Многочисленные исследования подтверждают, что при поддержании оптимального энергетического баланса, вес остается стабильным, независимо от состава диеты. Даже при питании исключительно сладостями с дефицитом калорий, можно уменьшить свой вес. Однако, на здоровье такие эксперименты могут сказаться негативно.
«Средняя дневная калорийность рациона для поддержания массы тела составляет 2000 ккал. Если сократить ее до 1500 калорий, даже питаясь фастфудом, вес станет снижаться. Это работает и в обратном направлении. Даже самая полезная пища приведет к набору веса, если в день она будет составлять 3000 ккал», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
При этом существуют некоторые нюансы, способные повлиять на результат поддержания энергобаланса.
Вкусовые предпочтения
Контролировать калорийность вкусной пищи намного сложнее. Солено-сладкие сочетания или нежные текстуры легко приводят к незаметному перееданию из-за гиперстимуляции вкусовых рецепторов и центров удовольствия мозга.
Энергозатраты организма на еду
«Не забываем о простой математике. Переваривание пищи требует энергии, а на разную еду уходит различный ее объем. Так жиры требуют около 3% от предоставляемой энергии, углеводы используют до 10%, а белки от 20 до 30%. Средний показатель при сбалансированном рационе на усвоение составляет 10% от ее калорийности. Но овощи требует больше энергии, поэтому меньше калорий остается в запасе», – добавляют в пресс-службе ведомства.
Скорость усвоения продуктов
Рафинированная пища усваивается быстрее и приводит к скорому возвращению чувства голода. Минимально обработанная пища переваривается дольше, обеспечивая более длительное чувство сытости.
Чувство насыщения
Блюда с одинаковым количеством калорий могут вызывать разное чувство сытости. Жиры, клетчатка и волокнистое мясо обеспечивают более длительное насыщение, чем крахмалистая пища, простые углеводы, рыба или яйца. Выбор продуктов влияет на пищевое поведение и уровень энергии. Одни могут вызвать сонливость, а другие – придать бодрость.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как зарядиться энергией при помощи витаминных весенних салатов.