О чём расскажем в статье:
- Какой хлеб нужен для бутербродов с тунцом
- Чем намазать хлеб для бутерброда с тунцом
- Что сочетается с тунцом в бутербродах
- Рецепты бутербродов с тунцом, самых разных и самых вкусных
- Бутерброд с тунцом ПП
- Бутерброд с тунцом и авокадо
- Бутерброд с тунцом и огурцом
- Горячий бутерброд с тунцом и сыром
- Бутерброд с тунцом и яйцом в пите
Какой хлеб нужен для бутербродов с тунцом
Вообще-то ответ простой: любой. Нет такого вида хлеба, который не подошел бы. Вопрос в том, хотите вы бутерброд с тунцом есть сразу или упаковать и нести с собой на работу или учебу.
Для тех бутербродов, что вы едите сразу (особенно если у вас есть для этого тарелка, нож и вилка), отлично подойдут толстые куски вкусного хлеба на закваске, отрезанного от большой буханки. Начинки и соуса на них можно выложить много и просто подбирать начинку ножом и вилкой, обмакивая кусочки хлеба в стекающий на тарелку соус. Или в этом же случае кусочки хлеба, наоборот, могут быть маленькими — как для праздничных брускетт с тунцом на ломтиках:
- багета;
- чиабатты;
- бородинского хлеба.
Для бутербродов с собой подходит не только сэндвичный хлеб. Удобно «упаковать» начинку:
- в разрезанную пополам и раскрытую питу;
- в разрезанный вдоль не до конца и раскрытый как книга багет;
- в булочку для бургеров, обжаренную со стороны разреза;
- в тонкий лаваш или лепешку тортилью.
Еще можно подумать о формате бутерброда с тунцом для завтрака. Для него есть 2 отличных варианта. Вы можете подать бутерброд с тунцом в разрезанных пополам:
- круассане;
- бублике-бейгле.
Это красиво и очень вкусно.
Ну и, наконец, если вы фанат здорового образа жизни, можете делать свои бутерброды с тунцом:
- на цельнозерновом и бездрожжевом хлебе;
- на ржаном хлебе с семечками;
- на ржаных хрустящих хлебцах;
- на гречневых или рисовых хлебцах.
Чем намазать хлеб для бутерброда с тунцом
В первую очередь, конечно, приходят в голову сливочное масло и майонез. Сливочное масло, честно говоря, не лучший вариант — по текстуре они с тунцом сочетаются не слишком удачно. Разве что, если бутерброд горячий, тогда масло растает и впитается в хлеб, будет вкусно (или даже очень-очень вкусно, если обмазать бутерброд маслом еще и снаружи и только после этого обжаривать). А вот майонез хорошо подходит к тунцовой начинке — главное не класть слишком много.
Но зачем ограничиваться очевидным? Есть несколько прекрасных намазок, прекрасно сочетающихся с тунцом:
- сливочный или творожный мягкий сыр;
- песто из базилика или из вяленых помидоров;
- овощной соус (например, айвар);
- горчица (в чистом виде или в смеси с майонезом или сливочным сыром);
- хумус (лучше всего смешанный с лимонным соком);
- готовый крем из икры (обычно из мойвы, вкуснее, если она подкопченная);
- икра сельди/минтая/мойвы, смешанная с майонезом/сливочным маслом/мягким сыром;
- пюре из авокадо;
- острые намазки (аджика, шрирача, майонез с пастой карри или васаби).
Что сочетается с тунцом в бутербродах
Тунец не имеет ярко выраженного рыбного вкуса (за что его любят те, кто не любит рыбу). Он вообще довольно нейтральный, что хорошо для любых, порой самых неожиданных сочетаний.
Вы только решите для себя, чего вы хотите от вашего бутерброда. Чтобы он был мягким, нежным, с однородной начинкой? — Тогда можно добавить в начинку:
- вареные яйца;
- зернистый творог;
- авокадо;
- готовую белую фасоль;
- майонез;
- тхину;
- хумус.
Или вам хочется, чтобы, откусывая кусочек бутерброда, вы ощущали разные яркие вкусы, а текстура была разнообразной (мягкое, хрустящее, тянущееся)? — Тогда добавьте к тунцу:
- мелко нарезанные овощи (красный лук, сельдерей, сладкий перец);
- кубики свежих помидоров;
- измельчённую зелень;
- готовый нут;
- анчоусы;
- плавленый сыр;
- соус барбекю.
Или вам хочется пикантных вкусов, остренького, неожиданного? — Тогда можете попробовать сочетание тунца и...
- корейской морковки;
- консервированной кукурузы;
- каперсов;
- маслин-оливок;
- чили;
- острого соуса шрирача;
- темного кунжутного масла.
Или вы желаете получить быстрый горячий перекус? — Тогда вам нужны:
- яйца (омлет, скрэмбл или вкрутую);
- жареный лук;
- тертый сыр;
- запеченный сладкий перец.
Или вы хотите придерживаться линии ПП, правильного питания? — Тогда соедините:
- творог/йогурт;
- огурцы;
- редис;
- салатные листья;
- измельчённую зелень;
- семечки (тыквенные, подсолнечные, лен, кунжут).
Имейте в виду: чем сочнее начинка, тем более вероятно, что она промочит хлеб насквозь. Так что для суперсочных вариантов обязательно обжарьте хлеб как минимум с одной стороны, и лучше с маслом, чтобы образовавшаяся корочка впитала жидкость и сохранила бутербродную форму.
Рецепты бутербродов с тунцом, самых разных и самых вкусных
Бутерброд с тунцом ПП
Правильное питание (оно же ПП или ЗОЖ) вовсе не отменяет бутерброды насовсем — просто подбор продуктов должен быть грамотным. Выбираем самый полезный хлеб, отдаем предпочтение начинке, используем много зелени и только правильные жиры — получится вполне диетический бутерброд!
Для приготовления бутерброда на 2 порции нужно:
- 4 больших, но тонких куска бездрожжевого ржаного хлеба с семечками
- 1 банка тунца в собственном соку, 175 г
- 3–4 редиски
- 1 средний малосольный огурчик
- 1 средний пучок зелени ассорти (петрушка, укроп, зеленый лук), 50–60 г
- 1 зубчик чеснока, по желанию
- 40–50 г нерафинированного масла (оливкового, подсолнечного или орехового)
- 1 ст. л. лимонного сока
- свежемолотый черный перец
- Для зеленой намазки мелко порубите зелень, сложите в стакан погружного блендера, полейте лимонным соком. Если используете чеснок, раздавите его, очистите, измельчите и добавьте к зелени. Дайте постоять 5 мин. и измельчите блендером в пасту, постепенно подливая нерафинированное масло. Должна получиться густая масса.
- Слейте жидкость с тунца (она не понадобится). Мякоть разомните вилкой. Мелко нарежьте огурчик, соедините с тунцом, щедро поперчите и смешайте с ложкой зеленой заправки.
- Тонко нарежьте редис. Намажьте все куски хлеба зеленой заправкой с одной стороны. Разложите тунец, накройте ломтиками редиса, поперчите. Подавайте сразу же.
Если вы хотите взять такой бутерброд с собой на работу или учебу, разрежьте куски хлеба пополам и сделайте закрытый сэндвич.
Бутерброд с тунцом и авокадо
Тунец и авокадо отлично подходят друг другу, даже несмотря на то что тунец больше похож на курицу, чем на рыбу. Ключ к успеху в этом сочетании один-единственный: авокадо должно быть по-настоящему спелым и мягким. Мы вам предлагаем сделать сэндвич с тунцом и авокадо на багете, но вы можете легко заменить его на другой хлеб по вашему вкусу и при желании приготовить бутерброд открытым.
Для приготовления бутерброда на 1–2 порции нужно:
- 1 целый маленький багет или кусок большого багета длиной 15–18 см
- 1 банка тунца в собственном соку или в масле, 175 г
- 1 небольшое очень спелое авокадо
- 1 маленький помидор
- 1/2 маленькой красной луковицы, по желанию
- 3–4 веточки кинзы или петрушки
- 2 ст. л. вашего любимого майонеза
- 1 ст. л. растительного масла или масла от тунца
- щепотка молотой зиры
- соль, свежемолотый черный перец
- Слейте жидкость из банки с тунцом. Если это масло, сохраните немного для заправки. Разомните рыбу вилкой.
- Мелко нарежьте помидор и зелень. Если используете лук, очистите и тоже мелко нарежьте. Смешайте помидоры, зелень, лук и тунец, заправьте маслом.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть выньте из кожуры на тарелку. Разомните авокадо вилкой, посолите, поперчите и смешайте с майонезом.
- Разрежьте багет горизонтально вдоль не до конца — так, чтобы багет раскрылся как книжка. Промажьте обе половинки смесью авокадо с майонезом. Выложите тунец с овощами и закройте сэндвич. Подавайте сразу же или упакуйте и возьмите с собой на работу или учебу.
При желании можно вынуть из багета лишний хлебный мякиш и немного увеличить количество начинки.
Бутерброд с тунцом и огурцом
Это, наверное, самый простой бутерброд с тунцом, и при этом один из самых вкусных. Ничего не нужно жарить, запекать или взбивать. И даже нарезать нужно только огурец!
Для приготовления бутерброда на 1 порцию нужно:
- 2 куска сэндвичного хлеба
- 1 банка тунца в собственном соку или в масле, 175 г
- 1 небольшой огурец
- 2–3 ст. л. мягкого сливочного или творожного сыра
- 1 ч. л. горчицы с зернышками
- 2 ч. л. майонеза
- соль, свежемолотый черный перец
- Слейте жидкость с тунца. Рыбу раскрошите вилкой.
- Смешайте горчицу со сливочным сыром, поперчите, добавьте тунец, перемешайте.
- Тонкими кружочками нарежьте огурец, посолите.
- Смажьте куски хлеба майонезом с одной стороны. Выложите на один кусок тунец с сыром, сверху кружки огурца внахлест.
- Накройте вторым куском, прижмите и разрежьте по диагонали пополам. Подавайте сразу же или упакуйте и возьмите с собой на работу или учебу.
Вы можете использовать эту начинку для бутербродов из любых других видов хлеба: дарницкого, бородинского, чиабатты, багета. В качестве начинки для ролла на лаваше или лепешке-тортилье она тоже подойдет.
Горячий бутерброд с тунцом и сыром
Горячие бутерброды бывают очень вкусными, а если начинка сочная и хлеб поджарен до хрустящей корочки, то бутерброд может стать настоящим шедевром. Этому сэндвичу с тунцом особую пикантность придает корейская капуста кимчи. Бутерброд получается сбалансированным. Если хотите сделать его более азиатским, капните на кимчи темного кунжутного масла.
Для приготовления горячего бутерброда на 1–2 порции нужно:
- 2 больших куска хлеба на закваске длиной 20–25 см, шириной 12–14 см и толщиной 1,5 см
- 1 банка тунца в собственном соку, 175 г
- 100 г тертой моцареллы для пиццы
- 1 ст. л. тертого твердого сыра
- 40–50 г кимчи
- сливочное масло
- Слейте жидкость с тунца, раскрошите рыбу вилкой. Кимчи мелко порубите и смешайте с тунцом, добавьте тертый твердый сыр.
- Смажьте оба куска хлеба с одной стороны маслом. На один кусок выложите тунец с кимчи, посыпьте моцареллой и прижмите вторым куском.
- Если у вас есть вафельница/бутербродница, жарьте бутерброд в ней. Предварительно обмажьте хлеб снаружи тонким слоем масла — от этого бутерброд делается в 3 раза вкуснее. Если специального устройства нет, можно пожарить его в масле на сковороде с двух сторон, прижав бутерброд нетяжелым грузом. Подавайте горячим.
Если хотите, можете добавить к смеси тунца с кимчи рубленую зелень.
Бутерброд с тунцом и яйцом в пите
Это не бутерброд, а совершенно полноценный обед — наестся даже большой мужчина (хотя, возможно, ненадолго). Впрочем, все сильно зависит от размера питы: они все же сильно отличаются. Чтобы не увеличивать количество начинки, выберите питу среднего размера, диаметром 15–17 см.
Для приготовления бутерброда на 1 порцию нужно:
- 1 пита среднего размера
- 1 банка тунца в масле, 175 г
- 1 крупное яйцо С0 или СВ
- 3 больших листа пекинской (китайской) капусты
- 1 средний огурчик
- 2–3 веточки кинзы, петрушки или укропа
- 1 ч. л. жареных семян кунжута
- 1 ст. л. устричного или соевого соуса
- соль, свежемолотый черный перец
- Сварите яйцо вкрутую, очистите. Нарежьте яйцо кружочками.
- Слейте масло из банки с тунцом в пиалку. Тунец разомните вилкой.
- Нарежьте капусту и огурец тонкой короткой соломкой. Мелко порубите зелень. Смешайте капусту, огурец и зелень, посолите, поперчите, заправьте маслом от тунца.
- Прогрейте питу в тостере или в микроволновой печи, поставив рядом стаканчик, в который налито на 2 пальца воды. Разрежьте питу пополам, выпустите пар. Если хотите, можете промазать половинки изнутри маслом от тунца.
- Выложите в питу салат, тунец и кружочки яйца. Полейте устричным/соевым соусом. Подавайте сразу или упакуйте и возьмите с собой на работу или учебу.
Если вы берете питу с тунцом с собой, лучше поджарить ее в тостере или на сухой сковороде, чтобы сок от начинки не промочил тесто.
Пока нет комментариев