О чем расскажем в статье:
- Яйцо как символ Пасхи
- Натуральные красители
- Подручные средства: рис, пена для бритья и т.д.
- Крашеные яйца с ботаническим узором
- Декупаж на пасхальных яйцах
- Румяные луковые крашенки
- Маринованные яйца со свёклой
- Мраморные яйца
- Яйца в соевом соусе
Яйцо как символ Пасхи
Куриное яйцо — символ жизни и воскрешения из мертвых, который появился задолго до христианства и присутствовал у разных народов. Археологи находили раскрашенные яйца в древних этрусских захоронениях-курганах, а еще их подавали на праздниках в Древнем Иране и Азербайджане.
В христианстве яйцо стало одним из главных атрибутов Пасхи. По легенде Мария Магдалина, узнав о воскрешении Иисуса, пришла к римскому императору, подала ему яйцо и сказала: «Христос Воскрес!» Тиберий ответил, что не может в это поверить, как и в то, что яйцо вдруг покраснеет. В ту же секунду яйцо сделалось алым.
Натуральные красители
Кроме привычной луковой шелухи для окрашивания можно использовать другие натуральные продукты. Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, красная капуста — голубой, куркума — желтый, а шпинат — зеленый. Для получения темно-коричневых оттенков подойдет крепкий чай или черный кофе.
Еще одним натуральным красителем является вино. Совсем не обязательно, чтобы напиток был дорогим и качественным. Просто положите яйца в кастрюлю, залейте вином, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут. Затем снимите с плиты и оставьте яйца в вине на несколько часов, а лучше на ночь.
Если у вас красное вино, то для чистых бордовых оттенков без желтизны лучше брать яйца с белой скорлупой. А вот для белого вина нужны коричневые яйца и немного сахара. Кардинальной смены цвета не произойдет, зато появится очень приятное мерцание.
Незаменимы натуральные красители для альтернативных способов окрашивания яиц, когда вы подаете их на стол уже без скорлупы.
Подручные средства: рис, пена для бритья и т.д.
Яйца, окрашенные в рисе, получаются яркими, с необычными вкраплениями — смотрится это очень красиво! Возьмите небольшой мешочек, насыпьте в него примерно 100 г риса, добавьте 3–4 ч. л. красителя (предварительно его нужно развести в горячей воде согласно инструкции на упаковке), а также уксус. Слегка помните мешочек, чтобы краситель равномерно распределился, затем положите в него только что сваренные яйца. Обратите внимание: яйца должны быть горячими! Завяжите мешочек и оставьте на несколько минут. Крашенки готовы.
Есть еще один очень простой и оригинальный способ покрасить яйца на Пасху — использовать пену для бритья. Для начала подготовленные яйца нужно положить в уксусный раствор на 1–2 часа. Скорлупа слегка истончится, благодаря чему краситель ляжет ровнее. Следующий шаг — распределите по емкостям пену для бритья и добавьте несколько капель пищевого красителя, лучше на гелиевой основе. Смешайте цвета до однородности или же, если вам больше нравятся фантазийные узоры, лишь слегка соедините краситель с пеной. Поместите в получившуюся массу яйца и оставьте минимум на 15 минут, но лучше дольше. Затем достаньте их с помощью щипцов и оботрите бумажными полотенцами.
Потрясающе красивые пасхальные яйца можно получить, используя натуральную шелковую ткань, декоративный nail-скотч, яркие бумажные салфетки с рисунком и даже живые цветы. Мы собрали для вас несколько способов окрашивания яиц: от традиционных до очень оригинальных.
Крашеные яйца с ботаническим узором
Оказывается любимую зелень можно не только есть. Листочки петрушки и кинзы помогут нам сделать необычные узоры на пасхальных яйцах.
30 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
- куриные яйца белого цвета – 10 шт.
- соль – 1 большая щепотка
- красная луковая шелуха
- веточки кинзы или петрушки
1. У тонкого капронового чулка отрежьте носок, завяжите один конец крепким узлом. Большую кастрюлю наполните горячей водой, положите луковую шелуху и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте воде остыть под крышкой.
2. Яйца тщательно промойте, зелень обсушите бумажными полотенцами. Разберите кинзу на небольшие веточки длиной примерно 2,5 см. Приложите по 2–3 веточки к мокрому яйцу и крепко прижмите, чтобы они прилипли.
3. Положите яйцо в чулок, завяжите второй узел так, чтобы ткань плотно облегала яйцо. Если листики чуть сдвинулись, аккуратно их поправьте. Положите следующее яйцо, сделайте узел, затем третье и т.д.
4. Поместите яйца в кастрюлю с шелухой, поставьте на средний огонь, добавьте соль и варите 3 минуты после закипания. Затем выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут. Готовые яйца обдайте холодной водой и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Помимо кинзы или петрушки можно использовать любые листочки съедобной зелени.
Полезный совет
Очень свежая зелень плохо прилипает. Используйте для этого рецепта подвядшую кинзу или петрушку. Тем более что внешний вид листиков совершенно не важен.
Декупаж на пасхальных яйцах
Необычный, простой, красивый и бюджетный способ украсить яйца к Пасхе. Обязательно попробуйте!
40 минут
3 порции
Для приготовления нужно:
- куриные яйца – 3 шт.
- мука – 1 ст. л.
- цветные салфетки с рисунком
1. Яйца достаньте из холодильника за 1 час до варки. Важно, чтобы они прогрелись до комнатной температуры и не треснули во время тепловой обработки.
2. Положите яйца в небольшую кастрюлю или ковш, залейте водой и посолите. Варите после закипания 8–10 минут, затем обдайте холодной водой.
3. В отдельной емкости залейте муку 1/2 ст. л. кипятка и тщательно перемешайте. У вас получится клейстер.
4. Из разноцветных салфеток вырежьте необходимое количество рисунков. Оставьте только самый верхний бумажный слой.
5. Украсьте вареные яйца рисунками, приклеивая их с помощью остывшего клейстера. Дайте слегка подсохнуть и подавайте на стол.
Кстати
На белых салфетках вы можете сделать и свой рисунок: используйте ручки и карандаши, которые не растекаются от влажности.
Хозяйке на заметку
Не забывайте о контрастах. На белых яйцах будут красиво смотреться яркие рисунки, а на коричневых нежные, очень светлые.
Румяные луковые крашенки
Несмотря на обилие химических красителей на полках магазинов, луковая шелуха по-прежнему считается самым популярным средством для окрашивания яиц.
30 минут
5 порций
Для приготовления нужно:
- свежие куриные яйца белого цвета – 5 шт.
- соль – 1 ст. л.
- шелуха 5–10 луковиц
рафинированное подсолнечное масло — 1/2 ст. л.
1. Луковую шелуху сложите в кастрюлю объемом примерно 1,5 л. Желательно немного перетереть шелуху руками, чтобы избавиться от слишком крупных кусков. Затем промойте ее проточной водой. Грязную воду аккуратно слейте через сито и добавьте примерно 1 л чистой холодной воды.
2. Поставьте кастрюлю на плиту, на сильном огне доведите воду с луковой шелухой до кипения. Уменьшите нагрев до небольшого и варите примерно 15–20 минут до темно-коричневого цвета. Готовый отвар полностью остудите при комнатной температуре.
3. Всыпьте в остывший отвар 1–1,5 ст. л. соли, затем положите предварительно вымытые яйца, сверху прикройте кусочками луковой шелухи. Кладите яйца так, чтобы они не слишком плотно соприкасались друг с другом, — в противном случае они могут неравномерно окраситься.
4. Оставьте яйца при комнатной температуре на 2–3 часа. Периодически переворачивайте их ложкой. Если у вас недостаточно времени, этот шаг можно пропустить.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите яйца 8–10 минут, периодически их переворачивая.
6. Готовые яйца обдайте холодной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Смочите салфетку небольшим количеством растительного масла без запаха и аккуратно протрите окрашенную скорлупу. Так она будет ярче блестеть. Остатки масла удалите с помощью бумажных полотенец. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Отвар из луковой шелухи может сильно окрасить кастрюлю. Белая эмалированная посуда может и не отмыться полностью.
Полезный совет
Шелуху для окрашивания яиц (крашенок) можно использовать как от обычного золотистого репчатого лука, так и в смеси с шелухой от красного лука, при этом, в зависимости от количества и типа шелухи, яйца получаются разного цвета: от более светлого, желтовато-оранжевого, до темно-бордового. Шелухи понадобится достаточно много, поэтому лучше начать заранее ее собирать.
Маринованные яйца со свёклой
Маринованные яйца — оригинальная порционная закуска, особенно актуальная на Пасху. Самое сложное здесь — это приготовить маринад, а все остальное — просто дело нескольких минут.
подготовка: 24 часа
готовка: 45 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- крупная свёкла – 2 шт.
- сваренные вкрутую яйца – 8 шт.
- яблочный уксус – 300 мл
- красный лук – 1 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- сушеные итальянские травы – 2 ст. л.
- зёрна горчицы – 1 ст. л.
- черный перец горошком – 1 ст. л.
- укроп – 4 веточки
Для соуса:
- сметана – 100 г
- хрен – 2 ст. л.
- дижонская горчица – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте очищенную свёклу ломтиками толщиной 1 см, положите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, зёрна горчицы, горошины перца и итальянские травы. Влейте уксус и 300 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте 15 минут. Снимите маринад с плиты и оставьте на 30 минут настаиваться.
2. Очистите яйца и сложите в большой контейнер. Добавьте нарезанный полукольцами лук, вареную свёклу из маринада и 3 веточки укропа. Залейте маринадом, закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 24–48 часов.
3. Для соуса взбейте сметану с хреном и горчицей, посолите и приправьте перцем.
4. Разрежьте яйца вдоль и разложите на большой тарелке. Добавьте ломтики свёклы. Яйца полейте соусом и украсьте луком. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом и свежемолотым черным перцем.
Хозяйке на заметку
По такому же принципу можно приготовить маринованные яйца в куркуме. Они получатся насыщенного желтого цвета. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные.
Полезный совет
Маринованное яйцо — очень популярное блюдо в Китае и в некоторых странах Европы. Изначально куриные яйца было принято мариновать, чтобы увеличить срок хранения продукта.
Мраморные яйца
В Китае эти яйца подают к большому торжественному меню. Благодаря длительной варке в крепком настое чая белок получается с красивым мраморным рисунком. Почему бы не подать эту интересную закуску и к пасхальному столу?
2 часа 15 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
- яйца – 4 шт.
- листовой черный чай – 2 ст. л.
- корица – 1 палочка
- темный соевый соус – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- бадьян – 2 звездочки
1. Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой. Ложкой аккуратно постучите по всей поверхности скорлупы, чтобы получилась паутинка из трещин.
2. Вскипятите в небольшой кастрюле 3 стакана воды, добавьте чай, соль и специи. Положите в раствор яйца и готовьте на самом слабом огне около 1 часа. Снимите кастрюлю с плиты, остудите яйца, не вынимая из раствора, 1 час.
3. Осторожно очистите яйца от скорлупы, стараясь не повредить белок. Подавайте на листьях зеленого салата.
Хозяйке на заметку
Потрясающие мраморные яйца получаются при использовании копченых сортов чая.
Кстати
Набор специй для этих яиц можно изменять по собственному вкусу, например, положить корень имбиря — лучше всего небольшой кусочек сушеного корня — или готовую смесь «пять специй».
Яйца в соевом соусе
Яйца в соевом соусе — традиционная азиатская закуска, особенно популярная в Корее и в Японии. Их подают к рамену, рису, жареному мясу или же просто как самостоятельную закуску. Попробуйте приготовить такие яйца на Пасху: это красиво и совсем не сложно.
30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
- натуральный японский соевый соус (тамари) – 6–7 ст. л.
1. Очистите яйца и аккуратно наколите их со всех сторон зубочисткой. Налейте соевый соус в небольшой (не больше 22 см диаметром) сотейник с толстым дном. Доведите до кипения на среднем огне.
2. Положите яйца в соус и готовьте, чуть уменьшив огонь и постоянно переворачивая, до тех пор, пока они не станут коричневыми, 3–5 минут.
3. Выньте яйца из соуса, переложите на тарелку и остудите.
Хозяйке на заметку
В принципе, для приготовления таких яиц подойдет любой соевый соус, главное, чтобы он был качественным и вкусным.
Кстати
Таким же способом вы можете замариновать и перепелиные яйца.