Бу!Фест изначально был задуман как альтернатива солидным и дорогим книжным ярмаркам, на которые не всегда удается пробиться тем малым издателям, которые выпускают книги (преимущественно нон-фикшн) не для массового потребления.
Крупных издательств и в этот раз не было. Не было и Книг Гастронома, которые обычно по выставкам не ездят. Зато были лавчонки издательств, милых сердцу каждого увлечённого книголюба, — "Издательства Ивана Лимбаха", "Нового издательства", издательств "БСГ-Пресс — ОГИ", "Лимбус-пресс", "Текст", "ЛомоносовЪ", "Захаров", были стенды книжного клуба "Гиперион" и "Библио-глобуса" (где оформляли карточки постоянного покупателя); была почему-то вдруг опустевшая лавка издательства "Манн, Иванов и Фербер", где теоретически могли бы презентовать русскую версию книги Феррана Адриа (а может, презентовали, а после презентации взяли и разбежались).
На фестивале отвели зону для буккроссинга ("прочитал книгу — отправь её в путешествие") и несколько уголков для букинистов. Вполне вменяемые тома улетали по 50 и 100 рублей; из коробок и шкафов с добрыми надписями "всё — даром" мне удалось выудить двухтомник Брюсова, мемуары Казановы и новеллы Сервантеса. Были и прилавки с дикими ценами: рука тянется за томиком десятилетней давности, но пояснение "Сейчас пять тысяч, но вообще-то скоро будет переиздание" заставило аккуратно поставить давно вожделенную книжку на место.
Бу!Фест изначально задуман не только как книжный фестиваль, но и арт-ярмарка, где гостей ожидает хенд-мейд — бижутерия, сувениры, игрушки, платки, шарфы, мыло ручной работы. То есть за палаткой с книгами следует лавка хенд-мейда, потом снова ряд книг, потом опять куча цацек. Цацками здесь официально называют вещи ручной работы. Так и говорят: "Бу!Фест: буквы, звуки, цацки".
На Бу!Фесте были театральные постановки и чтения стихов, презентации новых книг и лекции, игры-соревнования и джаз — мне показалось, что довольно вялый. Музыкальный базар предложил гостям специализированные книги, CD и музыкальные инструменты. На фестиваль, например, приехали представители "Укулелечной" — небольшого магазина с гитарами-укулеле и советским винилом, который не так давно открылся на метро "Китай-город". Были обязательные для каждого такого мероприятия вегетарианцы, они торговали кунжутными пирожными, индийской самосой с творогом и горячим имбирным чаем.
За три дня Бу!Феста состоялось несколько десятков мастер-классов. Взрослым и детям показывали, как делать игрушки, бижутерию, предметы интерьера, учили шоколадоварению и гончарному мастерству. Работала гравировальная мастерская, настоящая передвижная типография и редакция. Трижды в день редакция выпускала газету фестиваля.
Все три дня на Бу!Фесте работала зона кулинарных мастер-классов от шеф-повара гастрономического бара Высотка Евгения Шуваева. За 950 рублей любой желающий под руководством Евгения мог научиться готовить на открытом огне ризотто, пасту букатини (на фотографиях как раз она) и чечевицу с соусом из томатов и запеченного чили с домашними колбасками на гриле. Тут же рассказывали про гастрономические аспекты сигарокупения, про вино и его сочетание с разными блюдами, а ещё делали коктейли, чтобы модным девушкам, заплатившим за мастер-класс или просто кем-то сюда приглашённым, было не так скучно возлежать среди больших кастрюль на разбросанных по траве мягких пуфиках.
Бу!Фест открывает цепочку книжных мероприятий в Москве. Уже в следующие выходные стартует Ярмарка на Никитском бульваре, а сразу вслед за ней откроется Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВВЦ.
Фото Дарьи Шницар
Пока нет комментариев