В основе торта Конституция — французские гречневые блины, они должны напоминать о первой стране, провозгласившей самый важный принцип демократического общества «свобода — равенство — братство».
Для прослойки мы использовали крем из вареной сгущенки, которая, между прочим, уже много лет находится в эпицентре американского кондитерского искусства: у нас в редакции есть книжка Поваренная книга Белого дома, так вот там полно рецептов с вареной сгущенкой.
В общем, вареная сгущенка символизирует у нас Америку - страну, так сказать, эталонной свободы. Да, а собираем мы из этого всего блинный торт, который нигде, кроме как в России, массово не собирают. И обмазываем его сметаною, взбитой с сахаром — нашим вариантом крема шантильи. Такой российский вклад в общее дело.
Что нужно:
- 18 блинов из смеси блинной и гречневой муки
- 2 банки вареной сгущенки с сахаром
- 1 ч. л. желатина в порошке
- 100 мл жирных сливок
- 200 г свежей сметаны
- 4 ст. л. сахарной пудры (промышленной)
Для украшения:
- сироп малинового варенья
Для блинов:
- 2 стакана блинной муки
- 1 стакан гречневой муки
- 4 стакана молочной сыворотки или пастеризованного молока низкой жирности
- 2 яичных белка (дать постоять сутки в холодильнике)
- 1 ч. л. мелкой соли
- 2 ст. л. мелкого белого сахара
- сливочное масло для жарки
Что делать:
Испечь блины. Заранее достать белки и сыворотку (или молоко) из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Просеять в большую миску блинную и гречневую муку, соль и сахар, перемешать лопаткой. Влить сыворотку или молоко, размешать миксером до однородности, оставить на 10 мин.
Отдельно взбить белки, аккуратно добавить их в тесто небольшими порциями, одновременно перемешивая деревянной ложкой снизу вверх. Разогреть блинные сковороды, смазать их сливочным маслом при помощи половинки картошки и испечь тонкие блины — всего их должно получиться 18 штук. Готовые блины укладывать на большую тарелку, смазывая каждый блин небольшим количеством масла. Дать остыть до комнатной температуры.
Сливки вылить в огнеупорную миску, добавить к ним желатин, оставить на 20 мин. Затем поставить миску на водяную баню и прогревать, не давая кипеть, при непрерывном помешивании до полного растворения желатина. Пропустить сливки через сито, чтобы избавиться от нерастворившихся гранул желатина, смешать с вареной сгущенкой.
Собрать торт из блинов, щедро промазывая их сгущенкой, однако оставляя около 5 мм до края, чтобы сгущенка под весом блинов не вылезла наружу. Накрыть торт пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Взбить сметану с сахарной пудрой, намазать ею торт сверху и по бокам. Надпись на торте – вещь необязательная, по желанию.
Пока нет комментариев