Что приготовить из королевских креветок: 5 классных праздничных рецептов

Что приготовить из королевских креветок: 5 классных праздничных рецептов

Марианна Орлинкова
28 декабря 2023 г.
0Комментировать

Я очень люблю креветки. Для меня креветки на столе – это праздник, даже если на дворе обычный рабочий день. У нас креветки, особенно крупные, которые часто называют «королевские» – продукт дорогостоящий, и очень важно хорошо понимать, что с ними делать, чтобы не отправить на ветер потраченную на них кругленькую сумму. Если королевские креветки использовать грамотно, то из одной большой упаковки можно приготовить не одно, а как минимум два блюда. Давайте разбираться.

Что приготовить из королевских креветок
Что приготовить из королевских креветок
Что приготовить из королевских креветок
Что приготовить из королевских креветок
Что приготовить из королевских креветок
Что приготовить из королевских креветок
Что приготовить из королевских креветок
Что приготовить из королевских креветок
Что приготовить из королевских креветок
Что приготовить из королевских креветок

Что прочесть в статье:

Что такое «королевские креветки»?

Если в поисковой строке в интернете начать печатать слово «королевские», то креветки появятся на четвертом месте – после «королевские дома мира», «династии Англии» и «корги». То есть продукт явно популярный. Что же это слово значит применительно к этим десятиногим ракообразным? Понятно, что определение «королевские» должно означать все самое лучшее, большое и дорогое – но что конкретно? «Королевская креветка» – это не вид, а маркетинговый ход. В российских торговых сетях так называют тепловодные аквакультурные (то есть не дикие, а те, которых специально разводят на морских фермах) креветки среднего и крупного размера. Чаще всего под этим названием прячется так называемый «ванамей», белоногая креветка Litopenaeus vannamei.

«Королевские креветки» – это не вид, а маркетинговый ход. Так называются в российских магазинах креветки среднего и крупного размера
«Королевские креветки» – это не вид, а маркетинговый ход. Так называются в российских магазинах креветки среднего и крупного размера

Вкус у этих креветок очень нейтральный, им совершенно необходимые яркие соусы и приправы. Изредка так называют и «тигровые креветки» – с яркими черными полосками на панцире, эти по вкусу мне нравятся гораздо больше. Встречается и употребление термина «королевские» по отношению к патагонским креветкам, но их чаще из-за неправильного перевода надписи на коробке называют австралийскими лангустинами (у лангустинов обязательно должны быть клешни: а у этих 10 ножек). Мне кажется, что именно такие креветки – исключительно правильная покупка по соотношению цена/качество. Дело в том, что это дикие креветки, причем сырые – они розовые не от того, что их сварили, а самым естественным образом. У любого дикого морепродукта вкус значительно ярче и интереснее, чем у аквакультурного.

Настоящего лангустина легко отличить от королевской креветки: у лангустина есть клешни
Настоящего лангустина легко отличить от королевской креветки: у лангустина есть клешни

Размер королевских креветок

Давайте договоримся: если у нас на сайте в рецепте написано «крупные» – то это (принятый в торговле) размер не меньше, чем 50/70 и не больше, чем 40/60. То есть в килограммовом пакете будет лежать либо от 50 до 70, либо от 40 до 60 штук. Все креветки, которые крупнее, называются «гигантские». А те, что меньше – «мелкие».

Варианты королевских креветок в продаже

Крупные креветки бывают подготовлены и заморожены в следующем виде:

  • неочищенные с головой;
  • неочищенные без головы;
  • очищенные с головой и хвостом;
  • очищенные с хвостом;
  • полностью очищенные.

При этом они могут быть заморожены в сыром или вареном виде.

Как использовать разные варианты креветок

Здесь может быть много мнений, но у меня принцип такой: если хочется не поужинать, а просто что-то вкусное погрызть под пиво или вино, в компании или в гордом одиночестве с любимым сериалом – покупайте варено-мороженые королевские креветки. Они дешевле всего, а поставленную задачу выполняют отлично. Только не нужно их варить, превращая в резину! Их уже сварили, ваша задача – просто прогреть и, при желании, придать пряный аромат.

Чтобы быстро приготовить королевские креветки под пиво или вино, берите варено-мороженые. И просто залейте кипятком и добавьте специи
Чтобы быстро приготовить королевские креветки под пиво или вино, берите варено-мороженые. И просто залейте кипятком и добавьте специи

Для этого кладете замороженные креветки в большую кастрюлю, туда же выкладываете добавки, заливаете полным чайником кипятка и оставляете на 5 минут. Потом ставите на средний огонь и доводите до кипения. Сразу же откидываете на дуршлаг и отправляетесь есть. Добавки могут быть такие:

  • раздавленные зубчики чеснока + крупно нарезанный зеленый лук + крупно нарезанный укроп
  • рубленый свежий имбирь + раздавленные зубчики чеснока + колечки чили + порошок или паста карри
  • веточки свежего тимьяна + веточки свежего розмарина + раздавленный чеснок + ломтики лимона

Если же вы хотите приготовить нарядный ужин или тем более праздничный стол – выбирайте сырые креветки.

С полностью очищенными креветками работать проще всего – разморозил и вперед. Но если на креветке остался хвостик, то при обжаривании или запекании она будет выглядеть более внушительно. Кроме того, при тепловой обработке хитина креветочного вкуса в мякоти креветки как будто бы прибавляется. Так что если у вас креветка в панцире, то очищая ее, оставьте хвост хотя бы у 20% креветок.

Если будете готовить сырые королевские креветки – обязательно оставьте хвостик. Он прибавляет вкуса
Если будете готовить сырые королевские креветки – обязательно оставьте хвостик. Он прибавляет вкуса

Но самый интересный вариант – это полностью не очищенная креветка с головой. Пусть наличие голов вас не смущает – а, напротив, вдохновляет! Из голов и панцирей креветок получается невероятной вкусноты бульон. А если вы решите в наших условиях приготовить французский крем-суп биск или знаменитый марсельский суп буйабес – то вам без них просто не обойтись!

Как приготовить бульон, можно прочесть здесь.

Как размораживать королевские креветки

Про варено-мороженые креветки мы уже поговорили. Их не размораживают, а просто сразу прогревают. А вот сырые креветки заранее размораживать очень желательно (если только вы не собираетесь их варить). В принципе, можно и пожарить прямо замороженные – но тогда нужен очень сильный огонь, чтобы в процессе из креветок не вытек весь сок, и одновременно некоторый опыт, чтобы их не пережарить.

Когда все по плану. Если вы гений планирования и собираетесь готовить креветки завтра, просто откройте пакет, выложите замороженные креветки в дуршлаг, поставьте его в миску, куда будет стекать жидкость, и закройте всю конструкцию пленкой. Поставьте в холодильник – и через 12–16 часов можно готовить. Размороженные таким образом креветки от свежих почти не отличаются.

Размораживать креветки лучше всего в холодильнике минимум 12 часов. При таком способе они почти не отличаются от свежих
Размораживать креветки лучше всего в холодильнике минимум 12 часов. При таком способе они почти не отличаются от свежих

Когда нет времени. Если времени мало, возьмите большую миску или тазик, наполните очень холодной водой, всыпьте хорошую горсть соли и перемешайте до растворения. Теперь кладите вынутые из пакета креветки. Таким образом они разморозятся примерно за час.

Очень быстро в экстренном случае. Иногда пакет с креветками кладут под горячую воду. В принципе, если быть очень внимательным и постоянно поворачивать пакет, чтобы ледяная глазурь на креветках таяла, а сами они не нагревались, этот способ может подойти для супер-экстренных случаев.

Как нельзя размораживать креветки. Хуже всего размораживать креветки в микроволновке – этот путь вы себе просто запретите. Микроволны действуют очень тупо – и к тому моменту, как все ваши креветки разморозятся, часть из них уже будет приготовлена, это очень невкусно, не портите дорогой продукт.

Размораживать при комнатной температуре – ну, тоже не очень хороший результат получается, так что учитесь планировать свою еду.

Рецепты с королевскими креветками к праздничному столу

Королевские креветки на сковороде на Новый год

Королевские креветки на сковороде на Новый год
Королевские креветки на сковороде на Новый год

Если приготовить королевские креветки на сковороде именно так, то о гарнире можно не беспокоиться. Просто подайте к креветкам свежий хлеб с хрустящей корочкой – им можно будет вымакать вкуснейший соус на дне сковороды. А если кто хлеб не ест – так дайте этому мужественному человеку большую ложку.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кг замороженных крупных сырых креветок без головы, очищенных, с хвостом
  • 400 г помидоров черри, красных и желтых
  • 1 головка чеснока (90 г)
  • 1 большой пучок петрушки (100 г)
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 80 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • чиабатта или багет для подачи

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте креветки в холодильнике, это займет примерно 12 ч.
  2. Очистите чеснок. Примерно треть чеснока раздавите и мелко порубите. Выложите на чеснок петрушку и мелко нарежьте ее, затем порубите все вместе. Выложите смесь в большую миску.
  3. Растопите в сковороде сливочное масло, положите креветки, обжарьте на сильном огне по 1,5 мин. с каждой стороны. Выложите в миску с петрушкой и чесноком, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Оставшийся чеснок нарежьте тонкими кружочками. Половину помидоров черри разрежьте пополам, остальные оставьте как есть.
  5. В большую глубокую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло, немного посолите и положите кружочки чеснока. Поставьте сковороду на небольшой огонь – пусть чеснок потомится и отдаст маслу свой аромат, 3–4 мин.
  6. Увеличьте огонь до среднего и положите целые помидоры черри. Готовьте 5 мин. Добавьте половинки помидоров черри, готовьте 3–4 мин.
  7. Добавьте креветки вместе с петрушкой, увеличьте огонь до сильного, перемешайте и прогревайте блюдо еще 2–3 мин. Подавайте очень горячим, с хлебом.

Не бойтесь использовать в этом блюде оливковое масло «экстра вирджин». То, что на нем нельзя жарить – миф. Просто не раскаляйте его, держите на среднем или среднесильном огне. Готовить на нерафинированном оливковом масле – это не только безопасно, но и очень вкусно.

Пицца с королевскими креветками

Пицца с королевскими креветками
Пицца с королевскими креветками

Пицца с королевскими креветками – это целое событие. Она так красиво смотрится на столе! Особенно если несколько креветок не очищать от панциря и положить в центр. Давайте сделаем так называемую «римскую» пиццу, она не круглая, а прямоугольная.

получится 1 большая пицца

Для теста:

  • 165 г муки + еще немного для раскатывания
  • 2 ст. л. оливкового масла + еще немного для смазывания
  • 3/4 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 400 г варено-мороженых королевских креветок
  • 150 г томатного соуса с базиликом
  • 100 г помидоров черри
  • 150 г тертой моцареллы для пиццы
  • оливковое масло
  • свежий базилик для украшения

Как приготовить:

  1. Для теста нагрейте 80 мл воды до 40 °С, смешайте с сахаром и оливковым маслом. Муку смешайте с солью и дрожжами, влейте воду, вымешивайте до эластичности, примерно 5 мин.
  2. Смажьте шар теста оливковым маслом, положите в чистую миску, затяните пленкой, оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
  3. Для начинки залейте замороженные креветки кипятком (не варите!). Через 5 мин. откиньте на дуршлаг и очистите от панциря. Оставьте 3-4 креветки неочищенными. Разрежьте помидоры черри пополам.
  4. Включите духовку с противнем внутри разогреваться до 250 °С. Подпылите рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатайте тесто в большой удлиненный прямоугольник со скругленными краями. Толщина основного пласта теста должна быть не больше 4–5 мм, а по краям можно оставить бортики толщиной 1 см. Удобно раскатывать тесто на листе бумаги для выпечки – и на нем же потом перенести на противень.
  5. Смажьте всю поверхность пиццы, кроме бортиков, томатным соусом, посыпьте моцареллой. Разложите по поверхности половинки черри и креветки. Неочищенные креветки выложите в центр. Полейте оливковым маслом.

Поставьте пиццу в духовку, выложив на раскаленный противень на бумаге. Выпекайте примерно 10 мин. – края должны стать румяными. Перед подачей посыпьте листочками базилика.

Полента с королевскими креветками и беконом

Полента с королевскими креветками и беконом
Полента с королевскими креветками и беконом

Итальянскую кукурузную кашу – поленту – довольно часто подают обжаренной. То есть сначала варят, потом выкладывают в форму и она застывает. Застывшую поленту режут и жарят на сковороде, на гриле или в духовке. Но в этом варианте каша нужна горячей и именно в виде каши – чтобы вмешать в нее креветки вместе с беконом и сыром. Получается невероятно вкусное и очень-очень сытное блюдо, имейте это в виду. К ней на столе нужен только зеленый салат. Самая вкусная полента получается из самой дешевой кукурузной крупы крупного помола.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 500–600 г полностью очищенных сырых королевских креветок
  • 1 стакан кукурузной крупы крупного помола (200 г)
  • 200 г не очень жирного бекона куском
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой (4 г)
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле с толстым дном доведите до кипения 6 стаканов воды. Посолите. Тонкой струйкой, все время перемешивая венчиком, всыпьте поленту. В самом начале варки, примерно первые 5 мин. поленту все время нужно перемешивать, чтобы она не прилипла. Потом – минут 20 – ее нужно помешивать время от времени. И последние 10 мин. варки опять мешать довольно часто.
  2. Нарежьте бекон кубиками 2,5–3 см. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружками. Поставьте на средний огонь сковороду, положите бекон, полейте небольшим количеством оливкового масла и жарьте, помешивая, чтобы вытопить жир, примерно 5 мин. Увеличьте огонь и зажарьте бекон до румяной корочки, 2 мин. Переложите бекон на тарелку, а в сковороду выложите креветки и чеснок, жарьте 3 мин., посыпьте паприкой, снимите с огня.
  3. Примерно половину креветок нарежьте небольшими кусочками и положите в поленту за 10 мин. до ее готовности, вместе с жареным чесноком, паприкой и жиром из сковороды.
  4. Когда полента будет полностью готова, вмешайте в нее тертый сыр и разложите по глубоким тарелкам. Выложите сверху оставшиеся креветки и подавайте.

Вы можете приготовить и поленту из крупы мелкого помола – это гораздо быстрее, просто текстуры у нее меньше и она напоминает манную кашу по консистенции. Варите «быструю! поленту по инструкции на упаковке (количество нужно сильно увеличить, она не набухает так, как крупа долгой варки), а потом добавляйте в нее все, что положено.

Паэлья с королевскими креветками

Паэлья с королевскими креветками
Паэлья с королевскими креветками

Паэлья в наших краях – блюдо праздничное. Вообще-то его готовят на специальной плоской широкой сковороде для паэльи, но если у вас есть глубокая сковорода диаметром 28–30 см – она подойдет. Если найдете специальный рис для паэльи (он называется «бомба») – готовьте из него. Но, честно говоря, из риса для ризотто получается даже вкуснее.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кг замороженных крупных сырых креветок без головы, очищенных, с хвостом
  • 200 г арборио или другого риса для ризотто
  • 3 разноцветных сладких перца
  • 2 средние луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 банка крупной белой фасоли (400 г)
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте креветки в холодильнике, это займет примерно 12 ч.
  2. Очистите чеснок и нарежьте тонкими кружками. Лук очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец очистите, нарежьте средней соломкой. С фасоли слейте жидкость.
  3. В большой сковороде для паэльи нагрейте масло, щедро посолите. Положите креветки, на сильном огне обжарьте до красного цвета с обеих сторон. Переложите креветки на тарелку.
  4. Добавьте в сковороду лук, чеснок и сладкий перец, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте белую фасоль. Обжаривайте, аккуратно перемешивая, 3 мин. Посыпьте содержимое сковороды паприкой, перемешайте и влейте примерно 1 л горячей воды. Доведите до кипения. Посолите и поперчите.
  5. Очень аккуратно всыпьте рис в получившийся бульон, он весь должен скрыться под бульоном (помогайте ему ложкой). Не перемешивайте! Уменьшите огонь и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость. За пару минут до готовности выложите в рис креветки, слегка изх «закопав». Выключите огонь и дайте паэлье немного постоять перед подачей.

Брускетты с королевскими креветками

Брускетты с королевскими креветками
Брускетты с королевскими креветками

Брускетта – тонкая штука, совсем не такая простая, как это часто кажется. Чтобы брускетта была не только вкусной, но и комфортной для еды, нужно выполнить несколько условий. Хлеб должен быть зажарен только с одной стороны – и на нее же надо выкладывать начинку. Тогда хлеб не будет царапать дёсны, а начинка не промочит его насквозь. И правильно подбирайте размер хлеба, чтобы брускетту было удобно есть!

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • 500 г крупных сырых креветок, очищенных от панциря, но с хвостиком
  • 1 средний багет
  • 200 г сливочного или творожного мягкого сыра
  • 1 средний пучок базилика (40 г)
  • 150 г шпината
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 50 г оливкового масла
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Отделите небольшие листочки базилика и оставьте их для украшения. Остальной базилик порубите вместе с шпинатом, очищенным чесноком и солью.
  2. Сложите получившуюся смесь в узкий стакан от погружного блендера, налейте оливковое масло и измельчите зелень в пюре. Смешайте зеленое пюре со сливочным сыром.
  3. Креветки посолите и поперчите. Налейте в сковороду 100–120 мл растительного масла, поставьте на средний огонь. Как масло нагреется, выложите креветки и обжаривайте по 1,5–2 мин. с каждой стороны. Готовые креветки выложите на тарелку, масло из сковороды перелейте в глубокую тарелку.
  4. Нарежьте багет ломтиками толщиной примерно 2 см. Поставьте сковороду от креветок на средний огонь.
  5. Окуная в масло из-под креветок кулинарную кисть, смазывайте им одну сторону каждого ломтика багета и кладите смазанной стороной вниз на сковороду. Жарьте до румяной корочки, только с одной стороны. Готовый хлеб кладите остывать обжаренной стороной вверх.
  6. Остывшие ломтики хлеба смажьте (с обжаренной стороны) зеленой намазкой. На намазку выложите по 1–2 креветки. Украсьте листиками базилика и подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Королевские креветки: рассказываем, как готовить и ничего не выбрасывать
Королевские креветки: рассказываем, как готовить и ничего не выбрасывать

Давайте представим себе пакет замороженных королевских креветок в панцире и с хвостиком весом 1 кг. Если производитель качественный, а в процессе транспортировки и хранения креветки всю дорогу продолжали находиться в состоянии глубокой заморозки, то после оттаивания они потеряют не больше 10–12% веса. После того, как вы их почистите – еще столько же. А двадцать процентов веса – это уже много, как жалко, да? Давайте хотя бы панцири с хвостиками используем!

Паэлья с королевскими креветками
Паэлья с королевскими креветками

Паэлья с королевскими креветками в наших краях – блюдо праздничное. Вообще-то его готовят на специальной плоской широкой сковороде для паэльи, но если у вас есть глубокая сковорода диаметром 28–30 см – она подойдет. Если найдете специальный рис для паэльи (он называется «бомба») – готовьте из него. Но, честно говоря, из риса для ризотто получается даже вкуснее.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях