О чем расскажем в статье:
- Как приготовить киноа
- Что добавить в салат с киноа и чем его заправить
- Рецепты
- Салат с киноа, виноградом и черной редькой
- Салат из киноа с курицей и апельсинами для сытного ужина
- Салат из киноа и пшена с горошком и мятой
- Салат с киноа и грейпфрутом
- Салат с киноа, авокадо и гранатом на гриле
- Салат из киноа с курицей, ягодами и фруктами
- Теплый салат с киноа и креветками
- Зеленый салат с брокколи, киноа, орешками и маринованной моцареллой
- Салат с киноа и овощами
- Теплый салат с киноа, креветками, кукурузой и беконом
- Салат из фасоли с киноа и кукурузой
- Салат из киноа с копченой уткой
- Салат из киноа с лососем
- Салат с киноа и оранжевым фенхелем
- Салат «Цезарь» с киноа в банке
Киноа считается уникальной крупой, хотя, если быть точным, это никакая не крупа, а псевдозерновое растение рода амарантовых, а еще дальний родственник лебеды и свеклы. В продаже можно встретить красное, желтое и черное киноа. Все эти сорта нужно готовить разное время, поэтому обязательно прочтите инструкцию на упаковке. Оболочка зернышек киноа довольно сильно горчит, так как содержит ядовитые сапонины. И хотя отравиться ими невозможно, хорошо промойте крупу перед приготовлением.
Как приготовить киноа
Если вы планируете варить киноа, то проще всего это сделать откидным способом. Доведите до кипения довольно большое количество воды, посолите, всыпьте крупу и варите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Затем слейте воду, снова поставьте кастрюлю с киноа на огонь и слегка прогрейте, чтобы выпарились излишки влаги. Чтобы сделать вкус ярче, можно добавить немного оливкового или любого другого ароматного растительного масла.
Приготовление киноа на пару тоже не представляет сложности. Поместите крупу в чашу пароварки, посолите и варите до готовности. Можно сразу добавить специи, например, зиру, молотый кориандр и т.д.
Чтобы приготовить киноа в духовке, насыпьте подготовленную крупу в глубокую емкость, залейте водой или бульоном, посолите и «запекайте» при 180–190 °C примерно 30–40 минут.
Что добавить в салат с киноа и чем его заправить
Правильно приготовленное киноа не горчит и имеет легкий ореховый привкус, благодаря чему является великолепной основой для салатов. На Востоке, например, табуле с киноа готовят так же часто, как с кускусом. Еще эта крупа дружит с овощами, особенно со сладким перцем, всеми видами томатов и с баклажанами. Прекрасно подходит к груше, авокадо, дыне и другим фруктам, разнообразным сырам, мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Смело добавляйте в салаты с киноа сухофрукты, особенно мелкий изюм, финики и инжир. Что же касается заправок, то здесь прекрасно сработает оливковое, кукурузное, кунжутное или другое ароматное масло на ваш вкус, а еще классический винегрет и различные паназиатские соусы.
Мы подготовили 15 вариантов интересных, вкусных и питательных салатов с киноа.
Рецепты
Салат с киноа, виноградом и черной редькой
Представляем вам теплый салат с киноа и запеченными овощами в формате боула. Это способ подачи, при котором все ингредиенты собираются в одной миске, а в качестве основы используется крупа. Получается красиво, полезно и очень вкусно!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- черная редька крупная – 2 шт.
- небольшая кисть красного винограда – 1 шт.
- киноа – 120 г
- лук красный – 1/2 шт.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- петрушка – 3–4 веточки
- тертая цедра лимона – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- кунжутное масло – 1 ч. л.
- дижонская горчица – 1 ч. л.
- тертая цедра лимона – 1/2 ч. л.
- соль
1. Залейте киноа горячей водой и оставьте на 15–20 минут. Откиньте на большое сито, ополосните холодной водой и дайте стечь жидкости. Доведите до кипения 250 мл воды, всыпьте крупу. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и готовьте под крышкой 10–12 минут. Снимите с огня и оставьте в тепле на 5 минут.
2. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Жаростойкую форму размером 24х30 см смажьте оливковым маслом.
3. Очищенную черную редьку нарежьте половинками кружков толщиной 4–5 мм. Сложите в миску, посолите, полейте 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока и перемешайте. Разложите редьку на противне в один слой и запекайте на среднем уровне духовки в течение 15 минут. Выньте противень и переверните ломтики на другую сторону. Верните в духовку и продолжайте запекать еще 15 минут. Края ломтиков редьки должны подрумяниться, а середина стать мягкой.
4. Крупные ягоды винограда нарежьте кружками поперек. Если виноград мелкий, разрежьте ягоды вдоль на две части. Разложите подготовленный виноград в форму, посыпьте небольшим количеством цедры, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, приправьте перцем и запекайте в духовке в течение 10 минут.
5. Лук нарежьте полукольцами толщиной 3 мм. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, положите лук и слегка посолите. Обжаривайте на среднем огне 5–7 минут.
6. В небольшой миске соедините кунжутное и оливковое масло с лимонным соком и цедрой, добавьте горчицу и посолите. Взбейте заправку до образования густой эмульсии.
7. В большой салатник положите киноа, ломтики редьки, лук и измельченную петрушку. Влейте заправку и аккуратно перемешайте. Разложите запеченный виноград вместе с сиропом из формы и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку
Вы можете подать салат, выложив все ингредиенты на киноа по отдельности, чтобы каждый гость добавил соус и смешал содержимое миски самостоятельно.
Кстати
Эмульсию можно взбить венчиком в миске, но есть и другой способ: сложите все ингредиенты в небольшую банку с плотно закрывающейся (лучше завинчивающейся) крышкой и интенсивно потрясите — эмульсия готова!
Салат из киноа с курицей и апельсинами
Чтобы быстро накормить семью ужином, иногда достаточно приготовить один салат, но очень сытный — такой, как в нашем рецепте. Возьмите готовое куриное мясо, например, запеченную или отварную грудку. Также подойдет ветчина или рулет.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- апельсин – 2 шт.
- вареная или запеченная курица – 300 г
- киноа – 250 г
- красный лук – 1 шт.
- грецкие орехи – 75 г
- шпинат – 50 г
Для заправки:
- оливковое масло – 4 ст. л.
- сок лайма – 2 ст. л.
- мёд – 1.5 ст. л.
- острый соус шрирача (по желанию) – 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Доведите до кипения 2,5 стакана воды, всыпьте киноа и варите 15 минут до готовности.
2. Нарежьте куриное мясо средними кубиками, лук — тонкими полукольцами. Разогрейте сухую сковороду и поджарьте грецкие орехи, 3 минуты.
3. У апельсина срежьте донышко, поставьте его на доску и аккуратно срежьте кожуру вместе с белым слоем. Острым ножом вырежьте дольки мякоти между пленок, сохраняя сок.
4. В большой салатнице смешайте киноа, курицу, шпинат, лук, апельсины и грецкие орехи.
5. Для заправки смешайте в маленькой банке апельсиновый сок, сок лайма, мед, оливковое масло и острый соус. Добавьте соль и перец, накройте крышкой и энергично потрясите, чтобы образовалась эмульсия. Полейте салат заправкой и перемешайте.
Кстати
Киноа — очень питательная зерновая культура, богатая белком, железом, кальцием и другими полезными веществами. Вместо нее в этот салат можно добавить другую крупу. Подойдут рис, пшено, булгур или кускус.
Хозяйке на заметку
Вы также можете добавить в салат из киноа с курицей другие ингредиенты по вашему вкусу: сыр (фету или пармезан), свежие травы (мяту или базилик) или овощи (огурцы, помидоры).
Салат из киноа и пшена с горошком и мятой
Пшено и киноа прекрасно сочетаются в салате. Легкая обжарка придаст им ореховый привкус и слегка хрустящую текстуру, а горошек и мята добавят блюду свежести.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- готовое киноа – 1 стакан
- вареное рассыпчатое пшено – 1 стакан
- замороженный зеленый горошек – 150 г
- растительное масло для жарки – 50 мл
- свежая мята – 5–6 веточек
- зеленый лук – 2 стебля
- листья шпината
- листья кейла
Для заправки:
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- белый винный уксус – 1/2 ст. л.
- мед – 1/2 ч. л.
- красный острый перец (хлопья) – 1 щепотка
- соль
1. Готовую пшенку и киноа разложите на бумажном полотенце и оставьте подсохнуть на 1 час.
2. Приготовьте миску с ледяной водой. В кастрюле доведите до кипения воду, посолите и отварите горошек в течение 4–5 минут после повторного закипания.
3. Слейте жидкость через дуршлаг и опустите горошек в ледяную воду на 7–8 минут. Достаньте и обсушите.
4. В сковороде разогрейте растительное масло и поочередно обжарьте пшенку и киноа до хруста и румяного цвета. Остудите на бумажном полотенце.
5. Для заправки в небольшой миске смешайте уксус, лимонный сок и мед. Медленно влейте оливковое масло, взбейте вилкой или венчиком. Приправьте солью и хлопьями красного перца.
6. Кейл и шпинат нарежьте произвольно или порвите руками. Мяту и зеленый лук тонко нарежьте.
7. В большой миске смешайте пшенную крупу, киноа, нарезанные зеленые листья, горошек, мяту, зеленый лук. Полейте заправкой и подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо зеленого горошка этот салат можно приготовить со стручковой фасолью.
Кстати
Если готовите этот салат в летнее время, когда самый сезон молодого зеленого горошка, его можно использовать весь, даже со створками. Получится очень вкусно!
Салат с киноа и грейпфрутом
Замените свой обычный гарнир на суперполезный витаминный салат с грейпфрутом и киноа. Вся готовка займет у вас не более 30 минут, а результат, мы уверены, приятно удивит.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- киноа – 130 г
- грейпфрут – 1/2 шт.
- гранат – 1/2 шт.
- краснокочанная капуста – 100 г
- сыр с голубой плесенью – 50 г
- петрушка – 2–3 веточки
Для заправки:
- оливковое масло – 4 ст. л.
- гранатовый сок – 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- горчица – 1 ч. л.
- семена кориандра – 1 ч. л.
- соль
1. Всыпьте киноа в небольшой ковшик, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду, влейте 200 мл кипятка, посолите и варите на среднем огне под крышкой 10 минут. Перемешайте вилкой и остудите.
2. Тонко нашинкуйте капусту. Грейпфрут разделите на дольки, удалите пленки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Извлеките зерна из граната. Сыр нарежьте небольшими кусочками или наломайте.
3. Семена кориандра растолките в ступке или раздавите на доске плоской стороной ножа. Соедините оливковое масло с гранатовым соком, медом и горчицей, добавьте кориандр и соль. Взбейте вилкой или венчиком.
4. В большом салатнике соедините киноа с капустой и листьями петрушки, полейте заправкой. Аккуратно перемешайте, добавьте грейпфрут, гранат и сыр. Сразу подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Краснокочанная капуста считается более полезной по сравнению с белокочанной. Она содержит больше витамина С и антиоксидантов. Дает меньше сока и поэтому лучше держит «форму» в салатах, дольше хранится, не теряя полезных свойств. Но если вы предпочитаете обычную белую капусту, то можете сделать замену в салате с киноа.
Кстати
Нелишним в этом салате будет и нейтральное по вкусовым качествам, но очень полезное авокадо.
Салат с киноа, авокадо и гранатом на гриле
Салат с киноа, авокадо и гранатом на гриле — это действительно вкусно. Тот случай, когда правильное питание становится настоящим праздником.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- авокадо – 2 шт.
- киноа – 250 г
- рукола – 100 г
- измельченные грецкие орехи – 60 г
- зерна граната – 60 г
- зеленый базилик – 50 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- свежая зелень
- зерна граната
1. Положите киноа в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, посолите и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите около 15 минут под крышкой до готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой еще на 5 минут. Остудите.
2. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, 3–5 минут. Остудите.
3. В чашу блендера всыпьте орехи и 60 г зерен граната, измельчите.
4. Разогрейте гриль. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки. С помощью столовой ложки выньте мякоть, каждую половинку разрежьте пополам. Сбрызните ломтики оливковым маслом и обжарьте на гриле, по 4 минуты с каждой стороны.
5. К киноа добавьте измельченные орехи с гранатовыми зернами, перемешайте. Посыпьте листочками базилика, руколой и оставшимися зернами граната. Сверху положите дольки авокадо, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо грецких орехов в этот салат можно добавить фисташки.
Кстати
Если хотите пикантности в этом салате, то добавьте по вкусу свежий острый перец, нарезанный на очень тонкие колечки.
Салат из киноа с курицей, ягодами и фруктами
Салат из киноа с курицей, ягодами и фруктами, приготовленный по нашему рецепту, может заменить целый летний обед.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- готовая куриная вяленая грудка – 200–300 г
- киноа – 200 г
- крупная груша – 1 шт.
- зеленое яблоко – 1 шт.
- малина – 100 г
- ежевика – 100 г
- лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- масло грецкого ореха (кунжутное, тыквенное) – 80 мл
- тыквенные семечки – 2 ст. л.
- семечки подсолнечника – 2 ст. л.
1. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито и обсушите.
2. Яблоко и грушу разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними ломтиками. Припеките яблоки и груши порциями на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки, остудите.
3. Смешайте яблоки и груши с лимонным соком и цедрой, затем с киноа и маслом грецкого ореха/кунжутным/тыквенным. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.
4. Сверху разложите тонко нарезанную копченую куриную грудку и ягоды, посыпьте семечками и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо лимона для этого салата можно использовать сок и цедру апельсина.
Кстати
В салат можно использовать не только вяленую курицу, птицу можно отварить, пожарить или запечь.
Теплый салат с киноа и креветками
Теплый салат с киноа и креветками вполне можно подать на ужин, не беспокоясь, что кто-то останется голодным. Блюдо получается не только вкусным и полезным, но еще и очень сытным.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- киноа – 1,5 стакана
- варено-мороженые креветки – 350 г
- сладкий желтый перец – 1 шт.
- средний огурец – 1 шт.
- бэби-шпинат – 50 г
- соль
Для заправки:
- оливковое масло – 70 мл
- сок лимона – 30 г
- чеснок – 2 зубчика
- корень имбиря – 1 см
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Поместите замороженные креветки в дуршлаг, установленный в миску, и уберите в холодильник на ночь.
2. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, доведите до кипения. Всыпьте киноа, посолите и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 минут на медленном огне до готовности.
3. Сладкий перец положите на решетку или противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте до появления подпалин, 15–20 минут. Переложите перец в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Очистите перец от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками.
4. Для заправки теплого салата очистите корень имбиря и чеснок, мелко нарежьте. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, слегка взбейте вилкой. Добавьте чеснок и имбирь, немного посолите и поперчите.
5. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте киноа с креветками, перцем, огурцом и шпинатом, полейте салат заправкой и еще раз аккуратно перемешайте.
Хозяйке на заметку
Вместо креветок в салате можно использовать кальмара, нарезанного тонкими кольцами.
Кстати
Замороженные вареные креветки можно есть без тепловой обработки. Однако если их быстро обжарить на оливковом масле с добавлением крупно нарезанного чеснока, будет вкуснее.
Салат с киноа и овощами
Подайте это блюдо на гарнир к мясу или рыбе или съешьте просто так. В любом случае будет вкусно и сытно, но без чувства тяжести.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- крупный баклажан – 1 шт.
- вареная киноа – 1 стакан
- сладкий красный перец – 1 шт.
- длинный огурец – 1 шт.
- средние желтые помидоры – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- помидоры черри – 5–7 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- кедровые орехи – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 10 листиков
- тимьян – 2–3 веточки
- яблочный уксус – 1 ч. л.
- жидкий мед – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите противень качественной бумагой для выпечки.
2. Нарежьте баклажан кубиками небольшого размера, лук толстыми полукольцами или перьями. Сладкий перец нарежьте средними кубиками.
3. Положите на противень подготовленные овощи. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Перемешайте. Поставьте противень в духовку и запекайте овощи 20 минут, затем остудите.
4. Нарежьте желтые помидоры и свежий огурец небольшими кубиками. Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Мелко порубите чеснок и листочки пряной зелени.
5. В большой миске соедините вареную киноа, нарезанные огурец, помидоры, чеснок, зелень и теплые запеченные овощи. Осторожно перемешайте кулинарной лопаткой.
6. Добавьте оставшееся оливковое масло, лимонный сок, мед и уксус. Попробуйте, затем посолите и поперчите по вкусу. Снова аккуратно перемешайте.
7. Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте остыть. Посыпьте орешками салат и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Наш салат с овощами по достоинству оценят веганы и постящиеся, так как это блюдо богато огромным количеством полезных веществ, в том числе полноценным растительным белком, содержащимся в киноа.
Кстати
Салат с киноа и овощами можно упаковать в контейнер и взять на работу в качестве ланча или на летний пикник: настоявшись в течение нескольких часов, это блюдо становится еще вкуснее.
Теплый салат с киноа, креветками, кукурузой и беконом
Этот теплый салат — полноценное второе блюдо, богатое белком и клетчаткой. Чтобы он получился чуть менее калорийным, можно обойтись без бекона, добавив подкопченные полуфабрикаты из курицы или индейки.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- большие креветки – 12 шт.
- киноа – 150 г
- початок кукурузы – 1 шт.
- сладкий красный перец – 1/2 шт.
- тертый сыр – 40 г
- бекон – 4 ломтика
- оливковое масло – 2 ст. л.
- петрушка – 2 веточки
- лимонный сок – 1–2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для соуса:
- оливковое масло – 2 ст. л.
- винный уксус – 2 ст. л.
- кайенский перец
1. Залейте киноа горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду, добавьте 300 мл кипятка, посолите и варите на медленном огне под крышкой 20 минут. Перемешайте вилкой.
2. Обжарьте бекон на сухой сковороде до хруста. Переложите на бумажные полотенца. Остывший бекон наломайте небольшими кусочками.
3. Смажьте початок кукурузы маслом и обжарьте на сковороде-гриль до румяных подпалин.
4. В сковороду, где жарился бекон, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, положите нарезанный полосками сладкий перец и готовьте 5 минут. Добавьте креветки, полейте лимонным соком, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 4 минуты. Срежьте зерна с початка кукурузы, добавьте в сковороду и прогрейте 1 минуту.
5. В небольшой миске соедините оставшееся оливковое масло и винный уксус, приправьте кайенским перцем и взбейте. Разложите на блюде киноа и креветки с овощами, полейте заправкой, посыпьте сыром и беконом и украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Хозяйке на заметку
Если у вас под рукой нет початков кукурузы, используйте замороженную в зернах. Ее необходимо будет бережно разморозить в холодильнике, откинуть на сито, а затем слегка поджарить.
Кстати
Сыр можно использовать любой (твердых или полутвердых сортов), но лучше всего в салат подойдет что-нибудь типа пармезана с ярко выраженным вкусом.
Салат из фасоли с киноа и кукурузой
Салат из фасоли с киноа и кукурузой — идеальный ланч. Сытный, в меру плотный и очень вкусный. Вместо куриной грудки можете использовать и другой белок — индейку, отварную говядину и даже обжаренные креветки.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- жареная куриная грудка – 2 шт.
- белая фасоль – 1 банка (400 г)
- крупные томаты – 2 шт.
- киноа – 150 г
- кукурузные зерна – 100 г
- красный лук (небольшой) – 1 шт.
- зеленый перец чили – 1–2 шт.
- небольшой пучок кинзы – 1 шт.
Для заправки:
- лайм (сок и цедра) – 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- кукурузное масло (лучше нерафинированное)
1. Сварите киноа в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. За несколько минут до готовности добавьте зерна кукурузы. Откиньте киноа с кукурузой на сито и остудите.
2. Для заправки смешайте сок и цедру лайма, соль, перец и 2 ст. л. масла. Лук нарежьте тонкими перьями, положите в заправку, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
3. Откиньте фасоль на дуршлаг. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкой соломкой. Измельчите кинзу.
4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте по желанию солью, перцем и кукурузным маслом. Разложите по порционным тарелкам, сверху положите куриную грудку, нарезанную тонкими ломтиками.
Хозяйке на заметку
Вместо фасоли в этот салат можно добавить отварной маш или консервированный нут.
Кстати
В зимний период, когда крупные помидоры в магазинах или на рынках в основном тепличные и безвкусные, покупайте на салат помидоры черри.
Салат из киноа с копченой уткой
Утку чаще всего готовят на праздничный стол. Поэтому стоит только добавить утиное мясо в салат, как он моментально становится особенным.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- копченая утиная грудка – 4 шт.
- готовое киноа – 200 г
- сочные сливы – 8–10 шт.
- орехи макадамия – 70 г
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- листья базилика – 1 горсть
- листья кинзы – 1 горсть
- зеленый лук – 4 стебля
- корица – 1 щепотка
- соль
Для заправки:
- соевый соус – 2 ст. л.
- рисовый уксус – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- темное кунжутное масло – 1 ст. л.
1. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Сложите сливы в миску, посыпьте сахаром. Обжарьте на гриле или сковороде-гриль, по 2 минуты с каждой стороны. Положите в миску и присыпьте корицей.
2. Орехи обжарьте на сухой сковороде, 2 минуты, крупно порубите. Кинзу и базилик крупно нарежьте. Тонко нашинкуйте белую часть лука, зеленую тонко нарежьте вдоль.
3. Смешайте орехи с зеленью (немного оставьте для подачи) и нашинкованной белой частью лука. Добавьте киноа. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте салат.
4. Утиные грудки нарежьте тонкими ломтиками, разложите по тарелкам, рядом обжаренные сливы и салат с киноа. Посыпьте зеленым луком, оставшейся зеленью и подавайте.
Хозяйке на заметку
Орехи макадамия в салате можно заменить на миндаль.
Кстати
Если для приготовления этого салата вы используете консервированные сливы, то нет необходимости их обжаривать и посыпать сахаром.
Салат из киноа с лососем
Если хотите сделать салат более сытным, подайте к нему отварные перепелиные яйца, ржаные сухарики и домашний майонез.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- киноа (можно разных цветов) – 400 г
- филе лосося одним куском – 400 г
- большой длинноплодный огурец – 1 шт.
- разноцветные помидоры черри – 250 г
- мягкий мелкий изюм – 100 г
- маленький лимон – 1/2 шт.
- листья мяты – 1 горсть
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Киноа тщательно промойте и сварите согласно инструкции на упаковке, остудите. Лимон разрежьте вдоль на четвертинки. Срежьте сердцевину, удалите косточки и пленки. Нарежьте ломтиками, посолите и поперчите.
2. Огурец очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите ложкой семена, мякоть нарежьте поперек небольшими кусочками. Разрежьте черри пополам. Мелко нарежьте листочки мяты, отложив несколько целых для подачи.
3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте изюм, приправьте солью, перцем, оливковым маслом.
4. Филе лосося разрежьте вдоль пополам, посолите и поперчите со всех сторон. Застелите сковороду куском пергамента, налейте чуть-чуть масла, поставьте на средний огонь. Положите на пергамент рыбу и обжарьте с двух сторон очень быстро, буквально по 1 минуте. Немного остудите рыбу и нарежьте — внутри она должна остаться розовой. Разложите рыбу на салате, украсьте мятными листочками и подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо лосося в этом салате можно использовать и белую рыбу. Отлично подойдут треска, дорада, сибас и т.д.
Кстати
Если придерживаетесь правил ПП, то рыбу для салата можно приготовить в пароварке или запечь в конверте из пергамента.
Салат с киноа и оранжевым фенхелем
Удивительно яркий, сочный и вкусный салат станет украшением любого застолья или пикника. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- овощной бульон – 700 мл
- большой апельсин, лучше сорта невил – 1 шт.
- киноа – 150 г
- гранат (зерна) – 1/4 шт.
- оливковое масло – 3–4 ст. л.
- кедровые орехи – 30 г
- жареный белый кунжут – 2 ч. л.
- лимонный сок – 1–1,5 ст. л.
- кинза – 1 веточка
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Для кунжутной заправки:
- оливковое масло с деликатным вкусом – 100 мл
- лимонный сок – 40 мл
- кунжутная паста – 2 ст. л.
Для оранжевого фенхеля:
- апельсиновый сок – 150 мл
- фенхель – 2 кочанчика
- шафран – 2–3 нити
Для подачи:
- кресс-салат
1. Приготовьте киноа в овощном бульоне на водяной бане: бульон должен полностью выпариться. Остудите.
2. Разрежьте каждый кочанчик фенхеля на 8 частей. Положите в пакет с застёжкой zip-lock. Добавьте апельсиновый сок и шафран. Перемешайте. Закройте пакет. Опустите в слабо кипящую воду и готовьте 15–20 минут.
3. На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи с щепоткой соли до золотистого цвета. Снимите с огня. Отставьте до использования.
4. Достаньте фенхель из пакета. Промокните бумажным полотенцем. Обжарьте на сухой разогретой сковороде до подпалин. Снимите с огня. Перемешайте с киноа. Добавьте зёрна граната, кунжут, мелко нарезанную кинзу. Перемешайте.
5. Из апельсина вырежьте филе. В отдельной миске взбейте оливковое масло и сок лимона. Посолите и поперчите. Заправьте смесь с киноа.
6. Разложите по тарелкам смесь из фенхеля и киноа. Добавьте кедровые орехи и филе апельсина. Полейте соусом. Украсьте кресс-салатом. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо кресс-салата для этого блюда можно использовать большинство видов съедобной микрозелени. Например, горох, люцерну и т.д.
Кстати
Фенхель для этого салата можно не только отварить в пакете, но и запечь в рукаве в духовке при 120–130 °C.
Салат «Цезарь» с киноа в банке
Кто же откажется от салата «Цезарь» на завтрак? Уверены, что никто, ведь для многих из нас это блюдо является любимым и всегда желанным. Приготовьте салат в банке с вечера, и тогда утро станет по-настоящему добрым.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- филе вареной куриной грудки (или приготовленной на гриле) – 200 г
- салат ромэн – 150 г
- сливовидные помидоры – 100 г
- вкусный вчерашний пшеничный хлеб – 100 г
- киноа – 50 г
- пармезан – 30 г
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- домашний майонез – 150 г
- натуральный йогурт – 150 г
- анчоусы – 60 г
- оливковое масло «экстра вирджин» – 4 ст. л.
- каперсы – 20 г
- дижонская горчица без зёрен – 20 г
- пармезан – 20 г
1. Хлеб натрите чесноком. Сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны. Посолите и поперечите.
2. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Помидоры разрежьте на 2–4 части. Листья салата нарежьте или порвите руками на небольшие кусочки. Сыр натрите.
3. Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.
4. Киноа приготовьте согласно инструкции на упаковке.
5. Разложите подготовленные ингредиенты по 4 банкам слоями. Сначала примерно 2/3 соуса, помидоры, часть салата и курицы, киноа, оставшийся салат и курицу, сыр. Каждый слой слегка смажьте оставшимся соусом.
Хозяйке на заметку
При необходимости, салат ромэн можно заменить на айсберг или даже на бюджетную пекинскую капусту.
Кстати
Для пикантного вкуса в соус можно добавить немного чеснока, а не только натирать им хлеб.