сыр — 200 г
  • плавленый сырок — 100 г
  • шампиньоны — 250 г
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сметана — 50 г
  • укроп — 3 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Свиную корейку обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Накройте пищевой пленкой и отбейте плоской стороной кухонного молотка. Натрите солью и перцем, сбрызните растительным маслом.
  2. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Луковицы очистите. Одну нарежьте кольцами, вторую измельчите. Укроп промойте, обсушите. Удалите жесткие стебли и очень мелко нарежьте.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке. Плавленый сырок заморозьте, а затем также натрите на крупной терке. Грибы протрите влажной салфеткой и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Жарьте, помешивая, до полуготовности. Добавьте измельченный лук и готовьте до выпаривания жидкости. Дайте остыть.
  5. В миске соедините плавленый сыр, сметану, грибы, укроп, чеснок и перемешайте до получения однородной массы. Можно приправить солью, перцем или любыми специями по вкусу.
  6. Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Дно противня с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Выложите лук. Сверху распределите кусочки мяса внахлест друг на друга равномерным слоем. Разложите сырно-грибную массу. Посыпьте тертым твердым сыром.
  7. Мясо запекайте в духовке в течение 35–45 минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Полезный совет

Лук для этого блюда можно предварительно замариновать в яблочном или бальзамическом уксусе, приправленном щепоткой мелкого сахара, 10 минут.

Стейки из свиной корейки

Пробовали свиные стейки в медово-горчичном соусе? Если нет, непременно приготовьте их при случае по нашему рецепту. Стейки получаются очень мягкими и сочными даже без предварительного маринования. Только помните, что, в отличие от говяжьих, свиные следует жарить до полной готовности.

Стейки из свиной корейки
Стейки из свиной корейки (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиная корейка — 700 г
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • тертая цедра — 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Если жировой слой слишком толстый, срежьте его, оставляя не более 7–10 мм. На оставшемся жировом слое сделайте поперечные надрезы глубиной 2–3 мм. 
  2. Наколите стейки вилкой или шпажкой: это позволит им лучше сохранить форму и не выгибаться при жарке. Немного посолите мясо со всех сторон и оставьте минимум на 30 минут.
  3. Для соуса мед соедините с лимонным соком и дижонской горчицей. Слегка посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  4. Нагрейте духовку до 180°С. В сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте его. На огне чуть выше среднего быстро обжарьте мясо с двух сторон до румяной корочки.
  5. Смажьте стейки медово-горчичным соусом со всех сторон. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 10–15 минут. Время приготовления зависит от толщины ваших стейков. После духовки дайте мясу отдохнуть минимум 5 минут.

Полезный совет

В медово-горчичный соус можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: стейки получатся особенно ароматными.

Тонкацу из корейки

Это тоже стейки, только японские. Вообще, они больше напоминают шницели в панировке, жаренные в большом количестве масла. Но у тонкацу есть свои особенности! Например, в качестве панировки японские повара используют более воздушные сухари панко, благодаря им текстура блюда получается особенной: внутри нежное мясо, снаружи нежная хрустящая корочка.

Тонкацу из корейки
Тонкацу из корейки (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свиная корейка — 350–400 г
  • яйца — 2 шт.
  • панировочные сухари панко — 100 г
  • мука — 50 г
  • рафинированное растительное масло — 100 мл
  • капуста — 200 г
  • яблочный уксус 6% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соус для подачи по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте мясо на 2 стейка. В том месте, где слой жира соединяется со слоем мяса, ножом сделайте 3–4 небольших сквозных поперечных надреза. Это поможет мясу не деформироваться во время жарки. Положите подготовленные кусочки свинины на доску и отбейте кулинарным молотком — не слишком сильно, чтобы не повредить волокна. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. В миску разбейте яйца, слегка взболтайте их вилкой. В другую насыпьте муку, в третью— сухари. Обваляйте кусочки свинины в муке. Обмакните в слегка взбитые яйца, затем обваляйте в сухарях. Уберите заготовки для тонкацу в морозильную камеру на 10 минут.
  3. Приготовьте салат для подачи тонкацу. Белокочанную капусту нашинкуйте. В яблочный уксус добавьте сахар, перемешайте. Залейте получившимся маринадом капусту и оставьте на 20 минут.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в нее сильно охлажденные кусочки свинины и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Доведите до готовности под крышкой.
  5. Выложите японский шницель из сковороды на 2–3 слоя бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Салат разложите по тарелкам. Свинину нарежьте неширокими кусочками и положите на капусту. Подавайте с соусом по вкусу.

Полезный совет

Чтобы стейки гарантированно получились сочными, слегка отбейте их и замаринуйте в белом сухом вине (30 минут в прохладном месте).

Свинина с сухофруктами

Очень простое, на первый взгляд, и быстрое блюдо, но при этом довольно оригинальное. Изюм и чернослив: в процессе тушения в белом вине насыщают вкус мяса и соуса изысканными кисло-сладкими нотами. Ну а розмарин отвечает за яркий пряный аромат, который идеально подходит для свинины.

Свинина с сухофруктами
Свинина с сухофруктами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиная корейка — 600 г
  • чернослив без косточек — 150 г
  • изюм — 100 г
  • белое сухое вино — 150 мл
  • розмарин — 2 веточки
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Чернослив и изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут.
  2. Свиную корейку обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими кусочками. Отбейте, стараясь не повредить мясные волокна. Посолите и поперчите.
  3. Обжарьте мясо в сковороде на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Затем добавьте сухофрукты и веточки розмарина. Влейте вино и тушите на слабом огне 10 минут.

Полезный совет

Состав сухофруктов можно варьировать по желанию. Хорошо использовать, например, курагу, вяленую вишню и клюкву.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1448 рецептов
Свинина: описание продукта, как выбрать, что приготовить

ПРОДУКТ

Свинина: описание продукта, как выбрать, что приготовить

Свинина — сочное мясо, богатое белком. Оно подходит для многих способов приготовления. Не даром свинина так популярна во всем мире: ежегодно ее потребляется более 80 миллиардов тонн. От завтрака с беконом и свиных сосисок до идеального фарша и карбоната для обеда и ужина. Поговорим о свинине, чтобы пробудить здоровый аппетит!

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу
Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Красиво поданное блюдо из мяса на горячее может стать главным украшением новогоднего стола. Это может быть и традиционный узбекский плов с бараниной, и английский ростбиф, а может быть тушёный кролик по-мальтийски или фаршированный поросенок по старинному русскому рецепту. Другие новогодние рецепты — мясное рагу, рулет, медальоны и пироги с мясной начинкой. А как эффектно будет смотреться на праздничном столе запечённый целиком свиной окорок или баранья нога!

328 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях