О чем расскажем в статье:
Где подают спаржу в Москве
Geraldine
Во французском необистро Александра Раппопорта и Владимира Познера подают гребешок Сен-Жак с велюте из белой спаржи и лука-шалота. Еще здесь можно попробовать ту же белую спаржу, но в более классическом варианте — с голландским соусом.
Адрес: ул. Остоженка, 27, корп. 2
L’Atelier Petrovka
К сезону спаржи в гастрономической мастерской L’Atelier Petrovka разработали новое блюдо: сибас со спаржей и соусом бер блан. Филе сибаса обжаривают до хрустящей корочки, и подают со спаржей на гриле под соусом бер блан (сливочное масло, лук-шалот, белое вино, сибулет). А если не хочется рыбы, то можно заказать спаржу на гриле с печеным пореем, шпинатом и пекорино.
Адрес: ул. Петровка, 26, стр. 3
Рестораны–яхты «Ласточка» и «Чайка»
Весной особенно приятно провести время в ресторане на воде с живописным видом. Всем любителям спаржи (и яхт), бренд-шеф ресторанов «Ласточка» и «Чайка» Доменико Филиппоне предлагает попробовать запеченный лосось со спаржей и черным рисом под соусом Терияки из агавы, имбиря и апельсина.
Адрес: «Ласточка» — Лужнецкая наб., причал «Южный»; «Чайка» — причал «Красная Пресня», Краснопресненская наб., 12А
«Муссон»
Спаржу часто подают именно как гарнир, и особенно хорошо она подчеркивает вкус мяса. В ресторане «Муссон» шеф-повар Алексей Гуров предлагает попробовать стейк из вырезки в кофейной глазури, с вишневым соусом и зеленой спаржей на гриле в качестве гарнира. Еще здесь стоит заказать роллы с сахалинским гребешком, дайконом и, конечно, спаржей.
Адрес: ул. Коровий вал, 5
«Erwin.РекаМореОкеан»
В меню рыбного ресторана «Erwin.РекаМореОкеан» есть три блюда, угадайте с чем. Начать стоит с зеленого салата с белой спаржей, обжаренным на гриле гребешком, печеной свеклой и слайсами арбузной редьки. В качестве горячей закуски можно заказать белую спаржу с крабом, с соусом из белого вина, с добавлением трюфельного масла и свежего трюфеля. И как основное блюдо — ризотто с угрем, белой спаржей и соусом из белого вина.
Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Amber
Оказавшись в ресторане Дмитрия Романова и Антона Пинского попробуйте японский шашлычок кушияки из спаржи с соусом якитори и специями шичими. Кушияки подойдет как вегетарианцам и приверженцам здорового питания, так и в качестве гарнира к более сытным блюдам.
Адрес: Цветной бул., 2
Где подают спаржу в Санкт-Петербурге
«Палкинъ»
В ресторане аристократической русской кухни совершенно ожидаемо увидеть спаржу в меню. В «Палкине» подают сразу два ее вида: зеленую и белую, с голландским соусом, который уже давно стал классическим сопровождением для этой овощной культуры.
Адрес: Невский просп., 47
Blackchops
В пабе-стейкхаусе от Dreamteam придумали блюдо, которое порадует любителей спаржи. Здесь с ней делают тарт: спаржу запекают на домашнем слоеном тесте с сыром грана падано и подают с соусом бер блан на основе вываренного в молоке чеснока.
Адрес: наб. реки Фонтанки, 5/2
Goose Goose
Goose Goose — ресторан с богатой историей. В этом же здании еще в 19 веке работал известный петербургский ресторан «Медведь», затем открылся и первый коктейльный бар в России. Так почему бы не использовать сезон спаржи как предлог, чтобы заглянуть в это пропитанное духом времени заведение. В Goose Goose спаржу запекают на гриле и подают, присыпав пармезаном. Можно съесть ее как закуску либо как гарнир к мясному или рыбному блюду.
Адрес: ул. Большая Конюшенная, 27