Как приготовить джем из каштанов

Как приготовить джем из каштанов

Юлия Андреянова
10 октября 2015 г.
0Комментировать

Сейчас все французы берут корзинки и идут в лес за каштанами. А Юля Андреянова сходила на московский рынок – чтобы приготовить джем с каштанами. «Что вам приходит на ум, когда вы слышите о Париже? Башня, платаны, сыр? А вот я вспоминаю ароматы блинчиков и жареных каштанов. Французские каштановые леса – это потрясающей красоты чащи, куда люди отправляются с корзинками наперевес, как мы за подосиновиками».

каштаны
каштаны (Фото: shutterstock )
каштаны
каштаны (Фото: Shuttestock/ТАСС)
каштаны
каштаны (Фото: shutterstock )

Самое очевидное, что можно сделать с каштанами – пожарить. Я разложила каштаны на сухой глубокой сковородке, похожей на те, что используют уличные торговцы жареными каштанами, включила на полную конфорку и накрыла крышкой. Через пять минут раздался страшный грохот – это взорвался первый каштан, в клочья, скинув на пол металлическую крышку. Пришлось срочно эвакуировать остальные каштаны, остужать и надрезать.

Следующие десять минут прошли безмятежно: каштаны раскрылись и пожарились. Вдыхая сладковатый аромат, можно было подумать, что за окном не октябрьская Москва, а очень даже парижский бульвар Капуцинок.

Вдохновившись успехом, но не слишком впечатлившись вкусом, я решила сварить каштановый джем. На вкус он похож на яблочное пюре, смешанное с вареной сгущенкой. Деткам и любителям сладостей должно понравиться.

Что надо:

  • 1 кг сырых каштанов
  • 500 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1/3 стакана рома

Что делать:
Сначала каштаны нужно очистить – это самый трудоемкий этап. На каждом каштане делаем маленький надрез, складываем в миску и заливаем их кипятком. Минут через десять шкурка размягчится и можно будет ее снять.

Кладем очищенные каштаны в кастрюлю, заливаем водой, добавляем стручок ванили и доводим до кипения без крышки. После закипания уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 40 минут.

Сливаем воду в отдельную емкость, вытаскиваем стручок ванили и размалываем каштаны блендером до консистенции пюре.

Выскабливаем содержимое ванильного стручка и растворяем его в половине стакана оставшейся после варки каштанов воде.

В каштановое пюре добавляем сахар и ванильный раствор, тщательно перемешиваем. Варим до загустения. За одну минуту до готовности добавляем ром.

Разливаем по стерилизованным баночкам. Хранить каштановый джем в холодильнике.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

В средней полосе России съедобные каштаны не растут, наши красиво цветущие конские каштаны – это вовсе не каштаны, у них даже семейство другое.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сочники с творогом
Сочники с творогом

Начался учебный год и ребром встал вопрос быстрых завтраков. Не в смысле кукурузных хлопьев и каш, не требующих варки, а действительно питательных и вкусных детских завтраков, позволяющих родителям ...

Домашний уксус
Домашний уксус

Уксус – ценнейшая вещь на кухне. Алена Спирина виртуозно составляет уксусные букеты и делится рецептами.

Чили кон карне
Чили кон карне

Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне – блюдо, которое родом с Южного континента. Андрей Бугайский со знанием дела рассказывает, как надо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях