День кондитера: история сладкого праздника

03 мая 2024 г.

День кондитера празднуют 3 мая все сладкоежки нашей страны и те, кто помогает им наслаждаться плодами кондитерского искусства.

Сложно представить какое-либо торжество без десертов. Профессия кондитера сочетает навыки технолога, художника и даже архитектора. Мастера своего дела создают непревзойденные кондитерские произведения.

Корни кондитерского праздника уходят далеко в историю, когда люди только учились использовать природную сладость — мёд, а позже уже стали добывать тростниковый сахар. Само кондитерское дело зародилось в Италии. Слово «кондитер» с итальянского переводится как «варить в сахаре».

Одним из важных достижений было открытие закваски, благодаря которой начали выпекать изделия из дрожжевого теста.

Греческие кондитеры создали первый мармелад. Они наливали фруктовый сок в большие чаши и ставили их на солнце. А древние египтяне первыми придумали конфеты, смешав финики с орехами и мёдом. Шоколад имеет мексиканские корни происхождения. А первая шоколадная фабрика в России появилась в XIX веке.

В СССР в 1932 году был учрежден НИИ кондитерской промышленности, который следил за качеством продукции и внедрением новых технологий. Именно это событие и послужило предвестником появления праздника — Дня кондитера.

В настоящее время в этот день принято проводить различные мастер-классы, кондитерские соревнования и развлекательные мероприятия. День кондитера — это, пожалуй, самый сладкий праздник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие советские торты

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

День морковного торта

3 февраля отмечают большой международный праздник — День морковного торта. Традиция зародилась в США, а затем быстро расползлась по миру. Морковь — лучший друг всех сладкоежек, особенно в начале февраля, когда, мягко говоря, не сезон фруктов и ягод, а сладкого хочется всегда. Это ли не повод съесть целый кусок морковного торта или кекса?! А то и морковного кулича. Рецептами мы поделимся с вами прямо сейчас.

Торты в стакане и закусочные шарики: тренды последней недели

Закусочные шарики и торты в стакане — необычный способ порадовать гостей трендовым блюдом. Порционная подача очень удобна и позволяет хорошо сохранить остатки еды. Давайте попробуем приготовить эти модные блюда.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru