1. Главная
gastronom
08 декабря 2020 г.
Что нужно есть тем, кто переболел коронавирусом

Что нужно есть тем, кто переболел коронавирусом

gastronom
08 декабря 2020 г.
0Комментировать

Число людей, перенесших опасный COVID-19 в мире и у нас, исчисляется уже миллионами. Большинство заболевших победили болезнь и справились с вирусом, но теперь перед ними новая задача — помочь организму быстрее восстановиться. Что важно в питании и какие витамины сейчас особенно нужны?

Экко плюс
Экко плюс

Во время болезни аппетит чаще всего пропадает – все силы организма уходят на борьбу с недугом, а не на переваривание съеденного. Врачи обычно не дают советов, как питаться с диагнозом «вирусная инфекция», зато всегда рекомендуют: пейте больше жидкости и не переедайте. Возвращение аппетита – признак того, что дело идет на поправку и вам нужны питательные вещества и витамины для восстановления.

Как восстановить организм после болезни

Переболевшим коронавирусной инфекцией диетологи рекомендуют облегченный рацион, так называемую диету №15. Это обычное четырехразовое питание, в котором исключены жирное мясо и свиной жир, острые приправы и соусы. На первом месте клетчатка – свежая зелень, овощи и фрукты. Эти продукты с нерастворимыми пищевыми волокнами помогают кишечнику избавиться от токсинов, неизбежных во время любой болезни. Витамин С, один из важных антиоксидантов, довольно сложно получить только из продуктов питания. Включите в свой рацион цитрусовые, завары из шиповника и свежий шпинат, - но и добавка витамина С, в виде капсул, лишней не будет.

Иммунитет после болезни требует особого внимания. Для его повышения хорошо употреблять 2-3 зубчика чеснока, не более 10 граммов имбиря, куркуму и лимоны, но если вы не аллергик. Благотворно влияет на иммунитет употребление квашеной капусты, напитка из чайного гриба и кисломолочных продуктов. Принимайте курсом витамин D, чтобы как можно скорее вернуть свой иммунный статус.

Витамины А и Е – тоже в списке исключительно важных, особенно для восстановления обоняния и вкуса, которые зачастую пропадают во время болезни.

Авокадо, свежая морковь, шпинат, говяжья печень и печень рыб, а также сливочное масло – доступные источники этих витаминов-антиоксидантов.

Не забывайте про строительный материал организма – белки, животные и растительные. Отказавшись от жирного мяса в пользу курицы и индейки, бобовых, орехов и семечек, обязательно регулярно ешьте морепродукты и рыбу. Последняя, кроме питательной ценности и содержания в белке полезных аминокислот, богата так называемыми жирными кислотами. В вашем восстанавливающем рационе эти вещества особенно важны. Омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы, таких как сельдь, скумбрия, лосось, в печени трески. Вам потребуется съедать не менее трех порций рыбы в неделю, чтобы не испытывать дефицита этих веществ, но есть более дешевый и эффективный способ – принимать капсулы с рыбьим жиром.

Пожалуй, в последние годы эти полиненасыщенные жирные кислоты стали одними из самых изученных веществ, а их положительное влияние на организм при регулярном приеме доказано учеными. Сейчас эти уникальные свойства важны как никогда. Омега-3 поддерживают здоровье сердца и сосудов – они пострадали во время высокой температуры, улучшают состояние костей и кожи, нормализуют деятельность нервной системы и даже снижают риск возникновения депрессий, которые часто возникают у тех, кто переболел COVID-19. Иммунитет – тоже сфера их влияния. Кстати, рыбий жир пополнит запасы не только омега-3, но и витаминов А и D, поэтому «омега-препараты» ему проигрывают.

Соблюдайте правильный питьевой режим. Воды, а не всех жидкостей в сумме, должно быть не менее полутора литров в день. Больше гуляйте и ведите активный образ жизни, занимайтесь физическими упражнениями. И будьте здоровы!

КСТАТИ

Средиземноморская диета, где основу меню составляет рыба, по карману сегодня очень немногим. Именно поэтому диетологи так настойчивы в своих советах включать в ежедневный рацион рыбий жир. Это дополнительный и нормированный источник полезных омега-3, витаминов А и D, и что важно доступный по цене. Включив его в рацион, вы доведете потребление «иммунных» витаминов и омега-3 до нормы и поможете организму быстрее прийти в форму, восстановив его защитные силы.

Хороший вариант — рыбий жир ЯНТАРНАЯ КАПЛЯ. И вот почему:

- промысел рыбы, дистилляция и дезодорация сырья осуществляется в Исландии;

- суточный прием содержит 30% дневной нормы омега-3 и 36% дневной нормы витамина D. Этого более чем достаточно. Помните, что рыбий жир призван дополнить рацион, а не заменить его;

- доступен по цене.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Купить
Янтарная Капля с витамином Е
Купить
Янтарная Капля 100 мл
Купить
Янтарная Капля 100 капсул
Купить
Янтарная Капля с витамином А

$(document).ready(function () { $('.gastro-sliders__item-link').on('click', function (e) { ga('send', 'event', 'экко плюс 1013337', location.pathname); }); })

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях