Многие считают грибы практически бесполезными, потому что особой питательности в них нет. В этом есть доля правды, ведь в них содержится небольшое количество жиров. Продукт можно считать диетическим, поскольку он низкокалорийный и не навредит фигуре.
«Среди преимуществ грибов можно выделить высокое содержание белка, благодаря чему они особенно ценны в период поста или в рационе вегетарианцев, компенсируя недостаток животных белков. К тому же в продукте есть вещество лецитин. Оно не дает образовываться в организме излишкам холестерина и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.
Безусловно, в грибах есть определенная польза, но стоит помнить, что не для всех продукт одинаково полезен. Например, не стоит предлагать грибные блюда людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, печени и почек, а также детям младше 5 лет. Если же ограничений по потреблению продукта нет и есть желание увидеть блюдо из грибов на столе, стоит уделить особое внимание выбору продукта.
«Грибы входят в число скоропортящихся продуктов, поэтому, в случае самостоятельного сбора, их стоит в тот же день обработать и приготовить. Если же решено купить немного шампиньонов или вёшенок, то делать это нужно исключительно в местах санкционированной торговли. Не лишним будет внимательно рассмотреть упаковку и находящийся под пленкой товар и отказаться от продукта в случае обнаружения порчи или нарушения целостности упаковки», — поясняют в пресс-службе ведомства.
Эксперты Роспотребнадзора также рекомендуют отказаться от покупки при отсутствии на упаковке этикетки или вкладышей с информацией о товаре.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно готовить грибы и можно ли их есть сырыми.