Как питаться в сезон аллергии: что можно и чего нельзя

21 апреля 2024 г.

Весна — непростое время для аллергиков. В период цветения некоторых растений у многих появляются неприятные симптомы. Рассказываем, как при помощи питания улучшить своё самочувствие.

Несмотря на то, что аллергические проявления вызваны пыльцой растений, некоторые продукты питания могут усугубить состояние и привести к осложнениям. Это связано с тем, что аллергены имеют схожий набор аминокислот.

По словам заместителя главного врача Протвинской больницы Светланы Рогозиной, изменение рациона питания существенно влияет на аллергические проявления.

Людям, у которых в ответ на контакт с пыльцой берёзы и осины появляются кожный зуд, покраснение глаз, слезотечение, заложенность носа и затруднение дыхания, нужно ограничить или вовсе отказаться от некоторых ягод и фруктов. Среди них вишня, яблоки, груши, абрикосы и персики.

При появлении аллергических признаков на луговые травы необходимо исключить из своего рациона кофе, мёд и злаки. А если причиной ухудшения самочувствия стал контакт с полынью, придётся отказаться от цитрусовых и семян подсолнечника. Также в стоп-лист попадают любые продукты, которые были изготовлены из этих семян, например халва.

На данном этапе развития современной медицины полностью вылечить аллергию не представляется возможным. Но есть и хорошая новость! Можно значительно улучшить своё самочувствие в этот период, облегчив тем самым течение недуга.

«Для улучшения функционирования иммунной системы необходимо ввести в ежедневный рацион продукты, которые богаты фолиевой кислотой. Вещество помогает выводить аллергены из организма», — сообщает портал Риамо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия

Пока одни родители запрещают детям есть цитрусовые, другие вводят в прикорм до года клубнику и помидоры. Какие овощи и фрукты можно спокойно давать ребенку, не опасаясь, что они вызовут аллергию? О том, что можно и нельзя давать малышам, а также как снизить риск появления аллергии у ребенка и что делать, если аллергия все-таки проявилась, рассказывает врач – аллерголог-иммунолог Ольга Лелякова.

Весенняя аллергия, какие продукты исключаем из рациона на период обострения

Апрель — начало традиционного сезона аллергий. По статистике ВОЗ, этой патологии подвержено до 20% населения Земли. О каких продуктах в рационе лучше временно забыть тем, кто страдает от поллиноза, чтобы не усугубить свое и без того непростое состояние, и чем при необходимости заменить любимые блюда?

Опасности, которые подстерегают нас весной

Теплые весенние дни — не только прекрасный период для прогулок и пикников, но и повод задуматься о своей безопасности. Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru