Салат из нута со сладким перцем
Если вы когда-нибудь будете делать домашний хумус, закуску из гороха нут, или плов с нутом, сварите чуть больше нута и заморозьте его до нужного момента. И когда вы решите сделать такой салат, он как раз и наступит. Размораживается нут легко – в миске горячей воды минут за 10 – и на вкус получается лучше консервированного. Впрочем, и консервированный, будучи смешан в этом салате с пряной заправкой, вас не разочарует.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- консервированный нут - 1 банка (400 г)
- зеленый сладкий перец - 2 шт.
- розовый помидор - 1 шт. (300 г)
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 40 мл
- семена зиры - 0,5 ч. л. (2 г)
- молотая паприка - 0,5 ч. л. (2 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Откиньте нут на дуршлаг, затем переложите в салатник и слегка раздавите горошины.Шаг 1
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Положите в небольшую мисочку, добавьте зиру и соль. Растительное масло доведите до легкого дымка на сильном огне, вылейте маслом на чеснок с зирой. Перемешайте. Когда немного остынет, через 1 мин., добавьте паприку.Шаг 2
- Смешайте заправку с нутом. Помидор нарежьте средними кубиками, добавьте к нуту с заправкой.Шаг 3
- Очистите перцы от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой. Вмешайте в салат и подавайте.Шаг 4
Вареники с вишней и абрикосами
Интересно, почему все делают вареники с вишней, а с другими фруктами не делают? Это ведь так естественно! Ну ладно, чтобы не пугать никого из домашних тотальной новизной, просто добавьте к вишне немного абрикосов – а там и до чисто абрикосовой начинки рукой подать.
Для приготовления вареников на 4 порции нужно:
- вишня - 400 г
- абрикос - 3–4 шт.
- сахар
- соль
- сливочное масло и сметана для подачи
- пшеничная мука - 300 г
- манка - 100 г
- яйца - 3 шт.
- желток - 2 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
- Для теста смешайте муку, соль и манку. Добавьте яйца и желтки, влейте 2 ст. л. ледяной воды и заместите тесто. Сначала его будет довольно трудно вымешивать, но со временем тесто станет эластичным и перестанет липнуть к пальцам. Вымешивайте его 5–7 мин., дайте полежать под пленкой 10–15 мин. и повымешивайте еще пару мин. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку, оставьте на 30 мин.Шаг 1
- Для начинки удалите у вишен косточки. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть нарежьте на кусочки размером чуть меньше вишен.Шаг 2
- Присыпьте мукой противень, доску или поднос, куда вы будете выкладывать слепленные вареники. Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю с водой – пусть потихоньку закипает. Миску для подачи вареников щедро смажьте сливочным маслом.Шаг 3
- Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Формочкой или стаканчиком вырежьте кружки диаметром 8–10 см.Шаг 4
- На каждый кружок кладите 2–4 вишни, в зависимости от размера, и 1–2 кусочка абрикоса. Присыпайте парой щепоток сахара. Соединяйте края кружка над начинкой и плотно защипывайте. Затем защипывайте по второму разу – но уже «косичкой».Шаг 5
- В закипевшую воду добавьте соль и сахар, опустите вареники и сначала помешивайте, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит и вареники всплывут, поварите еще 3–4 мин., затем шумовкой аккуратно выложите вареники в смазанную маслом миску. Подавайте вареники со сметаной.Шаг 6
Готовила вареники отдельно с вишней, с абрикосами и также со смешанной начинкой вишня-абрикосы. Очень вкусно.