Быстрый пирог со шпинатом и яйцом
Ели вы любите осетинсие пироги, это рецепт для вас. Ленивый вариант (из готового теста) без сложностей раскатывания и формовки, с очень простой начинкой буквально из «подножного корма». При этом получается замечательно! Такой пирог хорош и горячим, и холодным, отлично режется, прекрасно хранится – а в случае чего его можно и заморозить.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- 500 г слоеного теста
- 400 г шпината
- 4 крупных яйца С0
- 50 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 желток для смазывания
- Сварите яйца «в мешочек», 5 мин. после закипания. Переложите в ледяную воду, затем очистите.Шаг 1
- Разогрейте духовку до 200°С. Разделите тесто на 2 слегка неравные части. Большую часть растяните руками или раскатайте так чтобы она была только чуть-чуть больше вашей формы для запекания. Застелите форму тестом.Шаг 2
- Порубите шпинат. Растопите масло в сотейнике с крышкой на среднем огне, положите рубленые листья, перемешайте и закройте крышкой. Через 2 мин. снимите с огня.Шаг 3
- Выложите яйца на листья и разомните вилкой. Посолите и поперчите. Перемешайте и выложите смесь листьев и яиц на тесто.Шаг 4
- Раскатайте оставшееся тесто, закройте начинку, скрепите края и защипните. В центре проделайте круглое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог желтком, смешанным с 1 ч. л. воды.Шаг 5
- Выпекайте пирог, поставив в центр разогретой духовки, 25 мин. Подавайте горячим, теплым или полностью остывшим.Шаг 6
Идеально, если готовить этот пирог с черемшой: по 200 г черемши и шпината. При желании (и не в сезон черемши) можно добавить любую зелень, которую любят у вас дома. Начинку также можно делать из молодой ботвы свеклы или морковки, а еще из всяких дикоросов: крапивы, сныти, лебеды… Только тушить такую начинку нужно все же не меньше 5–7 минут – эта зелень, в отличие от шпината и черемши, довольно жесткая.
Скумбрия на открытом огне с цитрусовым маслом
Скумбрия – идеальный вариант для тех, кто любит рыбу. Ее аромат и текстуру ни с чем не спутаешь. Скумбрия идеально сочетается с лепешками, поэтому подавать ее лучше на лаваше или тортилье. Жарить скумбрию на гриле – одно удовольствие: процесс занимает буквально несколько минут. Если ваши домашние и друзья не любят рыбу с костями, разделайте ее на филе – это тоже дело несложное. Тогда процесс жарки будет и вовсе мгновенным.
Для приготовления скумбрии на 6 порции нужно:
- 3 крупные или 6 небольших тушек скумбрии (примерно 1,6 кг без головы или 2 кг с головой)
- 3–6 веточек тимьяна (6–12 г)
- растительное масло для смазывания
- соль, свежемолотый черный перец
- тонкий лаваш или лепешки тортилья для подачи
- 100 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 1 небольшой лимон (80 г)
- 2 ст. л. каперсов (30 г)
- Сливочное масло для подачи размягчите до комнатной температуры. Порубите каперсы так чтобы были мелкие и крупные кусочки. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте сок и цедру в масло, перемешайте, выложите в пленку, скатайте в колбаску, уберите в холодильник на 30 мин.Шаг 1
- Скумбрию выпотрошите, надрежьте мякоть с обеих сторон почти до костей диагональными надрезами. Приправьте рыбу внутри и снаружи солью и перцем. В брюшко положите тимьян.Шаг 2
- Смажьте рыбу снаружи растительным маслом и пожарьте на гриле или на мангале (решетку тоже нужно хорошенько смазать маслом), по 4–8 мин. с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы.Шаг 3
- Мгновенно, буквально 10-15 сек., прогрейте лаваш или лепешки над углями / на гриле. Подавайте скумбрию очень горячей, на лепешках или лаваше, положив на рыбу нарезанное кружочками цитрусовое масло.Шаг 4
Пока нет комментариев