Какими дешевыми российскими продуктами можно заменить популярные суперфуды

Яна Фоменко
22 апреля 2024 г.

Суперфуды — это полезные продукты, которые содержат в большом количестве важные элементы для человеческого организма. Они способствуют омоложению, положительно влияют на системные функции, поддерживают красоту и иммунитет. Чаще всего суперфуды привозят издалека, и стоят они немало. Эксперты проекта «Здоровое питание» перечислили русские суперфуды, которые могут стать достойной альтернативой зарубежным аналогам. 

Самыми популярными в мире суперфудами считают семена чиа, ягоды годжи и крупу киноа. Однако существуют нюансы. Во-первых, наш организм приспосабливается к рациону, который получает с детства. Привычные продукты реже вызывают аллергические реакции, лучше усваиваются. Суперфуды, произрастающие за рубежом, наоборот, незнакомы организму, что может стать причиной непредсказуемых реакций. Во-вторых, получив информацию о том, что существуют чудодейственные продукты, многие начинают бесконтрольно их потреблять, забывая о том, что излишки некоторых веществ могут быть также вредны, как и недостаток. В-третьих, все перечисленные суперфуды являются зарубежными продуктами. Транспортировка и другие расходы делают их стоимость очень высокой, пишет портал Здоровое-питание.рф.

В связи с этим можно обратить внимание на отечественные альтернативы, которые не уступают по свойствам, но будут более привычными организму, а стоить будут значительно дешевле.

Главным заменителем ягод годжи является всем известный кизил. Бета-каротина в нем содержится даже больше. С запасом антиоксидантов поможет клюква. Чтобы пополнить запас аскорбиновой кислоты, стоит обратить внимание на ежевику или апельсины. В четвертинке апельсина витамина С находится примерно столько же, сколько в 30 граммах ягод годжи.

Семена чиа знамениты большим количеством растительного белка, витаминов, клетчатки, жиров, минералов и антиоксидантов. Все это содержится в привычных российскому потребителю орехах и рыбе. Из орехов лучше всего выбирать фундук.

Киноа является древней зерновой культурой, получившей признание за счет высокого содержания кальция, фосфора, цинка, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты), который крайне необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови. Грубые пищевые волокна этой культуры высоко ценят, потому что они хорошо выводят токсины из организма.

Известный в России продукт, который можно назвать лучшим аналогом киноа, является гречка. В первую очередь она конкурента по содержанию грубых волокон и белка. При этом значительно ниже по содержанию калорий. На фоне киноа она лишь немного уступает по количеству фолиевой кислоты, что легко компенсировать потреблением зелени.

Недавно «Гастрономъ» писал о квашеной капусте и еще трех суперфудах древней русской кухни.писал

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Родной суперфуд: крупа для чемпионов

В эпоху, когда главной тенденцией становится забота о себе и своем здоровье, суперфуды особенно актуальны. К суперфудам, как правило, относят продукты, которые содержат много полезных веществ на единицу массы. Они насыщают организм витаминами, антиоксидантами, минералами. Ягоды асаи, годжи, спирулина, авокадо и другие продукты негласно получили статус суперфудов. И в этот список смело можно добавить родную гречку!

Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок

Ягоды годжи, семена чиа, авокадо, киноа… Мы привыкли говорить о них с придыханием и есть с почти физическим ощущением пресловутой «пользы». Но, оказывается, самые обычные продукты могут и даже должны быть зачислены в отряд «суперфудов».

Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни

Достаточно добавить в свой рацион всего один продукт, чтобы дольше оставаться здоровыми, активными и увеличить продолжительность жизни. Диетолог рассказала о модном суперфуде этого лета.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru