Самыми популярными в мире суперфудами считают семена чиа, ягоды годжи и крупу киноа. Однако существуют нюансы. Во-первых, наш организм приспосабливается к рациону, который получает с детства. Привычные продукты реже вызывают аллергические реакции, лучше усваиваются. Суперфуды, произрастающие за рубежом, наоборот, незнакомы организму, что может стать причиной непредсказуемых реакций. Во-вторых, получив информацию о том, что существуют чудодейственные продукты, многие начинают бесконтрольно их потреблять, забывая о том, что излишки некоторых веществ могут быть также вредны, как и недостаток. В-третьих, все перечисленные суперфуды являются зарубежными продуктами. Транспортировка и другие расходы делают их стоимость очень высокой, пишет портал Здоровое-питание.рф.
В связи с этим можно обратить внимание на отечественные альтернативы, которые не уступают по свойствам, но будут более привычными организму, а стоить будут значительно дешевле.
Главным заменителем ягод годжи является всем известный кизил. Бета-каротина в нем содержится даже больше. С запасом антиоксидантов поможет клюква. Чтобы пополнить запас аскорбиновой кислоты, стоит обратить внимание на ежевику или апельсины. В четвертинке апельсина витамина С находится примерно столько же, сколько в 30 граммах ягод годжи.
Семена чиа знамениты большим количеством растительного белка, витаминов, клетчатки, жиров, минералов и антиоксидантов. Все это содержится в привычных российскому потребителю орехах и рыбе. Из орехов лучше всего выбирать фундук.
Киноа является древней зерновой культурой, получившей признание за счет высокого содержания кальция, фосфора, цинка, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты), который крайне необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови. Грубые пищевые волокна этой культуры высоко ценят, потому что они хорошо выводят токсины из организма.
Известный в России продукт, который можно назвать лучшим аналогом киноа, является гречка. В первую очередь она конкурента по содержанию грубых волокон и белка. При этом значительно ниже по содержанию калорий. На фоне киноа она лишь немного уступает по количеству фолиевой кислоты, что легко компенсировать потреблением зелени.
Недавно «Гастрономъ» писал о квашеной капусте и еще трех суперфудах древней русской кухни.писал