О чем расскажем в статье:
- Как праздновали Пасху в дореволюционной России
- Какие продукты обязательно были на пасхальном столе
- Рецепт дореволюционного пасхального блюда
Как праздновали Пасху в дореволюционной России
На самом деле в православных традициях мало что меняется за десятилетия и даже столетия — ритуал абсолютно такой же. Другое дело, что праздновалась Пасха шире, поскольку православных людей было гораздо больше. Ночью шли на Крестный ход, потом возвращались домой, чем-то легеньким разговлялись, иногда выпивали и ложились спать. А утром накрывали воскресный праздничный стол. Одно из немногих отличий — это то, что стол украшался живыми цветами. Как правило, прямо в горшках ставили гиацинты, а кулич и пасху украшали цветами розана. Различные весенние и комнатные цветы ставились на стол, сейчас этого обычно не делают. И еще одно отличие: в современных пасхальных украшениях используют всяких зайчиков. Эта странная традиция пришла из Европы не так давно. В дореволюционной России не было никаких зайчиков, конечно.
Какие продукты обязательно были на пасхальном столе
Об этом можно узнать, например, из картин художников тех времен. На полотнах Кустодиева и Жуковского достаточно подробно изображался пасхальный стол. Подавали привычные нам пасху и кулич; мясные деликатесы, чаще всего свиной окорок и иногда жареного молочного поросенка; водочки-наливочки и другие алкогольные напитки. Закончился пост и люди ели и пили то, что долго было нельзя.
На картине Б.М Кустодиева «Христосование» изображен праздничный стол купеческой семьи: здесь и куличи, и творожная пасха, крашеные яйца, гусь, банка черной икры и целая батарея бутылок с алкогольными напитками.
Стоит отдельно отметить: то, что мы сейчас понимаем под куличом — цилиндрическую выпечку с глазурью наверху, и то, что итальянцы называют панеттоне — в России было не всегда. Еще 200 лет назад пасхальным куличом был просто обычный сдобный хлеб, каравай, часто даже не формованный, а подовый. Таков был традиционный русский кулич.
Рецепт дореволюционного пасхального блюда
Пасха заварная
Для приготовления нужно:
- цельное молоко — 2,5 л
- сметана или простокваша — 2 ст. л.
- яичные желтки — 4 штуки
- сахар — 200 г
- жирные сливки — 200 мл
- изюм без косточек — 50 г
- ваниль — 1 стручок
- сливочное масло — 200 г
- цукаты для украшения
- Молоко подогреваем примерно до 40–45 °С, растворяем в нем сметану или простоквашу для скорейшего сквашивания. Накрываем кастрюлю с молоком полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки.
- Кастрюлю с закисшим молоком ставим на умеренный огонь и доводим до слабого кипения. Молоко должно разделиться на почти прозрачную сыворотку и створоженную массу.
- Откидываем массу на сложенную в несколько слоев марлю, связываем в мешок и подвешиваем над кастрюлей на ночь, после чего творог для пасхи будет готов.
- Желтки, сахар, сливки смешиваем в небольшой кастрюльке или ковшике и ставим на водяную баню. Готовим, непрерывно перемешивая венчиком, до заметного загустения. Остужаем до комнатной температуры.
- Изюм замачиваем в воде на несколько часов. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем.
- Творог комнатной температуры смешиваем с яично-сливочной массой, добавляем мякоть ванильного стручка, замоченный изюм. Вводим размягченное, но не растопленное (это важно!) сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
- Собираем деревянную пасочницу и выстилаем ее марлей, стараясь избегать грубых складок. Если у вас нет пасочницы, можно воспользоваться глубокой миской или небольшой салатницей.
- Выкладываем творожную массу, завязываем на узел марлю и кладем сверху не слишком тяжелый гнет. Ставим пасочницу в холодильник на сутки.
- Готовую пасху достаем из пасочницы, снимаем марлю и украшаем цукатами.