Орбитальный рацион: почему мечта многих «есть и не толстеть» сбывается у космонавтов

Яна Фоменко
12 апреля 2024 г.

Питание космонавтов строго подчинено математике, где ключевым остается расчет необходимых организму калорий при нагрузках. Директор и главный конструктор космического питания НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский поделился с проектом «Здоровое питание» секретами космических блюд и строгими требованиями к ним.

В памяти многих сохранились представления о блюдах из тюбиков, которыми питались космонавты несколько десятилетий назад. Сегодня так выглядят лишь соусы, горчица и башкирский мед. А остальная еда фасуется в маленькие алюминиевые банки и вакуумные упаковки. Но готовят их по специальной технологии: продукты медленно замораживают при температуре до -60°C, затем высушивают и нагревают при температуре до +80°C. Так можно сохранить до 95% питательных веществ.

На станции располагается специальная печь, в которой можно подогреть консервы. Курица с мускатным орехом, телятина, гуляш из говядины, гороховый суп-пюре и лучшие сорта рыбы – за всю историю питания на «высшем» уровне в НИИ придумали и отправили к звездам более 300 блюд.

Разработка меню для космонавтов начинается с цифр. Эксперты подсчитывают необходимое количество всех нутриентов, среди которых витамины, белки, жиры и прочие макро- и микроэлементы в точном соответствии с медико-биологическими стандартами. Завтрак обед и ужин на один день на одного внеземного едока стоит 30 тысяч рублей.

«Возьмем, например, из рыбной продукции осетровую. Баночка белуги натуральной — это закусочная консерва, которая выдается на ужин или завтрак для употребления перед основным вторым блюдом. Для их приготовления мы не используем никаких синтетических загустителей, усилителей вкусов, улучшителей цвета и запаха, никаких стабилизаторов, только натуральное сырье», — говорит Виктор Добровольский.

Он руководит НИИ уже 28 лет и за эти годы добился не только более высококачественных продуктов для космонавтов, но и расширил рацион, увеличив число приемов пищи. Вместо 6 обязательных теперь 16-суточный рацион. Для питания есть два набора. В основной входят первые и вторые блюда, а в дополнительный различные консервы, в числе которых шоколад, кондитерские изделия и овощи, пишет портал Здоровое-питание.рф.

«Мы составили требования ко всем ингредиентам, выбрали наиболее качественные по производственным показателям предприятия и адаптировали около 150 продуктов промышленного производства. Таким образом составили рацион из чисто специализированных продуктов высокого качества. У космонавтов появился выбор, чем питаться», — поясняет Виктор Добровольский.

Жизнь в невесомости трудна, поэтому часто космонавтам хочется сладкого. В меню есть несколько видов печенья и джемов, но каждый помнит, что в день нужно потреблять не больше и не меньше 2 тысяч калорий, ведь от этого зависит влезешь ты в свой скафандр или нет. Поэтому мечта многих – есть и не толстеть –является обязательным условием рутинной работы космонавтов, а воплощают они ее на орбите.

Недавно «Гастрономъ» писал о рецептах семьи Гагариных.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем пахнет Вселенная: малина, миндаль и тухлые яйца

Обоняние играет важнейшую роль в нашей жизни (особенно с этим согласятся те, кто во время пандемии лишился возможности чувствовать запахи). Мы любим аромат цветов, запах конфет, ни с чем не перепутаем запахи меда, грибов, черной икры, любимых духов, горящей резины и много чего еще. Но как обстоят дела с запахами во Вселенной? Есть ли у космоса хоть какой-то запах?

Грузины планируют выращивать виноград на Марсе

Грузия, которая с недавнего времени позиционирует себя как место рождения вина, начинает работу над марсианским виноделием. Грузинские учёные пытаются выяснить, какой сорт винограда лучше всего приживётся и будет давать урожай на Марсе.

Космонавты мечтают о лепешках

Обитатели МКС попросили прислать им вкусные лепешки, чтобы делать космическую шаурму. К разработке уже приступили специалисты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru