Некоторые недолюбливают свиную корейку. Главная претензия, которую предъявляют к ней, — сухость мяса. Действительно, сало на корейке располагается только сверху, а основная часть мякоти почти лишена жировых прослоек. Но эта проблема легко решается путем предварительного маринования или медленного томления при низкой температуре. А еще из корейки можно приготовить рулет с начинкой, и тогда ни о какой сухости и речи быть не может.
Большую роль играет и «компания», в которой готовится корейка. Овощи и фрукты наилучшим образом действуют на ее волокна, попутно придавая свинине тонкий аромат и изысканный вкус. Ну а чтобы не быть голословными, предлагаем 15 интересных рецептов вкусных блюд для праздников и будней, которые вам точно понравятся!
Свиная корейка с брусничным соусом
Фантастически вкусное и фантастически же красивое блюдо, которое к тому же готовится не так уж сложно. Подайте его на праздничный стол, и ваши гости будут в полном восторге! И непременно приготовьте соус из брусники: он является той самой «изюминкой», которая превращает блюдо в настоящий кулинарный шедевр!
2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- свиная корейка — 1 кг
- брусничный джем — 1 ст. л.
- джем из красной смородины — 1 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- гвоздика — 20–30 бутончиков
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- замороженная брусника — 200 г
- сахар — 1,5 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Свиную корейку обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью и перцем со всех сторон. Сделайте поперечные проколы острым длинным ножом.
- Надрежьте жир на корейке на глубину 3–4 мм, чтобы получился ромбовидный рисунок.
- В миске смешайте джемы, мед и лимонный сок. Получившейся смесью смажьте корейку. В вершины «ромбиков» вставьте по бутончику гвоздики. Переложите свинину в форму для запекания. Закройте фольгой. Запекайте 1 час.
- Пока свинина готовится, сделайте соус. Насыпьте бруснику в ковшик. Влейте 120 мл воды. Добавьте сахар и варите на среднем огне 5–7 минут.
- Крахмал разведите 40 мл холодной воды. Влейте в кипящую ягодную смесь. Доведите до кипения. Дайте соусу остыть.
- Снимите фольгу с формы. Увеличьте температуру духовки до 210 °C. Запекайте свинину еще 10 минут (верх должен подрумяниться).
- Готовое мясо оставьте на 10 минут в теплом месте. Затем нарежьте и подайте на стол с соусом.
Полезный совет
Аналогичный соус можно приготовить из клюквы и красной смородины. Поэтому если у вас есть эти ягоды, смело их используйте.
Рулет из корейки со шпинатом
Еще одно блюдо, способное выступить в главной роли и стать украшением праздничного стола. И в этом случае свиная корейка точно получится сочной и очень вкусной благодаря оригинальной начинке из шпината, пряной зелени и кедровых орехов.
2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- свиная корейка со слоем жира — 1,2 кг
- очищенные кедровые орехи — 100 г
- свежий шпинат — 400 г
- петрушка — 4 веточки
- тимьян — 4–6 веточек
- чеснок — 6–8 зубчиков
- сливочное масло — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Возьмите длинный, тонкий и очень острый нож. Начиная с постного бокового края, надрежьте кусок корейки по всей длине примерно в 1,5–2 см от нижнего края. Продолжайте резать как бы по спирали, все время сохраняя толщину куска мяса примерно 1,5–2 см, чтобы в результате получить единый большой пласт мяса именно этой толщины.
- Снимите листочки тимьяна с веточек, сложите в ступку вместе с очищенными зубчиками чеснока и примерно 1 ч. л. соли. Растолките в пасту, постепенно подкладывая небольшие кусочки масла — не больше 1 ст. л. Получившейся в ступке пастой промажьте всю поверхность куска мяса с той стороны, где нет жира. Поперчите.
- Измельчите петрушку. Растопите масло в большой сковороде, положите шпинат и петрушку и готовьте на сильном огне под крышкой 2 минуты. Откройте крышку, выпарьте жидкость. Выложите шпинат с петрушкой на мясо.
- В той же сковороде обжарьте кедровые орехи, 1–2 минуты, и посыпьте мясо. Немного посолите и поперчите начинку.
- Сверните мясо в плотный рулет и расположите так, чтобы слой жира оказался точно по центру сверху. Тонким ножом легко надсеките этот жир крест-накрест не слишком часто. Перевяжите рулет кулинарным шпагатом.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Уложите рулет в застеленную пергаментом форму, запекайте в центре духовки примерно 1 час 10 минут, до внутренней температуры 70 °С. Дайте мясу «отдохнуть» на блюде под листом фольги, затем подавайте, нарезав крупными ломтиками.
Полезный совет
По такой технологии распластывания можно готовить большие рулеты не только из свинины, но и из говядины, а также из филе индейки.
Праздничная свинина-гармошка
Чтобы свиная корейка стала особенно сочной, в рецепте предлагается мариновать ее 3 часа. Но можно мясо оставить и на ночь в холодильнике: хуже точно не будет. Тогда в готовом виде оно будет еще более мягким и ароматным благодаря пряностям, травам и черносливу, отвечающему за особые, дымные ноты.
1,5 часа
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- свиная корейка — 1,5 кг
- твердый сыр — 100 г
- чернослив — 20 шт.
- корень свежего имбиря — 2 см
- коньяк — 80 мл
Для маринада:
- натуральный йогурт — 200 мл
- соль — 10 г
- сушеные прованские травы — 5 г
- молотый мускатный орех — 3 г
- свежемолотый черный перец — 5 г
- зернистая горчица — 10 г
- Корень имбиря очистите и нарежьте кусочками. Чернослив тщательно промойте и выложите в сотейник. Добавьте имбирь, коньяк, 100 мл воды и начните нагревать на небольшом огне. Крышкой не накрывайте. Затем варите, пока жидкость не испарится.
- Сделайте маринад для мяса. Соедините натуральный йогурт, соль, прованские травы, черный молотый перец, мускатный орех, горчицу и тщательно перемешайте. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
- Свинину тщательно обсушите бумажными полотенцами и сделайте продольные надрезы на равном расстоянии друг от друга, не дорезая до конца. Затем смажьте свинину подготовленным маринадом со всех сторон, заверните в пищевую пленку и уберите на 2–3 часа в холодильник.
- Мясо выньте из холодильника. В каждый надрез выложите по 4 чернослива, а также по 2 ломтика сыра. Смажьте оставшимся маринадом. Выложите кусок мяса в глубокий противень, смазанный маслом, накройте фольгой.
- Духовку предварительно нагрейте до 200 °С. Запекайте свинину около 1,5 часов. Затем выньте, полейте выделившимся соком, снимите фольгу и готовьте еще 15–20 минут. Должна появиться румяная корочка.
Полезный совет
Блюдо можно сделать еще более интересным, если заменить половину чернослива курагой, а также добавить наструганную апельсиновую цедру.
Свинина в ореховой корочке
Такое блюдо лучше подавать на стол не с картошкой, а, например, с маринованными овощами. Хочется чего-то более оригинального? Дополните свинину в ореховой корочке обжаренными на гриле кружочками ананаса.
2 часа
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- свиная корейка — 1,5 кг
- репчатый лук — 300 г
- острый перец чили — 1 шт.
- петрушка — 5 веточек
- чеснок — 5 зубчиков
- черный перец горошком — 1 ч. л.
- оливковое масло — 100 мл
- очищенные грецкие орехи — 300 г
- сливки жирностью 10% — 100 мл
- тимьян — 5 веточек
- стебли сельдерея — 2 шт.
- укроп — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Корейку обсушите бумажными полотенцами. Через каждые 2–2,5 см сделайте на мясе глубокие поперечные надрезы. Натрите солью и перцем.
- Горошины перца раздавите. Сельдерей мелко нарежьте. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Поместите корейку в глубокую форму, посыпьте сельдереем, луком и перцем. Полейте 70 мл оливкового масла, слегка его втирая. Накройте пленкой. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
- Зелень мелко нарежьте. Чеснок очистите. Из перца чили удалите семена. Измельчите в блендере орехи, зелень, чеснок и перец. Добавьте к получившейся смеси сливки и оставшееся масло, перемешайте.
- Снимите пленку с формы. Обмажьте ореховой смесью корейку со всех сторон, заверните в фольгу, положите на решетку и запекайте 1,5 часа при 190 °С. За 15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось сверху.
Полезный совет
Чтобы вкус ореховой корочки стал более интересным, добавьте к грецким измельченный миндаль, кешью и фундук в произвольных пропорциях.
Свиная корейка с яблоками
Корейка, приготовленная по этому рецепту, буквально тает во рту! Ну а чтобы вам не томиться в ожидании днем, просто отправьте мясо запекаться на ночь и спокойно ложитесь спать. Тогда утром останется только выложить корейку на тарелку, украсить и подать на стол.
5 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная корейка — 800 г
- яблоки — 300 г
- репчатый лук — 200 г
- яблочный сидр или белое сухое вино — 250 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
- Мясо обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью и свежемолотым черным перцем.
- Яблоки очистите от семян. Мякоть нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Переложите мясо в форму, например, в утятницу. Вокруг и сверху распределите лук и яблоки. Закройте крышкой. Запекайте при температуре 100 °С около 5 часов.
Полезный совет
Чтобы корейка подрумянилась сверху, откройте крышку, смажьте мясо медом, смешанным с соевым соусом (2:1), и запекайте при 200 °С еще 10–15 минут.
Запеченная корейка в маринаде из лимона и розмарина
Когда корейка будет запекаться в духовке, дом наполнится таким ароматом, что специально звать к столу никого не придется. Мясо же после длительного маринования с лимоном и розмарином станет невероятно мягким и фантастически вкусным.
1 час
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- корейка свиная без кости — 1 кг
- веточки розмарина — 5 шт.
- горошины черного перца — 1 ст. л.
- лимоны — 2 шт.
- оливковое масло — 150 мл
- чеснок — 5 зубчиков
- шафран — на кончике ножа
- соль
- свежемолотый черный перец
- Лимон нарежьте крупными дольками. Сложите в большую миску, добавьте веточки розмарина и разомните все вместе руками.
- Чеснок очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. Добавьте к лимонам и розмарину. Посолите, поперчите. Всыпьте шафран. Перемешайте.
- Свиную корейку обсушите бумажными полотенцами. На жировом слое корейки сделайте надрезы, чтобы получился ромбовидный рисунок.
- Переложите мясо в маринад. Закройте пленкой и уберите в холодильник на 6 часов. Периодически переворачивайте.
- Переложите мясо в пакет для запекания. Духовку нагрейте до 190 °С. Запекайте мясо 50 минут. Затем разрежьте пакет, увеличьте температуру до 220 °С и отправьте мясо в духовку на 10 минут.
Полезный совет
Вместо лимона можно использовать апельсин, а к розмарину добавить немного мяты или зеленого базилика
Корейка в имбирной глазури
Это блюдо особенно хорошо готовить зимой или просто в холодное время года, потому что оно обладает согревающим вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом. Вы сможете не только утолить голод, но и ощутить особое тепло и уют родного дома.
3,5 часа
Для приготовления 12 порций нужно:
- свиная корейка — 2,5 кг
- большая луковица — 1 шт.
- молотый имбирь — 2,5 ст. л.
- гвоздика — 4 бутона
- сухой тимьян — 1/3 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для глазури:
- молотый имбирь — 3 ст. л.
- кумкваты — 10 шт.
- гвоздика — 7 бутонов
- сахар — 100 г
- Нагрейте духовку до 180 °С. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и выложите в глубокую форму. Добавьте имбирь, тимьян, гвоздику, соль и перец по вкусу.
- Корейку выложите на лук и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 3–4 см. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке, подливая воду, 50 минут. Затем снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще 2 часа. Дайте остыть.
- Кумкваты нарежьте тонкими ломтиками. Острым ножом сделайте на жире корейки глубокие надрезы в виде сеточки.
- Приготовьте глазурь. В сотейник влейте 100 мл воды. Всыпьте сахар и медленно нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте гвоздику, имбирь и варите 3–4 минуты.
- Положите в сироп нарезанные кумкваты и варите 5–7 минут до мягкости. Снимите с огня, переложите в миску.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите корейку на противень и полейте глазурью. Равномерно обложите ломтиками кумкватов. Запекайте 20 минут до золотистого цвета. Выложите корейку с кумкватами на блюдо и полейте соком, образовавшимся при запекании.
Полезный совет
Перед подачей на стол свиную корейку можно украсить листочками зелени и свежими кумкватами, нарезанными кружочками.
Корейка с овощами гриль
А в этом рецепте мы предлагаем готовить корейку быстро — не большим куском, а маленькими, порционными. Летом такое мясо можно обжарить на открытом гриле, а в другие сезоны — на специальной сковороде.
30 минут
Дополнительное время: 45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная корейка — 600 г
- мед — 2 ст. л.
- горчица — 2 ст. л.
- рубленая петрушка — 2 ст. л.
- помидоры черри — 200 г
- цукини — 1 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- растительное масло для смазывания сковороды
- соль
- свежемолотый черный перец
- Мед смешайте с горчицей. Корейку разрежьте на 4 одинаковых порционных куска. Посыпьте каждый солью и перцем. Смажьте медово-горчичной смесью. Накройте пленкой и оставьте на 45 минут.
- Тем временем сладкий перец запеките в духовке до черных подпалин на кожице. Очистите ее и нарежьте мякоть полосками.
- Цукини нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде-гриль. В самом конце добавьте помидоры.
- Перемешайте овощи. Масло слегка взбейте с уксусом и лимонным соком. Полейте овощи. Добавьте петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Свиную корейку обжарьте на сковороде-гриль с обеих сторон до румяной корочки, 10 минут. Подайте вместе с овощами.
Полезный совет
Куски свиной корейки перед маринованием можно слегка отбить специальным молоточком: так мясо станет еще мягче.
Свиная корейка с карамелизированным луком
И снова запекаем свиную корейку в духовке! Только в этот раз щедро приправляем душистыми пряностями (гвоздикой, черным перцем и кардамоном) и дополняем карамелизированным луком, который придает блюду особую сочность.
2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- свиная корейка — 2 кг
- репчатый лук — 500 г
- черный перец горошком — 1 ч. л.
- гвоздика — 4 бутона
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- кардамон (коробочки) — 1 ч. л.
- белый винный уксус– 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Мясо обсушите бумажными полотенцами, срежьте весь жир (сохраните его). Семена кардамона, гвоздику и черный перец измельчите пестиком в ступке. Тонким острым ножом сделайте на мясе с двух сторон надрезы в виде сетки глубиной примерно 1 см. Натрите мясо солью и толчеными специями.
- Разогрейте духовку до 210 °С. Свинину положите в форму для запекания, накройте фольгой. Поместите в духовку на 45 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 35 минут.
- Срезанный жир мелко порубите. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Измельченный жир обжарьте на раскаленной сковороде до образования шкварок. Добавьте нарезанный лук и готовьте на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Влейте уксус. Тушите еще 5 минут.
- Всыпьте сахар, перемешайте и снимите с огня. Достаньте мясо из духовки, уложите сверху луковую смесь и верните в духовку еще на 15 минут.
- Готовое мясо в форме достаньте из духовки, накройте листом фольги и дайте постоять 15 минут. Затем переложите на большое блюдо и нарежьте порционными кусками. Сверху выложите карамелизированный лук. Подайте на стол.
Полезный совет
Идеальным гарниром к такому мясу могут стать приготовленные на пару овощи: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль и морковь.
Корейка с аджикой
Перед вами типичный мужской ужин: сочное мясо со жгучими нотами во вкусе. Превосходный вариант под кружку пива! Кстати, приготовить это блюдо может мужчина, даже никогда не делавший ничего подобного.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куски свиной корейки по 200 г — 4 шт.
- крупные помидоры — 2 шт.
- шампиньоны — 6 шт.
- репчатый лук — 100 г
- аджика — 40 г
- твердый сыр — 100 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Тонко нарежьте грибы и очищенный лук. Обжарьте лук с грибами на половине растительного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите.
- Каждый кусок свинины отбейте до толщины 7–9 мм, посыпьте солью и перцем, быстро обжарьте на оставшемся растительном масле с двух сторон на сильном огне.
- Обмажьте мясо со всех сторон аджикой, выложите в форму для запекания. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Выложите на мясо. Сверху распределите жареные грибы с луком, посыпьте тертым сыром, запекайте в духовке 15 минут. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Аджика в данном случае не только выполняет вкусовую функцию, но и помогает нашему организму справиться с жирным мясом.
Корейка с айвой
Свинина прекрасно сочетается со многими фруктами, но чаще всего ее дополняют яблоками. Мы сделали так же, только добавили к ним в компанию айву. Получилось еще сочнее и ароматнее. Тимьян и розмарин здесь отвечают за изысканные пряные ноты.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная корейка — 1 кг
- белое сухое вино — 100 мл
- мелкие яблоки — 6 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- тимьян — 4 веточки
- розмарин — 1 веточка
- полоски бекона — 100 г
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- айва — 1 шт.
- мед — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Корейку посолите и поперчите. Сделайте глубокие поперечные разрезы. В каждый вложите несколько листочков тимьяна.
- Айву вымойте. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Вставьте их в надрезы в мясе.
- Оберните свиную корейку полосками бекона. Обвяжите кулинарной нитью и поместите в форму для запекания, смазанную маслом. Добавьте розмарин, лавровый лист и веточку тимьяна. Запекайте 10 минут при 180 ºС.
- Полейте мясо вином, накройте фольгой и запекайте 1 час. После этого снимите ее. Добавьте в форму вымытые мелкие яблоки целиком и запекайте еще 20 минут. Переложите корейку на тарелку вместе с яблоками.
- Сок от запекания мяса из формы перелейте в ковшик. Добавьте горчицу, уксус и мед. Варите 5 минут до загустения соуса. Подайте к запеченной свинине.
Полезный совет
Выбирая горчицу для соуса, отдайте предпочтение не слишком острой, сладковатой. Идеально подойдет, например, дижонская.
Мясо по-французски с грибами
Кто-то готовит похожее блюдо с картошкой, но нам нравится именно этот вариант, который не требует никакого соуса: так и проще, и легче для желудка. Гарнир вы можете сделать отдельно. И лучше, если это будет просто салат из свежих овощей с зеленью.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная корейка — 600 г
- твердый сыр — 200 г
- плавленый сырок — 100 г
- шампиньоны — 250 г
- лук — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- сметана — 50 г
- укроп — 3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Свиную корейку обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Накройте пищевой пленкой и отбейте плоской стороной кухонного молотка. Натрите солью и перцем, сбрызните растительным маслом.
- Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Луковицы очистите. Одну нарежьте кольцами, вторую измельчите. Укроп промойте, обсушите. Удалите жесткие стебли и очень мелко нарежьте.
- Твердый сыр натрите на крупной терке. Плавленый сырок заморозьте, а затем также натрите на крупной терке. Грибы протрите влажной салфеткой и нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Жарьте, помешивая, до полуготовности. Добавьте измельченный лук и готовьте до выпаривания жидкости. Дайте остыть.
- В миске соедините плавленый сыр, сметану, грибы, укроп, чеснок и перемешайте до получения однородной массы. Можно приправить солью, перцем или любыми специями по вкусу.
- Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Дно противня с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Выложите лук. Сверху распределите кусочки мяса внахлест друг на друга равномерным слоем. Разложите сырно-грибную массу. Посыпьте тертым твердым сыром.
- Мясо запекайте в духовке в течение 35–45 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
Полезный совет
Лук для этого блюда можно предварительно замариновать в яблочном или бальзамическом уксусе, приправленном щепоткой мелкого сахара, 10 минут.
Стейки из свиной корейки
Пробовали свиные стейки в медово-горчичном соусе? Если нет, непременно приготовьте их при случае по нашему рецепту. Стейки получаются очень мягкими и сочными даже без предварительного маринования. Только помните, что, в отличие от говяжьих, свиные следует жарить до полной готовности.
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная корейка — 700 г
- мед — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- тертая цедра — 1 ч. л.
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Обсушите мясо бумажными полотенцами. Если жировой слой слишком толстый, срежьте его, оставляя не более 7–10 мм. На оставшемся жировом слое сделайте поперечные надрезы глубиной 2–3 мм.
- Наколите стейки вилкой или шпажкой: это позволит им лучше сохранить форму и не выгибаться при жарке. Немного посолите мясо со всех сторон и оставьте минимум на 30 минут.
- Для соуса мед соедините с лимонным соком и дижонской горчицей. Слегка посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Нагрейте духовку до 180°С. В сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте его. На огне чуть выше среднего быстро обжарьте мясо с двух сторон до румяной корочки.
- Смажьте стейки медово-горчичным соусом со всех сторон. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 10–15 минут. Время приготовления зависит от толщины ваших стейков. После духовки дайте мясу отдохнуть минимум 5 минут.
Полезный совет
В медово-горчичный соус можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: стейки получатся особенно ароматными.
Тонкацу из корейки
Это тоже стейки, только японские. Вообще, они больше напоминают шницели в панировке, жаренные в большом количестве масла. Но у тонкацу есть свои особенности! Например, в качестве панировки японские повара используют более воздушные сухари панко, благодаря им текстура блюда получается особенной: внутри нежное мясо, снаружи нежная хрустящая корочка.
30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- свиная корейка — 350–400 г
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари панко — 100 г
- мука — 50 г
- рафинированное растительное масло — 100 мл
- капуста — 200 г
- яблочный уксус 6% — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соус для подачи по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разрежьте мясо на 2 стейка. В том месте, где слой жира соединяется со слоем мяса, ножом сделайте 3–4 небольших сквозных поперечных надреза. Это поможет мясу не деформироваться во время жарки. Положите подготовленные кусочки свинины на доску и отбейте кулинарным молотком — не слишком сильно, чтобы не повредить волокна. Посолите и поперчите по вкусу.
- В миску разбейте яйца, слегка взболтайте их вилкой. В другую насыпьте муку, в третью— сухари. Обваляйте кусочки свинины в муке. Обмакните в слегка взбитые яйца, затем обваляйте в сухарях. Уберите заготовки для тонкацу в морозильную камеру на 10 минут.
- Приготовьте салат для подачи тонкацу. Белокочанную капусту нашинкуйте. В яблочный уксус добавьте сахар, перемешайте. Залейте получившимся маринадом капусту и оставьте на 20 минут.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в нее сильно охлажденные кусочки свинины и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Доведите до готовности под крышкой.
- Выложите японский шницель из сковороды на 2–3 слоя бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Салат разложите по тарелкам. Свинину нарежьте неширокими кусочками и положите на капусту. Подавайте с соусом по вкусу.
Полезный совет
Чтобы стейки гарантированно получились сочными, слегка отбейте их и замаринуйте в белом сухом вине (30 минут в прохладном месте).
Свинина с сухофруктами
Очень простое, на первый взгляд, и быстрое блюдо, но при этом довольно оригинальное. Изюм и чернослив: в процессе тушения в белом вине насыщают вкус мяса и соуса изысканными кисло-сладкими нотами. Ну а розмарин отвечает за яркий пряный аромат, который идеально подходит для свинины.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная корейка — 600 г
- чернослив без косточек — 150 г
- изюм — 100 г
- белое сухое вино — 150 мл
- розмарин — 2 веточки
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Чернослив и изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут.
- Свиную корейку обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими кусочками. Отбейте, стараясь не повредить мясные волокна. Посолите и поперчите.
- Обжарьте мясо в сковороде на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Затем добавьте сухофрукты и веточки розмарина. Влейте вино и тушите на слабом огне 10 минут.
Полезный совет
Состав сухофруктов можно варьировать по желанию. Хорошо использовать, например, курагу, вяленую вишню и клюкву.
Пока нет комментариев