Господа! Отовсюду только и слышу, блины... блины... Про блинцы забыли? Почти прозрачные, ясно что с дырдочками и хрусячими краями! Выбросите блинницу и всякие "тефали", купите среднего диаметра дна - чугунную сковороду. Коей жёны встречают мужей с блуда! И собственно рецепт: яйцо, молоко 250гр, вода 75 гр.(примерно), соль, сода. всё в однородную! Но не взбивать! это простым венчиком. Далее мука в/c, вгонять энергично спиральным вечиком(который вверх вниз). Бабкин секрет: муки надо сыпать, вбивать и нюхать массу, если запахло мукой- Стоп! Ст. ложку раст. масла. Вмешать. Раскалить сковороду, протереть дно кусочком сала и первый прогон-блин, он готовит сковороду к приёму остального. через два три блинца, опять смазать салом и т.д. Бабушка нашептала в детстве мне этот рецепт и поверьте даже тёща призналась в моём превосходстве! В следующий раз могу написать о блинном пироге на деревенских Жирнейщих сливках. Пишите!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Какие 2,5? Не толще 1 мм получаются! А по краю - тончайшая кружевная хрустящая "оборочка", в ней весь смак. И никакой соды. А под жидкой сметаной имелась ввиду действительно жидкая сметана, такой сейчас не продают. По теперешнему правильнее говорить о консистенции кефира наверное...
Конфетка. Традиционные толстые. Масло я вбиваю мало, да и когда протираешь кусочком сала, там микрон жира. Сода? Бабушка научила не отхожу от рецепта, вкус великолепен. А в общем всегда принимаю здоровую критику, она двигает на новые ступени.
Согласна, сода действительно очень портит вкус и структуру блинов. Если тесто сделана правильно, то блины (честно говоря даже не понимаю, почему вы традиционные блины толщиной 1 мм называете блинцами) получаются очень дырявчатыми. Дело в том, что при соединении яиц и молока появляются пузырьки, которые и приводят к пузырчатым блинам. Еще бы посоветовала оставить тесто хотя бы на часок постоять. И не надо так часто мазать сковороду жиром. Достаточно первый раз, а потом будет работать масло, которое вы налили в тесто. Очень интересно про "запах муки". Этого не слышала.
Только вот зачем сода? Чтобы убить блины?
Хока абсолютно верно!Эти секреты публиковать не стал, думал и так все знают, а вот "запах муки" появляется именно когда консистенция сметаны. твой рецепт- это рецепт блинов толщ. 2,5 мм. А блинцы 1 мм.
А мне нравится вариант: 250 мл молока, желток одного яйца, соль, сахар по вкусу, каплю растительного масла смешать (можно в блендере). Добавить муку до консистенции жидкой сметаны. Отдельно взбить белок того же яйца (не в крупкую пену, так, слегка) и добавить в смесь. Дать немного постоять для эластичности. Печь на смазанной маслом сковороде - для смазывания вполне подходит косметический ватный диск :) Если первый блин рвется, значит мало яйца (мелкое было, или молока больше налили....) Если не отлипает от сковороды, маловато муки, слишком жидко. При правильном соотношении компонентов блин как бы обволакивает сковороду - куда тесто попало, оттуда уже не утекает, остается пленкой. Если пленка получается толстовата, надо подлить молока.
Бегу домой делать блинцы, а то муж встретит чугунным взглядом:)