Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Если вы обычно варите свеклу для салатов и борщей, то даже не представляете, насколько она вкуснее при запекании. С одной стороны, усиливается природная сладость. С другой – появляется яркая ореховая нотка. Ну и, наконец, уровень сочности гораздо, гораздо выше.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 2 средние свеклы (300–400 г)
- 200 г корня сельдерея
- 2 средних красных яблока (300 г)
- половина кочана салата романо (250 г)
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- соль, свежемолотый черный перец
- жареные подсолнечные семечки для подачи
- 100 г замороженной клюквы или брусники
- 30 г меда
- 30 мл соевого соуса
- 30 мл растительного масла
- Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу и запеките при 200 °С 1 ч. Затем обдайте ледяной водой, остудите, очистите, нарежьте небольшими дольками.Шаг 1
- Сельдерей очистите, нарежьте средними кусочками, сбрызните маслом, посолите, запеките в духовке до мягкости, 20 мин.Шаг 2
- Для соуса все ингредиенты соедините в кастрюльке, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Взбейте блендером до однородности, немного остудите.Шаг 3
- Листья салата нарвите руками на крупные куски, разложите на тарелки. Яблоки нарежьте крупной соломкой, удаляя сердцевину. Выложите свеклу, яблоки и сельдерей на салатные листья. Полейте заправкой, поперчите.Шаг 4
- Посыпьте салат семечками. Подавайте сразу же.Шаг 5
Корень сельдерея можно заменить сладким картофелем или черешками сельдерея. Черешки запекать не нужно, но имеет смысл тонко нарезать и подмариновать в ягодной заправке.
Индюшиные сердечки в кавказском стиле
Сердечки – дешевая вкусная еда, которую многие просто не знают, как готовить. А вы представьте себе, что это просто мясо! И поступайте с ним соответственно. У крупных сердечек имеет смысл отрезать сосуды (если только вы не хотите превратить сердечки в фарш – тогда не имеет). Готовятся сердечки довольно быстро, и желательно их не пересушить.
Для приготовления сердечек на 4 порции нужно:
- 800 г индюшиных сердечек
- 100 г грецких орехов
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. гранатового соуса наршараб
- 1 ст. л. хмели-сунели (8 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- зерна 1 граната и кинза для украшения
- Залейте сердечки в кастрюле кипящей водой, снова доведите до кипения, посолите и на слабом огне варите до готовности, примерно 30 мин. Готовые сердечки откиньте на дуршлаг и немного остудите.Шаг 1
- Растолките в ступке чеснок с 1 ч. л. соли, добавьте хмели-сунели и перец, разотрите в однородную кашицу.Шаг 2
- Измельчите грецкие орехи в блендере или ступке и смешайте с заправкой, добавив гранатовый соус.Шаг 3
- Нарежьте сердечки средними кубиками, перемешайте с заправкой, чтобы она равномерно покрыла все кусочки.Шаг 4
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите сердечки в соусе в форму для запекания, поставьте в духовку на 10 мин. Посыпьте зернышками граната и листочками кинзы, сразу подавайте.Шаг 5
Пока нет комментариев