Салат из помидоров с щавелем и сыром
Щавель у нас на кухне чаще всего используется для супа, реже – для лимонада и совсем редко – для салатов. Много щавеля в сыром виде это и правда не слишком полезно, но десяток листьев время от времени – это очень даже хорошо. Приятная кислинка и плотность листа отлично сочетаются со сладковатой заправкой, мясистыми помидорами и белым молодым сыром.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 4 крупных помидора (600 г)
- 100 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, моцарелла)
- 50 г щавеля
- 1 маленький лимон (70 г)
- 1 ст. л. жидкого меда (15 г)
- 1 ст. л. горчицы с зернышками
- 50 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок.Шаг 1
- Крупно нарежьте помидоры. Сыр разломайте или нарежьте на небольшие кусочки.Шаг 2
- Для заправки налейте в баночку с завинчивающейся крышкой сок лимона, добавьте мед, горчицу и масло. Посолите, поперчите, закройте плотно крышкой и энергично взбейте.Шаг 3
- На тарелки выложите щавель (стебли лучше оборвать). Если листья крупные, нарвите их на кусочки поменьше.Шаг 4
- Выложите на щавель смесь помидоров и сыра. Еще раз энергично взбейте заправку и полейте салат. Посыпьте лимонной цедрой. Сразу же подавайте.Шаг 5
Перцы, фаршированные бараниной с мятой
Эти перцы – разрезанные пополам и запеченные – отличаются от привычных нам целых фаршированных и формой, и методом приготовления, и начинкой. Риса в начинке нет, зато есть сыр, яйцо и ароматная зелень. Возни с ними меньше, а удовольствия от процесса приготовления и поедания – пожалуй, даже больше.
Для приготовления перцев на 4 порции нужно:
- 6 сладких перцев (1 кг)
- 400 г фарша из баранины
- 50 г твердого сыра
- 1 большая луковица (200 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 маленький пучок мяты (20 г)
- 50 г готового томатного соуса
- 1 крупное яйцо С0
- 50 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку (лучше с включенным грилем) до 200°С. Разрежьте перцы вдоль пополам, удалите семена и перегородки, а плодоножки сохраните. Смажьте перцы маслом, выложите на решетку и подпеките, 7 мин. Духовку не выключайте.Шаг 1
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте, обжарьте в большой сковороде с толстым дном с оставшимся маслом, 3–4 мин. Добавьте бараний фарш, увеличьте огонь до максимума, обжарьте, постоянно разбивая комки, до изменения цвета.Шаг 2
- Влейте томатный соус, добавьте соль и перец, уменьшите огонь и потушите фарш, 7–10 мин. Снимите с огня, немного остудите.Шаг 3
- Натрите сыр на мелкой терке. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Добавьте яйцо, мяту и сыр в фарш, перемешайте.Шаг 4
- Выложите в подпеченные перцы начинку. Уложите перцы начинкой вверх в форму для выпечки. Запекайте 15 мин. Подавайте горячими.Шаг 5
Пока нет комментариев