Чего нельзя делать в итальянском ресторане: 20 важных правил этикета

Чего нельзя делать в итальянском ресторане: 20 важных правил этикета

Светлана Бутова
06 апреля 2024 г.
0Комментировать

Несмотря на темпераментность итальянцев, в ресторанах итальянской кухни существуют определённые нормы поведения, нарушая которые вы можете прослыть невежей и даже получить штраф. 

Чего нельзя делать в итальянском ресторане: 20 важных правил этикета
Чего нельзя делать в итальянском ресторане: 20 важных правил этикета (Фото: shutterstock )

Специалист по этикету и эффективным коммуникациям Надежда Коломацкая рассказала о правилах этикета в итальянском ресторане, которые не стоит нарушать. Некоторые из них нам покажутся вполне привычными, другие могут удивить.

1. Утром итальянцы плотно не едят в формате континентального завтрака или шведской линии, а отдают предпочтение капучино с круассанами, молоку или кофе с пончиками.

Капучино с круассанами — традиционный завтрак итальянцев
Капучино с круассанами — традиционный завтрак итальянцев

2. Но вот после 13 часов капучино они уже не пьют, поэтому не стоит его заказывать к обеду или ужину. По их мнению, кофе с молоком затрудняет пищеварение.

3. Соки и газированные напитки во время еды тоже неприемлемы. Лучше сопроводить приём пищи водой или вином.

4. Не стоит громко разговаривать, шумно себя вести и активно жестикулировать за столом. Несмотря на эмоциональность в обычном общении, такое поведение в итальянском ресторане не приветствуется. Для них совместный приём пищи — особенный ритуал.

5. Не вставайте из-за стола, пока не закончилась трапеза. Исключение делают только для детей. Но даже если они себя не очень хорошо ведут, не отчитывайте их публично. Лучше побеседовать о правилах приличия, когда вы будете наедине, например дома.

6. Издавать физиологические звуки во время еды неприлично в итальянском ресторане, как, впрочем, и в любом другом общественном месте.

7. Не нужно пользоваться за столом зубочисткой. Если уж возникла такая необходимость, посетите уборную.

Перед главным блюдом у итальянцев принято подавать лёгкие закуски — сыры, орешки, оливки, хлебные палочки гриссини и пр.
Перед главным блюдом у итальянцев принято подавать лёгкие закуски — сыры, орешки, оливки, хлебные палочки гриссини и пр.

8. Перед каким-либо самостоятельным блюдом итальянцы предпочитают насладиться аперитивом в виде оливок, сыра, орешков, холодных закусок, брускетт. А после них уже идёт основное мясное или рыбное блюдо. Трапеза обычно завершается десертом и дижестивом.

9. Для нас супы — всесезонная еда, а вот итальянцы не едят их летом.

10. Пробовать блюда из чужой тарелки — дурной тон в итальянском ресторане.

11. Повязывать текстильную салфетку на шею или засовывать за ворот тоже не стоит. Лучше расположите её на коленях, сложив пополам.

12. В итальянском ресторане не нужно просить сыр для дополнения блюд из морепродуктов. Считается, что он заглушает нежный вкус рыбы. Ещё итальянцы не смешивают разные блюда в одной тарелке, чтобы не нарушать целостность вкусов и ароматов.

13. Итальянская кухня часто ассоциируется со спагетти. Если вы заказали их в ресторане, не поливайте кетчупом. Лучше отдайте предпочтение традиционным итальянским соусам.

14. Курить в итальянских ресторанах нельзя. Законы Италии запрещают это делать в общественных местах: в транспорте, кинотеатрах, ресторанах, барах. И статус иностранного туриста не спасёт от штрафа 250500 евро, особенно если вы будете курить в присутствии беременной женщины или ребёнка. Наиболее строго такой запрет соблюдается в Ватикане. Правда, в некоторых заведениях существуют отдельные комнаты для курения.

15. Не кладите телефон, сумку, ключи и прочие вещи, не связанные с приёмом пищи, на стол или на соседнее свободное место. Расположите их на своём стуле либо поставьте на пол рядом с собой.

16. В Италии не принято рано ужинать. Вечерний приём пищи начинается с 20:00.

17. Ужиная в итальянском ресторане, не заказывайте макаронные изделия, лучше отдайте предпочтение приготовлению блюд al dente — так еда дольше усваивается и не портит фигуру.

18. Не забывайте про сиесту. С 1213 до 1516 часов поесть в ресторане и кафетерии не получится.

В Италии чаевые обычно включают в общий счет, однако приветствуется оставлять на столе благодарственные монеты официанту
В Италии чаевые обычно включают в общий счет, однако приветствуется оставлять на столе благодарственные монеты официанту

19. Важный момент: чаевые, как правило, составляют от 5 до 15%, они включены в счёт. При этом приветствуется оставлять благодарственные монеты официанту на столе. Если вы находитесь в Риме, Неаполе, Флоренции и других городах Италии, не забывайте про эту особенность.

20. А вот понятие пунктуальности у итальянцев растяжимое — в разных регионах допустимо опоздание от 15 до 60 минут. Поэтому не стоит удивляться, если приходится подолгу ждать приятеля или коллегу по работе.

Народная мудрость гласит: «Если ты в Риме, веди себя как римлянин». Ну и правила этикета никто не отменял, где бы вы ни находились.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

gastronom.ru

5 правил этикета, которые давно устарели, забудьте о них
5 правил этикета, которые давно устарели, забудьте о них

«Не класть руки на стол», «счет оплачивает мужчина» - рассказываем о правилах этикета за столом, которые давно устарели. Не следуйте им больше.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях