У многих слово трюфель ассоциируется только с грибами. Но сегодня речь пойдёт вовсе не о них, а о шоколадном десерте. 2 мая отмечается День трюфеля. Слово «трюфель» происходит от «tuber», что означает «вырост» или «комок.
Есть несколько версий, кто придумал эти легендарные конфеты.
По одной из них, рецепт известных трюфелей создал француз Луи Дюфур в 1985 году. Он из шоколада сливок и какао приготовил десерт, который стал широко известен за пределами Франции.
По второй версии, маленькие шоколадные шарики были впервые приготовлены Огюстом Эскофье в 1920-х годах. Они внешне напоминают всем известный гриб.
Ученик Огюста Эскофье делал крем для печенья. Он случайно вылил горячие сливки в миску с кусочками шоколада. Эта смесь остыла и стала более твердой. Эскофье сделал из такой массы шарики и посыпал их какао-порошком. Он был поражен внешним сходством с настоящими трюфелями. Поэтому конфеты стали называться в честь грибов.
Со временем разнообразие трюфелей увеличилось. Они разделились на три основных вида: американский, европейский и шведский.
В настоящее время основа конфет — ганаш. Это и есть та самая смесь шоколада и сливок. А сам шоколад может быть разных видов: тёмный, молочный, белый. Сейчас при производстве трюфелей в них иногда добавляют кофе, коньяк, ягоды, орехи и другие ингредиенты.