Эксперты рассказали, что такое энергетический баланс и какое питание считается оптимальным для здоровья

Яна Фоменко
23 апреля 2024 г.

Энергетический баланс представляет собой разницу между полученной и израсходованной энергией в организме. Именно он является ключевым фактором, влияющим на вес человека. Если приспособиться тратить больше калорий, чем потреблять, то вес будет снижаться. И, наоборот, нерастраченные калории отложатся в виде жировых запасов.

Многочисленные исследования подтверждают, что при поддержании оптимального энергетического баланса, вес остается стабильным, независимо от состава диеты. Даже при питании исключительно сладостями с дефицитом калорий, можно уменьшить свой вес. Однако, на здоровье такие эксперименты могут сказаться негативно.

«Средняя дневная калорийность рациона для поддержания массы тела составляет 2000 ккал. Если сократить ее до 1500 калорий, даже питаясь фастфудом, вес станет снижаться. Это работает и в обратном направлении. Даже самая полезная пища приведет к набору веса, если в день она будет составлять 3000 ккал», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

При этом существуют некоторые нюансы, способные повлиять на результат поддержания энергобаланса.

Вкусовые предпочтения

Контролировать калорийность вкусной пищи намного сложнее. Солено-сладкие сочетания или нежные текстуры легко приводят к незаметному перееданию из-за гиперстимуляции вкусовых рецепторов и центров удовольствия мозга.

Энергозатраты организма на еду

«Не забываем о простой математике. Переваривание пищи требует энергии, а на разную еду уходит различный ее объем. Так жиры требуют около 3% от предоставляемой энергии, углеводы используют до 10%, а белки от 20 до 30%. Средний показатель при сбалансированном рационе на усвоение составляет 10% от ее калорийности. Но овощи требует больше энергии, поэтому меньше калорий остается в запасе», – добавляют в пресс-службе ведомства.

Скорость усвоения продуктов

Рафинированная пища усваивается быстрее и приводит к скорому возвращению чувства голода. Минимально обработанная пища переваривается дольше, обеспечивая более длительное чувство сытости.

Чувство насыщения

Блюда с одинаковым количеством калорий могут вызывать разное чувство сытости. Жиры, клетчатка и волокнистое мясо обеспечивают более длительное насыщение, чем крахмалистая пища, простые углеводы, рыба или яйца. Выбор продуктов влияет на пищевое поведение и уровень энергии. Одни могут вызвать сонливость, а другие – придать бодрость.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как зарядиться энергией при помощи витаминных весенних салатов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Современные системы питания: их характеристика, плюсы и минусы

Идти к самосовершенствованию человек может в том числе через желудок. Каждый год появляются новые системы питания, которые обещают не только очистить организм и снизить вес, но и, например, отсрочить старение или внести вклад в сохранение экологии. Насколько оправданны такие подходы и действительно ли могут принести пользу? Наш эксперт Надежда Земскова, врач-невропатолог, нутрициолог, автор ЗОЖ-программ для детей с особенностями развития рассказывает обо всем в деталях.

Уникальную технологию лечебного питания создали в России

Она основана на принципах импортозамещения и разработана для пациентов, которые проходят реабилитацию после тяжелых операций на ЖКТ.

Что такое здоровое питание? 4 правила

Здоровое питание – это часть здорового образа жизни. И речь вовсе не о контроле получаемых калорий, а обеспечении организма полноценного рациона.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru