Исследователи НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ обратили внимание на вино, выращенное в стрессовых условиях. Речь идет о сортах, произрастающих в северных районах. В таких образцах содержание полезных веществ в несколько раз превышало количество, обнаруженное в сортах из теплых климатических широт.
«В первую очередь мы говорим о содержании антиоксиданта транс-ресвератрола. Его минимум в два раза больше в винах из холодных климатических зон, а в некоторых образцах количество превышает в десятикратном размере», — говорит директор НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ доктор медицинских наук, профессор Владимир Покровский.
По словам исследователей именно эта особенность стала ключевой. Селекционеры определили специально подходящие сорта и вырастили в ботаническом саду. Далее полученное вино оставалось отделить от спирта, чтобы получить максимально полезный напиток. В прошлом году деалкоголизированное вино разработчики представили на выставке, как полезное в медицинских целях, но его свойства продолжали активно исследовать, сообщает ТАСС.
«Наши последние выводы касаются антиоксидантных свойств полученного безалкогольного вина. Оказалось, что они предупреждают развитие эндотелиальной дисфункции при системном воспалении, включая постковидный синдром», — поясняет профессор Покровский.
Эффективность влияния полученного экстракта изучалась на сердечно-сосудистых, нейро-дегенеративных и почечных моделях. В связи с этим стало ясно, что средство можно использовать для защиты почек при рентгенографии.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что может произойти с организмом, если выпить бутылку вина в одиночку.