Маринованный редис с цитрусовым ароматом
Мы привыкли есть редиску или просто так, сырой, или в салате, или на бутерброде с черным хлебом, маслом и солью. А ведь есть еще столько способов ее использования! Редиска очень вкусная и на гриле, и если ее потушить со сливочным маслом… А маринованный редис – непревзойденная закуска! Хрустящий, чуть остренький, пряный – с ароматом цитрусовых, нотками чеснока и сладкой паприки – он и сам по себе хорош, и великолепно подойдет к любому мясу, птице, рыбе или сырной доске.
Для приготовления маринованной редиски на 4 порции нужно:
- 400 г редиса
- 2 мандарина (200 г)
- 2 зубчика чеснока
- 40 мл яблочного уксуса
- 40 г сахара
- 20 г соли
- 3 г сладкой молотой паприки
- острый перец или острый соус, по желанию
- Чеснок очистите и нарежьте кружочками толщиной примерно 3 мм. Мандарины вымойте щеткой, снимите ножом полоски цедры. Выжмите из мандаринов сок.
- Соедините в кастрюльке чеснок, мандариновую цедру, паприку, соль, сахар и уксус, влейте 150 мл холодной воды. Доведите до кипения, пусть соль и сахар растворятся. Снимите с огня и немного остудите. Добавьте мандариновый сок и острый перец или соус по вкусу, если используете.
- У редиса удалите хвостики и «попки», разрежьте редис вертикально на 4–8 частей, в зависимости от размера.
- Сложите редис в банку и залейте маринадом. Закройте, оставьте мариноваться при комнатной температуре на сутки. За это время банку можно несколько раз перевернуть.
Жаркое из свинины с картофелем и розмарином
Несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средизнемноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить – в Италии и Испании все только так и делают.
Для приготовления жаркое на 4 порции нужно:
- 600 г мякоти свиного окорока
- 600 г картофеля
- 2 большие луковицы (400 г)
- 2 веточки розмарина (8 г)
- 40 мл растительного масла
- 2 ст. л. муки (30 г)
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте свинину крупными кусочками, примерно 4 см. Посолите и поперчите со всех сторон.
- Картофель очистите и нарежьте ломтиками 3 см. Очистите лук и нарежьте крупными перьями.
- В чугунке, гусятнице, утятнице или кастрюле с толстым дном и стенками нагрейте масло на сильном огне. Положите мясо и обжарьте, переворачивая, до румяной корочки.
- Всыпьте лук, обжаривайте, помешивая, также на сильном огне, 5 мин. Добавьте картофель, обжаривайте еще пару минут.
- Посыпьте мукой и паприкой, посолите, поперчите, обжаривайте 1 мин. Влейте 350 мл горячей воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, положите веточки розмарина. Плотно закройте крышкой и оставьте томиться на 1 ч.
Перед подачей жидкость можно при желании выпарить, открыв крышку и слегка увеличив огонь. Жаркое нужно активно перемешивать, чтобы снизу ничего не подгорело.
Пока нет комментариев