Что делать в Петербурге, если вы здесь уже многое видели

Что делать в Петербурге, если вы здесь уже многое видели

Виктория Решульская
03 декабря 2021 г.
1Комментировать

Петербург традиционно вызывает ажиотаж на Новый год. Но в начале зимы в северной столице уже не столь многолюдно. И этим можно воспользоваться, например, взяв билет на Сапсан прямо сейчас, в вашем распоряжении будет город, свободный от осады туристов.

Ленинград центр
Ленинград центр (Фото: Фото автора)

Красиво и вкусно поесть

Ресторан ECLIPSE (ЖК Crystal, Приморское ш., 424, Репино)

Если использовать терминологию гида Мишлен, то это ресторан, ради которого за город стоит поехать специально. Лучше всего запланировать целый день на эту поездку, чтобы успеть прогуляться по каменной набережной, любимой локации Владимира Маяковского, сходить в музей Репина под названием "Пенаты", сфотографироваться на башне Шехерезады и подышать почти морским воздухом на Финском Заливе. А затем отправиться в fine-dining проект ECLIPSE и получить коллекцию гастрономических впечатлений в формате a la carte.

Ресторан ECLIPSE
Ресторан ECLIPSE

Если же вы поклонник дегустационных сетов, то в начале следующего года на Итальянской улице откроется новый проект - ECLIPSE Modern. К блюдам, помимо классических вин тут будут подавать вариации из сельдерея, бузины, топинамбура или свеклы, а также уральский абсент, гречишный виски или джин на водорослях, сделанный в лаборатории ресторана.

Osteria Betulla (Греческий пр-т.,29)

Так называемая итальянская столовая от шеф-повара Арслана Бердиева, знакомого общественности по символу гастрономического Петербурга – ресторану Birch. С первых дней работы остерии стол можно получить по большому блату или благодаря везению, пространство крошечное – всего 28 мест, поэтому гостей ограничивают 1,5 часами и без брони сесть можно лишь за стойкой бара. Меню краткое, состоит из 16 позиций, но все по делу: нестандартной внешности фокачча с томатами, свежая паста с разными начинками, пирог с утрой и фуа-гра. На десерт эффектнее всего заказать сладкую карту Италии с характерными региональными сладостями, например сладкую пиццу, лимонный тарт, тирамису и сицилийские канноли.

Остерия Betulla
Остерия Betulla

"Мечтатели" (набережная реки Фонтанки, 11)

Многие отправляются в "Мечтатели" завтракать прямо с Московского вокзала, причин тому много, но основные звучат так: ресторан открыт с 8 утра, здесь сварят идеальный кофе, нальют бокал кавы за смешные деньги, а в меню есть легендарные сырники из рикотты с карамелью и клюквой. Иногда сырники даже приходится бронировать, такой популярностью они пользуются. Ну а после 14.00 можно уже поесть более основательно, заказывая пасту со сморчками и трюфельным соусом, брускетту с лангустинами, нектарином и кимчи и другие блюда от шеф-повара Виталия Папп.

Ресторан
Ресторан "Мечтатели"

Kuznya House (наб. Адмиралтейского канала, 2А)

Сердце Новой Голландии: утром здесь завтраки с обилием домашней выпечки и свежего хлеба, днем – гуляющие на острове активно греются чаем и вином, а к вечеру гости приходят на поп-ап ужины в проекте Hidden (в отдельном зале собирается десяток гостей, а на кухне готовят самые именитые шефы) или танцевать под резидентов Kuznya House до утра. Здесь самые шумные вечеринки, самый вкусный медовик и тартар из тунца с авокадо от шеф-повара Руслана Закирова.

Ресторан Kuznya House
Ресторан Kuznya House

Bobo (Виленский пер., 15)

Камерный ресторан на 40 гостей, в котором заправляют два брата: Артем Гребенщиков отвечает за основное меню, а Алексей Гребенщиков создает десерты. И шеф-повара, и ресторан множество раз становились лучшими по версии той или иной премии, но летом Bobo взял вынужденную паузу, чтобы в октябре снова открыть двери. Вечером можно заказать один из двух сетов: Signature из 11 курсов или Classic из 9 подач или выбрать что-то по меню. Вся еда скомпонована в холодное, горячее и сладкое, шефы часто придумывают что-то новое, а неизменный хит – помело с карамелью, юдзу и мускатным орехом. Стол в этот ресторан обязательно бронировать заранее.

Ресторан Bobo
Ресторан Bobo

Где культурно провести время

«Ленинград центр» (Потёмкинская ул., 4)

Шоу-пространство, включающее театр, галерею, ресторан и бар. До революции здесь проходили выставки Императорского российского общества садоводства, в советские годы находился первый 3D кинотеатр «Ленинград», история центра нашего времени начинается в 2000-х, когда здание реконструировал Рикардо Боффил. Большая сцена «Ленинград Центра» оснащена по последнему слову техники: 3D-занавес от Павла Каплевича, самая большая в Европе кинетическая люстра и десятки подвижных механизмов сцены – все это позволяет создавать Бродвейского уровня спектакли. В шоу Феликса Михайлова (постановщик программ Розыгрыш, Звезды на льду, Цирк со звездами, Ледниковый период, а также церемонии открытия и закрытия Чемпионата мира по футболу FIFA-2018) сочетаются все виды хореографии, цирковое искусство, вокал, драма и комедия, акробатика и мультимедия. Рассадка в зале, как в кабаре – на удобных диванах, для атмосферы и куража шоу сопровождается игристым.

Ленинград центр
Ленинград центр

Эрарта (29 линия Васильевского острова, 2)

Эрарта – производное от era и arta, вместе «время искусства». Это первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге, 2800 экспонатов дает право называть его и самым крупным. Собрание состоит из живописи, графики, скульптур, фотографий, инсталляции и постоянно пополняется. Познакомиться с коллекцией можно как традиционным способом, так и онлайн на Google Art Project. В Эрарта проходили выставки фотографов Марио Тестино и Питера Линдберга, скульптур Сальвадора Дали, работ мультипликатора Алексея Петрова, машин Ламборгини. В декабре готовятся демонстрировать фотографии Хельмута Ньютона.

Музей современного искусства Эрарта
Музей современного искусства Эрарта

Порт «Севкабель» (Кожевенная линия, 40)

Четыре года назад гавань Васильевского острова преобразилась и на месте завода Siemens & Halske появился кластер Севкабель с благоустроенной набережной, кафе и ресторанами, интересными резидентами. Для детей – «Первое открытие» - театр с интерактивными спектаклями и ресторан Дети на кухне, взрослым – барный коворкинг, спешлти кофейни, пивоварня, где каждый может сварить пиво самостоятельно, фудтраки и барная линия. Выставки, концерты, инсталяции и прочие культурные события на Севкабеле проходят почти ежедневно, в холодное время года здесь появляется «каток у моря».

Музей Бродского (Литейный пр., д. 24)

Идея создания музея Иосифа Бродского в мемориальных «Полутора комнатах» появилась в 1999 году, с того времени шла работа по выкупу комнат в коммунальной квартире дома Мурузи, где с 1955 по 1972 год жила семья поэта. В 2015 году, к юбилею Бродского, музей удалось открыть на один день, в 2018 выкуплена соседняя квартира, благодаря этому удалось разделить жилую и нежилую площади квартиры, увеличив пространство. В 2020 году состоялось открытие музея, вызвавшее небывалый ажиотаж. «Полторы комнаты» Иосифа Бродского состоят из двух частей – мемориальной коммунальной квартиры и экспозиционного пространства, здесь нет ничего лишнего, наоборот, исповедуется сохранение подлинной пустоты. Тем не менее остались печи и лепнина, кирпичи, дранка, двери конца XIX века. Проводятся индивидуальные экскурсии, забронировать возможность посещения можно в социальных сетях.

Музей Бродского
Музей Бродского

Где купить небанальные сувениры

В Петербурге есть собственные титульные сладости – всем известные пышки (главная пышечная на Большой Конюшенной), пирожные буше (ищите в магазине "Север") и "Мечта" (можно купить в фирменных магазинах фабрики им. Крупской), чтобы составить личное впечатление все это нужно непременно попробовать. Есть и новые бренды – конфеты ручной работы «Точка с запятой», сделанные из бельгийского шоколада и качественного алкоголя. Внутри каждой конфеты ингредиенты классического коктейля, вроде Виски сауэр, Cosmopolitan, Black Russian.

Новая петербургская традиция покупать книги, брелоки и открытки в «Подписных изданиях», на самом деле старинная, в этом здании испокон веков был книжный. В прошлом году команда приняла решение расширяться, так в Подписных появилась кофейня, балкончики и мезонин, где можно пить кофе с булками, листать книги и сидеть с ноутбуком.

Книжный магазин
Книжный магазин "Подписные издания".
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бодрит по-черному: в Петербурге пройдет фестиваль кофе и вина
Бодрит по-черному: в Петербурге пройдет фестиваль кофе и вина

С 22 по 24 ноября в Санкт-Петербурге состоится II Фестиваль специального и натурального: три дня лекций, отборочные чемпионаты бариста, тематические фильмы и фотовыставки, дегустации в сопровождении оркестра и Нескучного хора.

3 блюда Петербурга с историей
3 блюда Петербурга с историей

Санкт-Петербург славится своими гастрономическими специалитетами, в числе которых выделяется корюшка — рыба, популярная среди местных жителей и туристов. Сезон корюшки обычно приходится на весну. Корюшку готовят различными способами: жарят, вялят или коптят. Она часто подается с картофелем, луком и ржаным хлебом. Еще одно знаковое блюдо северной столицы — шаверма, известная у нас больше как шаурма. Питерская шаверма имеет свою уникальную особенность — собственно, само название. Впрочем, в Петербурге сложилась и своя традиция приготовления этого блюда. Шаверму готовят из маринованного мяса (чаще всего из баранины или курицы), которое жарят на вертикальном шашлычном противне. Затем мясо нарезается тонкими ломтями и обычно подается в лаваше или пите с овощами, соусами и зеленью. Пышки — это еще один гастрономический символ Санкт-Петербурга. Пышками жители Петербурга называют жареные пончики. Эту ароматную и нежную выпечку можно найти повсеместно. Или приготовить дома. Питерские пышки иногда делаются с наполнителями — повидлом, творогом, кондитерским кремом. А чаще всего — просто посыпанные сахарной пудрой.

10 лучших ресторанов Санкт-Петербурга
10 лучших ресторанов Санкт-Петербурга

В Петербурге выбрали шеф-повара 2018 года и наградили лучшие рестораны на премии WHERETOEAT St. Petersburg. Первые две строчки рейтинга заняли новые заведения, которым не исполнилось еще и года.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bibihi2 февраля 2022 г.

Вкуснота)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях