О чем расскажем в статье:
Салат-латук
На прилавках магазинов и рынков появилось много зелени, среди которой есть салат-латук. Он бывает нескольких видов, а внешне походит скорее на капусту, нежели на привычный нам салат. Кочанный, листовой и спаржевый салат-латук имеет множество листьев, уменьшающихся по размеру от периметра к середине. По сроку созревания он бывает ранне-, средне- и позднеспелый.
При покупке салата обращайте внимание на его внешний вид: это поможет определить наиболее свежий и полезный продукт. Листья должны быть целые и без тёмных пятен. Следите, чтобы на них не оказалось вредителей. Сама зелень должна быть не увядающей и не тусклой. Если не планируете сразу использовать его в пищу, положите в холодильник. Так он дольше сохранится.
Чем полезен салат-латук
Он содержит витамин А, который благоприятно действует на здоровье органов зрения. Кальций в его составе защищает кости и суставы, а витамин С укрепляет иммунитет. Железо в салате повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии.
Как приготовить салат-латук
Такой вид зелени украсит и праздничный стол, и сделает более привлекательным любое повседневное блюдо. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Его можно добавить в овощной салат, просто порвав на небольшие кусочки. А ещё салат-латук подходит для приготовления бутербродов или питательных смузи.
Молодая крапива
Издавна известны едва ли не чудодейственные свойства этого растения. Крапива славится своими полезными и даже лечебными качествами. Желательно употреблять в пищу молодую крапиву — в ней больше всего витаминов. Для её сбора выбирайте участки вдали от пыльных дорог и каких-либо загрязнений. Предварительно не забудьте надеть перчатки. Растение может жечься.
Чем полезна молодая крапива
Растение используется в народной медицине в качестве средства, которое хорошо заживляет раны, способствуя регенерации тканей. Ещё крапива улучшает внешний вид кожи, предотвращает появление акне. Также она полезна для людей, страдающих диабетом, снижая уровень сахара в крови. А её способность снижать уровень холестерина благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. При этом крапива повышает уровень железа и обогащает организм витаминами А, С и В. Ещё одно полезное качество растения — способность уменьшать кровотечения. Это связано с высоким содержанием витамина К.
Но это свойство крапивы необходимо учитывать тем, у кого повышенная свёртываемость крови, чтобы не вызвать образование тромбов. Также её не стоит употреблять беременным женщинам и при варикозном расширении вен.
Как приготовить молодую крапиву
Чтобы растение не оставляло ожогов на коже рук, его необходимо промыть водой и обдать кипятком. Использовать молодую крапиву можно как любую молодую зелень.
Крапива придаёт весенним супам особенный вкус и аромат. Также её можно добавлять в салаты и смело использовать в качестве начинки для лепёшек и пирогов. Крапиву сушат, солят, квасят и замораживают. А еще из неё выжимают сок.
Сморчки
Сморчки абсолютно оправдывают своё название: шляпка у них действительно сморщенная. При сборе грибов лучше воспользоваться советом опытных грибников, которые смогут отличить сморчки от схожих ядовитых видов. Эти грибы часто можно встретить на хорошо освещённых, при этом влажных участках.
Чем полезны сморчки
Сморчки богаты витамином D. Ещё эти грибы — прекрасный источник железа. В составе сморчков мало калорий, что делает их идеальным дополнением к любым диетическим блюдам, ориентированным на похудение.
Как приготовить сморчки
Сморчки нельзя есть сырыми, термическая обработка для них обязательна. Также их обычно не солят и не замораживают: из-за таких манипуляций они теряют свой вкус и привлекательность.
Перед приготовлением сморчки нужно хорошо промыть, чтобы в складках шляпки не осталось песка и прочих загрязнений. Иногда рекомендуется их замачивать в солевом растворе для лучшего очищения. Готовятся грибы достаточно быстро — 15–20 минут. Их можно использовать для приготовления супов, пирогов, мясных и овощных блюд.
В свежем виде эти грибы можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней, так как они довольно быстро начнут портиться. А ещё сморчки можно засушить и по мере необходимости добавлять при готовке весь следующий год.
Щука
Эту пресноводную рыбу можно встретить в продаже уже в начале мая. Её цвет зависит от чистоты водоёма, в котором она обитает, но чаще всего она светло-зелёного оттенка.
Рекомендуется снимать кожу перед приготовлением щуки, так как считается, что она может придать блюду неприятный запах.
Чем полезна щука
Щука содержит те нутриенты, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, но не вырабатываются в нём. Поэтому важно восполнять их дефицит, разнообразно питаясь. В этом плане щука — идеальный продукт для здоровья. Животный белок хорошо усваивается, а полезные жиры в её составе улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют нервную систему и улучшают здоровье кожи, волос и ногтей.
Как готовить щуку
Избавиться от запаха тины, который может присутствовать в рыбе, достаточно просто. Для этого рекомендуют замочить филе в солевом растворе. Не забудьте положить в него специи и пряные травы, а внутрь рыбы — лимонные дольки.
Мясо щуки хорошо держит форму, поэтому прекрасно подходит для запекания или обжаривания. Из него делают котлеты и даже шашлык.
Окунь
Пресноводный окунь (бывает ещё и морской) обычно весит около 2 кг. У него нет отличительного рыбного запаха. Поэтому окуня любят даже те, кто редко отдаёт предпочтение рыбе.
Чем полезен окунь
Фосфор, который содержится в этой рыбе, оказывает положительное влияние на состояние костей и мышц, укрепляет зубы, предотвращает развитие кариеса.
Филе рыбы не только разнообразит рацион, но и поможет снизить уровень «плохого» холестерина. Его избыток негативно влияет на состояние сердца и сосудов, вызывая развитие атеросклероза и инсульта.
Как готовить окуня
Чаще всего окуня жарят. Также его можно запечь в духовке или даже приготовить на гриле. В азиатской кухне окуня принято готовить на пару. Эта рыба подходит для приготовления супов и похлёбок. А её слегка сладкий вкус приятно раскрывается в салатах, в сочетаниях с картофелем и фасолью.