Чего нельзя делать в итальянском ресторане: 20 важных правил этикета

Чего нельзя делать в итальянском ресторане: 20 важных правил этикета

Светлана Бутова
06 апреля 2024 г.

Несмотря на темпераментность итальянцев, в ресторанах итальянской кухни существуют определённые нормы поведения, нарушая которые вы можете прослыть невежей и даже получить штраф. 

Чего нельзя делать в итальянском ресторане: 20 важных правил этикета
Чего нельзя делать в итальянском ресторане: 20 важных правил этикета (Фото: shutterstock )

Специалист по этикету и эффективным коммуникациям Надежда Коломацкая рассказала о правилах этикета в итальянском ресторане, которые не стоит нарушать. Некоторые из них нам покажутся вполне привычными, другие могут удивить.

1. Утром итальянцы плотно не едят в формате континентального завтрака или шведской линии, а отдают предпочтение капучино с круассанами, молоку или кофе с пончиками.

Капучино с круассанами — традиционный завтрак итальянцев
Капучино с круассанами — традиционный завтрак итальянцев

2. Но вот после 13 часов капучино они уже не пьют, поэтому не стоит его заказывать к обеду или ужину. По их мнению, кофе с молоком затрудняет пищеварение.

3. Соки и газированные напитки во время еды тоже неприемлемы. Лучше сопроводить приём пищи водой или вином.

4. Не стоит громко разговаривать, шумно себя вести и активно жестикулировать за столом. Несмотря на эмоциональность в обычном общении, такое поведение в итальянском ресторане не приветствуется. Для них совместный приём пищи — особенный ритуал.

5. Не вставайте из-за стола, пока не закончилась трапеза. Исключение делают только для детей. Но даже если они себя не очень хорошо ведут, не отчитывайте их публично. Лучше побеседовать о правилах приличия, когда вы будете наедине, например дома.

6. Издавать физиологические звуки во время еды неприлично в итальянском ресторане, как, впрочем, и в любом другом общественном месте.

7. Не нужно пользоваться за столом зубочисткой. Если уж возникла такая необходимость, посетите уборную.

Перед главным блюдом у итальянцев принято подавать лёгкие закуски — сыры, орешки, оливки, хлебные палочки гриссини и пр.
Перед главным блюдом у итальянцев принято подавать лёгкие закуски — сыры, орешки, оливки, хлебные палочки гриссини и пр.

8. Перед каким-либо самостоятельным блюдом итальянцы предпочитают насладиться аперитивом в виде оливок, сыра, орешков, холодных закусок, брускетт. А после них уже идёт основное мясное или рыбное блюдо. Трапеза обычно завершается десертом и дижестивом.

9. Для нас супы — всесезонная еда, а вот итальянцы не едят их летом.

10. Пробовать блюда из чужой тарелки — дурной тон в итальянском ресторане.

11. Повязывать текстильную салфетку на шею или засовывать за ворот тоже не стоит. Лучше расположите её на коленях, сложив пополам.

12. В итальянском ресторане не нужно просить сыр для дополнения блюд из морепродуктов. Считается, что он заглушает нежный вкус рыбы. Ещё итальянцы не смешивают разные блюда в одной тарелке, чтобы не нарушать целостность вкусов и ароматов.

13. Итальянская кухня часто ассоциируется со спагетти. Если вы заказали их в ресторане, не поливайте кетчупом. Лучше отдайте предпочтение традиционным итальянским соусам.

14. Курить в итальянских ресторанах нельзя. Законы Италии запрещают это делать в общественных местах: в транспорте, кинотеатрах, ресторанах, барах. И статус иностранного туриста не спасёт от штрафа 250500 евро, особенно если вы будете курить в присутствии беременной женщины или ребёнка. Наиболее строго такой запрет соблюдается в Ватикане. Правда, в некоторых заведениях существуют отдельные комнаты для курения.

15. Не кладите телефон, сумку, ключи и прочие вещи, не связанные с приёмом пищи, на стол или на соседнее свободное место. Расположите их на своём стуле либо поставьте на пол рядом с собой.

16. В Италии не принято рано ужинать. Вечерний приём пищи начинается с 20:00.

17. Ужиная в итальянском ресторане, не заказывайте макаронные изделия, лучше отдайте предпочтение приготовлению блюд al dente — так еда дольше усваивается и не портит фигуру.

18. Не забывайте про сиесту. С 1213 до 1516 часов поесть в ресторане и кафетерии не получится.

В Италии чаевые обычно включают в общий счет, однако приветствуется оставлять на столе благодарственные монеты официанту
В Италии чаевые обычно включают в общий счет, однако приветствуется оставлять на столе благодарственные монеты официанту

19. Важный момент: чаевые, как правило, составляют от 5 до 15%, они включены в счёт. При этом приветствуется оставлять благодарственные монеты официанту на столе. Если вы находитесь в Риме, Неаполе, Флоренции и других городах Италии, не забывайте про эту особенность.

20. А вот понятие пунктуальности у итальянцев растяжимое — в разных регионах допустимо опоздание от 15 до 60 минут. Поэтому не стоит удивляться, если приходится подолгу ждать приятеля или коллегу по работе.

Народная мудрость гласит: «Если ты в Риме, веди себя как римлянин». Ну и правила этикета никто не отменял, где бы вы ни находились.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

gastronom.ru

5 правил этикета, которые давно устарели, забудьте о них
5 правил этикета, которые давно устарели, забудьте о них

«Не класть руки на стол», «счет оплачивает мужчина» - рассказываем о правилах этикета за столом, которые давно устарели. Не следуйте им больше.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях