Необычные идеи покраски яиц: от салфеток и риса до декупажа и пены для бритья

01 мая 2024 г.

Печь куличи и красить яйца к Пасхе стало доброй традицией во многих семьях. К религиозной составляющей здесь добавляются радость от пробуждения природы и появление новых планов и надежд. Сейчас в магазинах есть множество наклеек, переводных картинок и разнообразных красителей, но мы предлагаем более оригинальные идеи — рис, пену для бритья, живые цветы и многое другое.

О чем расскажем в статье:

Яйцо как символ Пасхи

Куриное яйцо — символ жизни и воскрешения из мертвых, который появился задолго до христианства и присутствовал у разных народов. Археологи находили раскрашенные яйца в древних этрусских захоронениях-курганах, а еще их подавали на праздниках в Древнем Иране и Азербайджане.

В христианстве яйцо стало одним из главных атрибутов Пасхи. По легенде Мария Магдалина, узнав о воскрешении Иисуса, пришла к римскому императору, подала ему яйцо и сказала: «Христос Воскрес!» Тиберий ответил, что не может в это поверить, как и в то, что яйцо вдруг покраснеет. В ту же секунду яйцо сделалось алым.

Натуральные красители

Натуральные красители для яиц: луковая шелуха, куркума, голубика, красная капуста, шпинат, свёкла
Натуральные красители для яиц: луковая шелуха, куркума, голубика, красная капуста, шпинат, свёкла

Кроме привычной луковой шелухи для окрашивания можно использовать другие натуральные продукты. Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, красная капуста — голубой, куркума — желтый, а шпинат — зеленый. Для получения темно-коричневых оттенков подойдет крепкий чай или черный кофе.

Еще одним натуральным красителем является вино. Совсем не обязательно, чтобы напиток был дорогим и качественным. Просто положите яйца в кастрюлю, залейте вином, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут. Затем снимите с плиты и оставьте яйца в вине на несколько часов, а лучше на ночь.

Если у вас красное вино, то для чистых бордовых оттенков без желтизны лучше брать яйца с белой скорлупой. А вот для белого вина нужны коричневые яйца и немного сахара. Кардинальной смены цвета не произойдет, зато появится очень приятное мерцание.

Незаменимы натуральные красители для альтернативных способов окрашивания яиц, когда вы подаете их на стол уже без скорлупы.

Подручные средства: рис, пена для бритья и т.д.

Яйца, окрашенные в рисе, получаются яркими, с необычными вкраплениями — смотрится это очень красиво! Возьмите небольшой мешочек, насыпьте в него примерно 100 г риса, добавьте 34 ч. л. красителя (предварительно его нужно развести в горячей воде согласно инструкции на упаковке), а также уксус. Слегка помните мешочек, чтобы краситель равномерно распределился, затем положите в него только что сваренные яйца. Обратите внимание: яйца должны быть горячими! Завяжите мешочек и оставьте на несколько минут. Крашенки готовы.

Есть еще один очень простой и оригинальный способ покрасить яйца на Пасху — использовать пену для бритья. Для начала подготовленные яйца нужно положить в уксусный раствор на 12 часа. Скорлупа слегка истончится, благодаря чему краситель ляжет ровнее. Следующий шаг — распределите по емкостям пену для бритья и добавьте несколько капель пищевого красителя, лучше на гелиевой основе. Смешайте цвета до однородности или же, если вам больше нравятся фантазийные узоры, лишь слегка соедините краситель с пеной. Поместите в получившуюся массу яйца и оставьте минимум на 15 минут, но лучше дольше. Затем достаньте их с помощью щипцов и оботрите бумажными полотенцами.

Потрясающе красивые пасхальные яйца можно получить, используя натуральную шелковую ткань, декоративный nail-скотч, яркие бумажные салфетки с рисунком и даже живые цветы. Мы собрали для вас несколько способов окрашивания яиц: от традиционных до очень оригинальных.

Крашеные яйца с ботаническим узором

Оказывается любимую зелень можно не только есть. Листочки петрушки и кинзы помогут нам сделать необычные узоры на пасхальных яйцах.

Крашеные яйца с ботаническим узором
Крашеные яйца с ботаническим узором

30 минут

10 порций

Для приготовления нужно:

1. У тонкого капронового чулка отрежьте носок, завяжите один конец крепким узлом. Большую кастрюлю наполните горячей водой, положите луковую шелуху и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте воде остыть под крышкой.

2. Яйца тщательно промойте, зелень обсушите бумажными полотенцами. Разберите кинзу на небольшие веточки длиной примерно 2,5 см. Приложите по 2–3 веточки к мокрому яйцу и крепко прижмите, чтобы они прилипли.

3. Положите яйцо в чулок, завяжите второй узел так, чтобы ткань плотно облегала яйцо. Если листики чуть сдвинулись, аккуратно их поправьте. Положите следующее яйцо, сделайте узел, затем третье и т.д.

4. Поместите яйца в кастрюлю с шелухой, поставьте на средний огонь, добавьте соль и варите 3 минуты после закипания. Затем выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут. Готовые яйца обдайте холодной водой и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Помимо кинзы или петрушки можно использовать любые листочки съедобной зелени.

Полезный совет

Очень свежая зелень плохо прилипает. Используйте для этого рецепта подвядшую кинзу или петрушку. Тем более что внешний вид листиков совершенно не важен.

Декупаж на пасхальных яйцах

Необычный, простой, красивый и бюджетный способ украсить яйца к Пасхе. Обязательно попробуйте!

Декупаж на пасхальных яйцах
Декупаж на пасхальных яйцах

40 минут

3 порции

Для приготовления нужно:

1. Яйца достаньте из холодильника за 1 час до варки. Важно, чтобы они прогрелись до комнатной температуры и не треснули во время тепловой обработки.

2. Положите яйца в небольшую кастрюлю или ковш, залейте водой и посолите. Варите после закипания 810 минут, затем обдайте холодной водой.

3. В отдельной емкости залейте муку 1/2 ст. л. кипятка и тщательно перемешайте. У вас получится клейстер.

4. Из разноцветных салфеток вырежьте необходимое количество рисунков. Оставьте только самый верхний бумажный слой.

5. Украсьте вареные яйца рисунками, приклеивая их с помощью остывшего клейстера. Дайте слегка подсохнуть и подавайте на стол.

Кстати

На белых салфетках вы можете сделать и свой рисунок: используйте ручки и карандаши, которые не растекаются от влажности.

Хозяйке на заметку

Не забывайте о контрастах. На белых яйцах будут красиво смотреться яркие рисунки, а на коричневых нежные, очень светлые.

Румяные луковые крашенки

Несмотря на обилие химических красителей на полках магазинов, луковая шелуха по-прежнему считается самым популярным средством для окрашивания яиц.

Румяные луковые крашенки
Румяные луковые крашенки

30 минут

5 порций

Для приготовления нужно:

рафинированное подсолнечное масло — 1/2 ст. л.

1. Луковую шелуху сложите в кастрюлю объемом примерно 1,5 л. Желательно немного перетереть шелуху руками, чтобы избавиться от слишком крупных кусков. Затем промойте ее проточной водой. Грязную воду аккуратно слейте через сито и добавьте примерно 1 л чистой холодной воды.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, на сильном огне доведите воду с луковой шелухой до кипения. Уменьшите нагрев до небольшого и варите примерно 1520 минут до темно-коричневого цвета. Готовый отвар полностью остудите при комнатной температуре.

3. Всыпьте в остывший отвар 11,5 ст. л. соли, затем положите предварительно вымытые яйца, сверху прикройте кусочками луковой шелухи. Кладите яйца так, чтобы они не слишком плотно соприкасались друг с другом, — в противном случае они могут неравномерно окраситься.

4. Оставьте яйца при комнатной температуре на 23 часа. Периодически переворачивайте их ложкой. Если у вас недостаточно времени, этот шаг можно пропустить.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите яйца 810 минут, периодически их переворачивая.

6. Готовые яйца обдайте холодной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Смочите салфетку небольшим количеством растительного масла без запаха и аккуратно протрите окрашенную скорлупу. Так она будет ярче блестеть. Остатки масла удалите с помощью бумажных полотенец. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Отвар из луковой шелухи может сильно окрасить кастрюлю. Белая эмалированная посуда может и не отмыться полностью.

Полезный совет

Шелуху для окрашивания яиц (крашенок) можно использовать как от обычного золотистого репчатого лука, так и в смеси с шелухой от красного лука, при этом, в зависимости от количества и типа шелухи, яйца получаются разного цвета: от более светлого, желтовато-оранжевого, до темно-бордового. Шелухи понадобится достаточно много, поэтому лучше начать заранее ее собирать.

Маринованные яйца со свёклой

Маринованные яйца — оригинальная порционная закуска, особенно актуальная на Пасху. Самое сложное здесь — это приготовить маринад, а все остальное — просто дело нескольких минут.

Маринованные яйца со свёклой
Маринованные яйца со свёклой

подготовка: 24 часа

готовка: 45 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

Для соуса:

1. Нарежьте очищенную свёклу ломтиками толщиной 1 см, положите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, зёрна горчицы, горошины перца и итальянские травы. Влейте уксус и 300 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте 15 минут. Снимите маринад с плиты и оставьте на 30 минут настаиваться.

2. Очистите яйца и сложите в большой контейнер. Добавьте нарезанный полукольцами лук, вареную свёклу из маринада и 3 веточки укропа. Залейте маринадом, закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 24–48 часов.

3. Для соуса взбейте сметану с хреном и горчицей, посолите и приправьте перцем.

4. Разрежьте яйца вдоль и разложите на большой тарелке. Добавьте ломтики свёклы. Яйца полейте соусом и украсьте луком. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом и свежемолотым черным перцем.

Хозяйке на заметку

По такому же принципу можно приготовить маринованные яйца в куркуме. Они получатся насыщенного желтого цвета. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные.

Полезный совет

Маринованное яйцо — очень популярное блюдо в Китае и в некоторых странах Европы. Изначально куриные яйца было принято мариновать, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Мраморные яйца

В Китае эти яйца подают к большому торжественному меню. Благодаря длительной варке в крепком настое чая белок получается с красивым мраморным рисунком. Почему бы не подать эту интересную закуску и к пасхальному столу?

Мраморные яйца
Мраморные яйца

2 часа 15 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

1. Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой. Ложкой аккуратно постучите по всей поверхности скорлупы, чтобы получилась паутинка из трещин.

2. Вскипятите в небольшой кастрюле 3 стакана воды, добавьте чай, соль и специи. Положите в раствор яйца и готовьте на самом слабом огне около 1 часа. Снимите кастрюлю с плиты, остудите яйца, не вынимая из раствора, 1 час.

3. Осторожно очистите яйца от скорлупы, стараясь не повредить белок. Подавайте на листьях зеленого салата.

Хозяйке на заметку

Потрясающие мраморные яйца получаются при использовании копченых сортов чая.

Кстати

Набор специй для этих яиц можно изменять по собственному вкусу, например, положить корень имбиря — лучше всего небольшой кусочек сушеного корня — или готовую смесь «пять специй».

Яйца в соевом соусе

Яйца в соевом соусе — традиционная азиатская закуска, особенно популярная в Корее и в Японии. Их подают к рамену, рису, жареному мясу или же просто как самостоятельную закуску. Попробуйте приготовить такие яйца на Пасху: это красиво и совсем не сложно.

Яйца в соевом соусе
Яйца в соевом соусе

30 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

1. Очистите яйца и аккуратно наколите их со всех сторон зубочисткой. Налейте соевый соус в небольшой (не больше 22 см диаметром) сотейник с толстым дном. Доведите до кипения на среднем огне.

2. Положите яйца в соус и готовьте, чуть уменьшив огонь и постоянно переворачивая, до тех пор, пока они не станут коричневыми, 35 минут.

3. Выньте яйца из соуса, переложите на тарелку и остудите.

Хозяйке на заметку

В принципе, для приготовления таких яиц подойдет любой соевый соус, главное, чтобы он был качественным и вкусным.

Кстати

Таким же способом вы можете замариновать и перепелиные яйца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как покрасить яйца без вреда для здоровья

Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Давайте разберёмся, что такое краски и красители для яиц — и можно ли ими пользоваться.

Как красиво покрасить яйца на Пасху: 4 простых способа

Один из любимых весенних праздников — Пасху — невозможно представить без окрашивания яиц. Эта традиция прижилась во многих семьях. Одни предпочитают использовать готовые красители или наклейки, которые можно найти на полках магазинов, другие выбирают натуральные способы окрашивания с помощью обычных продуктов, что позволяет получить разные по насыщенности оттенки. И луковая шелуха — далеко не единственный вариант окрашивания скорлупы.

Как красиво покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов

Натуральное окрашивание пасхальных яиц — экологичный способ, безопасный для всей семьи. Существуют 2 метода: можно опускать в подготовленный раствор уже сваренные яйца или варить их вместе с природным красителем — все зависит от того, что именно вы используете для пасхального декора. В какие цвета можно покрасить яйца с помощью природных компонентов, которые найдутся в каждом доме, и как это правильно сделать?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru