Блинный торт со сгущенкой

Блинный торт со сгущенкой

Александр Ильин
09 декабря 2011 г.
0Комментировать

День Конституции РФ

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )

В основе торта Конституция — французские гречневые блины, они должны напоминать о первой стране, провозгласившей самый важный принцип демократического общества «свобода — равенство — братство».

Для прослойки мы использовали крем из вареной сгущенки, которая, между прочим, уже много лет находится в эпицентре американского кондитерского искусства: у нас в редакции есть книжка Поваренная книга Белого дома, так вот там полно рецептов с вареной сгущенкой.

В общем, вареная сгущенка символизирует у нас Америку - страну, так сказать, эталонной свободы. Да, а собираем мы из этого всего блинный торт, который нигде, кроме как в России, массово не собирают. И обмазываем его сметаною, взбитой с сахаром — нашим вариантом крема шантильи. Такой российский вклад в общее дело.

Что нужно:

  • 18 блинов из смеси блинной и гречневой муки
  • 2 банки вареной сгущенки с сахаром
  • 1 ч. л. желатина в порошке
  • 100 мл жирных сливок
  • 200 г свежей сметаны
  • 4 ст. л. сахарной пудры (промышленной)

Для украшения:

  • сироп малинового варенья

Для блинов:

  • 2 стакана блинной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 4 стакана молочной сыворотки или пастеризованного молока низкой жирности
  • 2 яичных белка (дать постоять сутки в холодильнике)
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 2 ст. л. мелкого белого сахара
  • сливочное масло для жарки


Что делать:

Испечь блины. Заранее достать белки и сыворотку (или молоко) из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Просеять в большую миску блинную и гречневую муку, соль и сахар, перемешать лопаткой. Влить сыворотку или молоко, размешать миксером до однородности, оставить на 10 мин.

Отдельно взбить белки, аккуратно добавить их в тесто небольшими порциями, одновременно перемешивая деревянной ложкой снизу вверх. Разогреть блинные сковороды, смазать их сливочным маслом при помощи половинки картошки и испечь тонкие блины — всего их должно получиться 18 штук. Готовые блины укладывать на большую тарелку, смазывая каждый блин небольшим количеством масла. Дать остыть до комнатной температуры.

Сливки вылить в огнеупорную миску, добавить к ним желатин, оставить на 20 мин. Затем поставить миску на водяную баню и прогревать, не давая кипеть, при непрерывном помешивании до полного растворения желатина. Пропустить сливки через сито, чтобы избавиться от нерастворившихся гранул желатина, смешать с вареной сгущенкой.

Собрать торт из блинов, щедро промазывая их сгущенкой, однако оставляя около 5 мм до края, чтобы сгущенка под весом блинов не вылезла наружу. Накрыть торт пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Взбить сметану с сахарной пудрой, намазать ею торт сверху и по бокам. Надпись на торте – вещь необязательная, по желанию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим торт Наполеон, рецепт Наполеона
Готовим торт Наполеон, рецепт Наполеона

Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи. И остается им до сих пор – во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно так: ...

Рецепты с яблоками – яблочный торт
Рецепты с яблоками – яблочный торт

Если попробовать выбрать главный фрукт в русской кухне, им непременно окажется яблоко — по крайней мере, последние 500 лет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блины и блинчики

ГРУППА

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Блинные торты

ГРУППА

Блинные торты

Блинные торты готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков: чем больше слоев, тем сытнее готовое блюдо. Технология приготовления блинного торта проста: на блюдо или тарелку с плоским дном ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях