Люди с сахарным диабетом должны соблюдать диету. Под запрет попадают не только очевидные сладкие продукты, но и некоторые фрукты, содержащие большое количество глюкозы или фруктозы. Но можно ли есть гранат при сахарном диабете? Краткий ответ: да. Разберемся, почему можно и чем он будет полезен.
Сахарный диабет 1-го и 2-го типов
По данным 2023 года, в России выявлено почти 5 млн человек с диагнозом сахарный диабет. Он бывает двух типов. Сахарный диабет 2-го типа встречается гораздо чаще: более чем в 90% случаев. Риск заболеть им выше после 45 лет при наличии лишнего веса и недостаточной физической активности. Сахарный диабет 1-го типа, наоборот, обычно возникает у молодых людей. Большую роль в его развитии играет наследственная предрасположенность, спровоцировать появление заболевания может любая перенесенная инфекция.
Наш организм получает энергию из молекул глюкозы. Чтобы биохимические реакции шли правильно, обязательно нужен гормон инсулин. Он открывает клетки для глюкозы, и она правильно усваивается. При сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает нужное количество инсулина. При сахарном диабете 2-го типа инсулина может хватать, но клетки тела перестают на него правильно реагировать и впускать внутрь себя глюкозу. В обоих случаях повысится уровень сахара в крови, а это негативно скажется на сосудах, нервных волокнах и сетчатке глаз. Борются с этим лекарствами и диетой.
Сахар и гликемический индекс граната
Средний гранат весит примерно 170 г и содержит 12 г сахара (50% глюкозы и 50% фруктозы). Люди с диабетом, особенно получающие инсулин, привыкают оценивать сахара в порции продуктов по хлебным единицам (ХЕ). Их в гранате немного: один гранат равен 1 ХЕ. Калорийность у фрукта тоже невысокая — 83 ккал на 100 г.
При диабете важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Чем он ниже, тем лучше. У граната гликемический индекс — 35, это достаточно низкое значение. Оно показывает, что сахара из граната будут медленно усваиваться и не вызовут вредного резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Польза граната для диабетиков
Гранат способен оказывать противовоспалительное действие, укреплять стенки сосудов. Есть данные, что он может снижать холестерин в крови и артериальное давление. Эти свойства показывают, что гранат не только можно, но и полезно употреблять при диабете.
Антиоксидантные свойства
Гранат содержит большое количество полифенолов — веществ с очень сильной антиоксидантной активностью. Они защищают клетки от повреждающего действия процессов старения, солнечного излучения, помогают выведению из организма тяжелых металлов. Антиоксидантный эффект граната выше, чем у витаминов Е, А и С.
Содержание пищевых волокон
В составе граната много клетчатки: около 4 г на 100 г фрукта. Это пищевые волокна, необходимые для правильного пищеварения, поддержания состава полезных микроорганизмов в кишечнике, работы иммунной системы. Кроме того, клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кишечнике.
Витамины и микроэлементы
Гранат богат витаминами и микроэлементами. Из одной порции можно получить около 10% суточной нормы важных для работы организма веществ.
Витамин К нужен для свертывающей системы крови, прочности костной ткани и поддержания памяти.
Витамин С помогает работе иммунной системы, повышает защиту от инфекций, ускоряет заживление кожи при повреждениях.
Фолиевая кислота нужна для образования клеток крови, поэтому особенно полезна людям с низким гемоглобином.
Медь помогает профилактировать атеросклероз (появление холестериновых бляшек в сосудах), улучшает работу иммунной системы. Известно, что при дефиците меди в организме может уменьшаться чувствительность клеток к инсулину, поэтому людям с диабетом важно получать достаточное количество этого микроэлемента с пищей.
Калий нужен для работы мышц, сердца, передачи импульсов по нервным волокнам, работы ферментов в биохимических реакциях.
Риски и ограничения
Из-за высокого содержания лимонной и яблочной кислот гранат может раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода. Не стоит есть его натощак, при жалобах на изжогу, при обострении гастрита или язвенной болезни. Кислоты способны раздражать чувствительную эмаль зубов. Чтобы снизить это влияние, лучше прополоскать рот водой после употребления граната.
Содержание сахара
Гранатовый сок содержит больше сахаров, чем сам гранат: 12,5 г на 100 мл. Также он не содержит клетчатку, поэтому глюкоза и фруктоза будут быстрее всасываться. Порцию гранатового сока людям с диабетом нужно ограничивать. Выпивать лучше не более 100 мл, можно разводить сок водой.
Взаимодействие с лекарствами
Гранат содержит более 30 биоактивных веществ. Данных о его несовместимости с лекарствами нет. Тем не менее лучше не запивать таблетки гранатовым соком, чтобы не повлиять на всасывание препаратов. Лекарства обычно рекомендуют запивать чистой водой.
Подведем итог
В январе 2024 года вышел анализ 32 исследований. В нем оценивали, как гранат влияет на обмен сахара в организме. Исследуемые включали в рацион питания гранаты, и у них регулярно измеряли показатели крови, в том числе сахар и инсулин. Анализ данных показал, что гранат снижал уровень глюкозы натощак и повышал чувствительность клеток к инсулину. Так что гранат при диабете есть можно, но важно помнить, что он не заменяет лекарства.